Перейти к публикации

Движение к разрушению и движение к созиданию

Светлана Сахарчук
  • · 2 минуты на чтение

Довольно много в консультациях встречается запросов на общую тему: "Я тут всё сломал, как мне это починить"? Обычно вопрос связан с отношениями, в которых длительное время потребности партнёра игнорировались и обесценивались, а потом, когда партнёр решает уйти, тут вдруг человек понимает, что ему эти отношения важны и их нужно любым способом сохранить.

Я хотела бы на эту проблему взглянуть вот с какой стороны: оказываясь в подобной ситуации когда мы "всё сами разрушили", мы часто сразу же стремимся вычеркнуть из памяти все те действия и решения, которые привели к разрушениям и перевести вину за случившееся на партнёра. Как будто это он "вдруг" решил уйти и меня бросить. Это понятный способ защиты от непереносимого стыда и вины - спроецировать всё на другого и... Ловушка, которая останавливает движение к восстановлению отношений.

Если попробовать отбросить в сторону все оценки себя и своих действий и разбить всё произошедшее на конкретные поступки, то у нас на руках окажется чёткий план "движения к разрушению отношений". Это то, что мы, сознательно или бессознательно, предпринимали для того, чтобы дойти до этой точки.

Чаще всего, начало разрыва скрывается где-то в том моменте, когда я выбираю действовать самостоятельно, без вовлечения партнёра в решение проблемы. Когда в отношениях по каким-то причинам не оказывается пространства для честного обсуждения и диалога и происходит разделение по своим "каморкам", где каждый пытается справиться со своими трудностями своими силами.

Дальше просто дело техники. Если конкретные действия привели к разрушению отношений, значит действия в противоположном направлении, с учётом желаний и потребностей партнёра, могут стать тем, что может отношения восстановить. Можно на этой основе составить новый план "движения к созиданию отношений".

Ошибки - это не только что-то плохое. Это ещё и какие-то конкретные усилия, которые привели к неправильному результату. Можно сказать себе: "я не терпел поражений, я просто нашёл 10000 способов, которые не работают". Это всего лишь значит что другие усилия в другом направлении могут сработать. Человек нашёл несколько способов того, как разрушить отношения. Это прекрасно. Есть от чего отталкиваться в том, чтобы теперь отношения создавать и поддерживать.

  • Нравится 1
  • Супер 1
  • 1
  • 96
1
96
  • Нравится 1
  • Супер 1

1 комментарий

Борис Рожков

Спасибо зи интересную и полезную статью.

"Есть от чего отталкиваться в том, чтобы теперь отношения создавать и поддерживать."

Идеальный вариант! Но только в том случае, если ты в состоянии действовать иначе. Если найдётся мотивация к противоположным действиям.

Так "восстанавливаются" точнее создаются заново, отношения с "бывшими".

А вот с новыми партнёрами - работа над старыми ошибками не годится, по моему мнению. Возможно я ошибаюсь, что-то не так понял?

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Создать...