Перейти к публикации

Что происходит с миром и современным человеком

Дмитрий Матвеев
  • · 3 минуты на чтение

Современная эпоха - это не эпоха развития и противоборства социализма и капитализма, а эпоха формирования нового социального строя - постиндустриального.

С точки зрения "Спиральной динамики" Клэра Грэйвза одни страны находятся в переходе с оранжевого на зеленый уровень, другие страны застряли на синем. Другими словами, новое сталкивается со старым или, говоря языком политиков - либералы с консерваторами (традиционалистами).

2023-01-23_15-32-58.thumb.png.4f4afcf1643c4743394b8970ec38359a.png

Выход на новый уровень обусловлен естественными процессами неминуемого развития и сопровождается длительными кризисами и обострениями противоречий между странами, национальностями, регионами, культурами, научными парадигмами и т. д.

Цитата

В истории подобный кризис уже случался и тогда закончился неудачей - цивилизованный Рим с его порядком, законами и культурой разрушился, и Европа скатилась к феодализму с его хаосом и насилием на многие столетия.

Все это также отражается в каждом человеке в виде давления на устои, убеждения и ценности, в разрыве родственных отношений и потери социальных опор (в итоге тревога, стресс, панические атаки, депрессии и поиск выхода из негативных состояний через развитие или побег в антидепрессанты, алкоголь, агрессию и насилие).

В истории подобный кризис уже случался и тогда закончился неудачей - цивилизованный Рим с его порядком, законами и культурой разрушился, и Европа скатилась к феодализму с его хаосом и насилием на многие столетия.

Что нас ждет, мы не знаем, но мы можем делать все от нас зависящее, чтобы переход на новый уровень происходил в соответствие с ценностью человеческой жизни и жизни вообще.

Мы можем и должны вкладываться в собственное развитие и выходить на новый уровень понимания себя (осознанности), где мы реализуем свои способности, таланты и свой уникальный на Земле человеческий потенциал - духовный.

Цитата

Мы можем увидеть стадии развития и падения цивилизаций непосредственно в самих себе - в своем восприятии и мышлении.

Именно от нас зависит жизнь наших поколений - падение во мрак насилия и разрухи (красный уровень) или конструктивное созидательное общество на благо людей и природы (желтый уровень).

Понимая уровни Спиральной динамики или Интегрального подхода Кена Уилбера, мы можем увидеть стадии развития и падения цивилизаций непосредственно в самих себе - в своем восприятии и мышлении.

2023-01-23_15-37-33.thumb.png.7b5bf869b88d5d0ee15b6c052d3bc366.png

А это значит, что мы можем научиться решать свои внутренние противоречия и конструктивно проходить через конфликты на работе, дома и в обществе и освобождаться от страхов, агрессии, стресса и хронической усталости.

И делать это легче, понимая свой уровень эволюции и в каком направлении следует развиваться на данный момент.

Ниже по ссылке вы можете пройти тест на социальную зрелость и начать познавать инструменты, с помощью которых ускорите свое развитие и начнете идти в ногу со временем, чтобы в итоге перестать испытывать все более усиливающее давление социума и, наоборот, - быть более свободным, творческим (успешным), независимым от "матрицы", при этом не отрицая ее, а сотрудничая с ней.

Как проявляется социальная зрелость

В спиральной динамике мы видим, что чем выше уровень развития, тем более гармоничные отношения с другими людьми выстраивает человек в своей жизни. Где гармоничные отношения не просто отсутствие и избегание конфликта, а постоянное стремление создавать вместе что-то новое и полезное для себя и других и таким образом еще больше расширять гармонию вокруг себя.

Это также называется осознанным лидерством - качество объединения, поддержки и вдохновения других к созидательной осознанной жизни.

Как развивается зрелость

Зрелость - по-другому мудрость, является накопительным эффектом личности вследствие прожитого опыта, связанного с объединением людей в созидательной деятельности (сюда относятся и семейные отношения с воспитанием детей). Тогда человек за счет такой деятельности начинает выходить за рамки своего эго-центризма и видеть взаимосвязи своих действий и их последствий.

Действуя созидательно и на благо людей, человек начинает замечать свои внутренние ограничения, детские переживания и связанные с ними реакции - то есть все, что мешает ему действовать в направлении этой цели.

И тогда он начинает отпускать и принимать все эти "препятствия", становясь зрелым и раскрывая весь свой потенциал.

Основываясь на знании Спиральной динамики, вы можете запустить, углубить и ускорить процессы своего развития.

Пройдите тест и начните расширяться в соответствии новому времени и новой эпохе - ТЕСТ на зрелость и основные ценности.

Буду благодарен за комментарии и обсуждение данного вопроса👇

  • Нравится 1
  • Супер 1
  • 8
  • 266
8
266
  • Нравится 1
  • Супер 1

8 комментариев

Влад

Не совсем понятно видение автора практикующего познание внутреннего мира. Попытка пытаться размышлять над внешним миром. Всё идёт согласно эволюции, каждый объект, каждая страна находится на нужной в данное время точки развития.

Гость Саймат

Очень интересно!

Гость Анна

Понравилась аналогия развития человека по этапам его жизни, его внутренней зрелости и развития стран. Есть над чем задуматься.

Дмитрий Матвеев

@Влад В какой-то момент познания себя начинаешь видеть, что внешний мир - это отражение и он видится и воспринимается таким, какой ты сам внутри. Если ты добрый. То и мир добрый. Если бы боишься, то всегда найдутся враги, с которыми обязательно надо бороться. "Все идет согласно эволюции" - несомненно так, но вопрос - откуда это утверждение берется - из идеи, что это так или из опыта проживания и осознания, что это так. И это легко проверяется в жизни - как ты относишься к людям, как реагируешь на грубость, на конфликты, на ложь, на правду и т. д. Насколько ты гибкий и одновременно твердый и целостный.

И если вернуться к спиральной динамике, то первые уровни - это про внешний мир без рефлексии и относительности. И с него все идет согласно эволюции по умолчанию.

На верхних уровнях - все идет согласно эволюции на основе осознания этого на собственном опыте. И тогда этим хочется поделиться, насколько это возможно.

Влад

@Дмитрий Матвеев Геополитика внешнего мира видеться ровно настолько, насколько эволюционировал внутренний мир. Соответственно всё развитие и все деградации подчёркиваются именно внутри внутреннего сознания, перекладывая его на внешнее @Влад

Гость Наталия

Согласно моему тесту, бирюзово фиолетовое поле позволяет предлагать гармоничные взаимоотношения общества моим клиентам. Что я и делаю. Конечно мы все за это радеем, я надеюсь. Но как мы можем влиять на государственные уровни? Понятно что численностью осознавшихся, но до перевеса нам еще очень далеко…

Гость Лариса

Дмитрий спасибо, очень интересно. Интересно то, что можно действительно оглянуться и посмотреть что происходит, даже просто вокруг себя, и осознать на какой стадии находишься ты, и ты твои близкие. А ведь и вправду мы застряли на красной ступени, и если задуматься, то многие настолько укоренились, что даже не хотят подниматься, хотя страдают и мучаются. И здорово, что появляются вот такие статьи, разные знания, чтобы постепенно люди стали просыпаться и осознавать, что нужно двигаться вверх.

Дмитрий Матвеев

@Гость Лариса Спасибо! Да, люди мучаются, жалуются, обвиняют и ругаются, не желая выходит из этой роли. Хотя, на самом деле каждый человек все бы отдал, чтобы узнать настоящую силу своего сознания. Надо лишь сделать шаг.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Создать...