Все статьи

Киста поджелудочной железы: причины, симптомы и методы лечения

25 февр. 2021
114

Киста поджелудочной железы представляет собой образование полостной капсулы, содержащей панкреатический секрет. По степени локализации она может располагаться в поджелудочной железе или за ее пределами. В последнее время отмечается тенденция к росту выявления у больных данной патологии. Это связано с усовершенствованием методов диагностики, в частности: ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и других лабораторно-инструментальных исследований.

Причины заболевания

В ходе сбора анамнеза у больных и проведения лабораторно-инструментальных методов исследований установлено, что в более 80% случаев причиной появления кисты поджелудочной железы является хронический панкреатит. Он в свою очередь может развиться вследствие желчнокаменной болезни, злоупотребления алкоголем и применения определенных лекарственных средств. К группам риска по заболеваемости панкреатитом можно отнести лиц, имеющих в анамнезе заболевание сахарным диабетом, парентеральными вирусными гепатитами, эпидемическим паротитом, а также глистными инвазиями. Кисты поджелудочной железы классифицируются на истинные и ложные. Истинные образования возникают в период внутриутробного развития и выстланы внутри эпителием. Ложные кисты покрыты фиброзной тканью и образуются вследствие воспаления или травмы поджелудочной железы. Образование может локализоваться в теле, головке или хвосте органа.

Основные симптомы заболевания

В самом начале заболевания пациент не проявляет жалоб. Патология развивается медленно и не вызывает дискомфорта, пока киста не достигнет определенных размеров. Часто образование можно выявить случайно в ходе диагностики по поводу других заболеваний органов брюшной области. В некоторых случаях болезнь имеет яркую клиническую картину. Образование может проявляться желудочно-кишечным кровотечением, желтушностью склер, кожи и опоясывающей болью. Кроме этого, киста может сдавливать рядом расположенные внутренние органы и нарушать их работу. У больного может наблюдаться тошнота, рвота и проблемы с опорожнением кишечника. На этой стадии болезни при осмотре и пальпации, врач может выявить патологию.

На заболевание могут указывать следующие симптомы:

  • Боль в левой области живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря веса.
  • Потемнение мочи.
  • Изменение цвета кала.
  • Опоясывающие боли.

Диагностика заболевания

Органы брюшной полости имеют схожую симптоматику. Для установления диагноза врач может назначить магнитно-резонансную томографию. Чтобы определить размеры образования, необходимо ультразвуковое исследование. Для определения содержимого кисты назначается пункция, которая берется через переднюю брюшную стенку.

Лечение заболевания

При наличии небольшой единичной кисты поджелудочной железы и отсутствии выраженного болевого синдрома, врачом назначается терапевтическое лечение в условиях стационара. В зависимости от этиологии кисты, больному проводится курс противогельминтных препаратов, антибиотиков и ферментов для улучшения пищеварения. Для уменьшения секреции соляной кислоты в желудке и снижения болевого синдрома, больному назначаются ингибиторы протонной помпы. При неэффективном терапевтическом лечении врачом проводится оперативное вмешательство. Если размеры образования небольшие, осуществляется дренирование через кожу или отделы кишечника. Также проводится склерозирование путем введения специального препарата, который устраняет воспалительный процесс. Если образование находится поверхностно, то хирургом вскрывается, санируется и ушивается киста. Лапароскопия может проводиться на любой стадии заболевания и практически не имеет рисков осложнений. Проведение оперативного лечения требует от врача высокой степени профессионализма. Чтобы снизить риск возникновения послеоперационных осложнений, необходимо обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя клиники с современным медицинским оборудованием.