Перейти к публикации

Психотерапия: когда следует обратиться за помощью?

Admin
  • · 2 минуты на чтение

На правах рекламы

В прошлом обращение к психотерапевту считалось чем-то постыдным. Из-за дезинформации и стигматизации психических заболеваний многие люди не обращались к психотерапевту за помощью. К счастью, сегодня ситуация иная. Люди начали понимать важность заботы о психическом здоровье для качественной жизни. В результате все больше людей стали проявлять интерес к психотерапии. Но когда именно нужно обратиться за психотерапевтической помощью? Есть ли какие-то правила? В этом посте даны ответы на эти вопросы.

1.jpg

Что такое психотерапия?

Психотерапия – это форма психологического лечения, основной целью которого является лечение психических расстройств, таких как депрессия, тревога и панические атаки. Однако вы можете обратиться за терапией для облегчения ряда эмоциональных проблем, не связанных с психическими расстройствами.

Во время консультаций пациенты делятся с психотерапевтом своими мыслями, чувствами и эмоциями, которые используются специалистом для определения пути психотерапевтической помощи. К примеру психотерапевт в Санкт-Петербурге

Цель состоит не столько в том, чтобы дать совет и сказать пациенту, что ему нужно делать, сколько в том, чтобы побудить его задуматься о своей жизни, своей личности, своих мечтах и проблемах. При этом пациент может самостоятельно делать выводы о том, что хорошо для его жизни, и выбирать изменения для достижения своих целей.

Когда следует обратиться к психотерапевту?

Личные конфликты

Когда человек не удовлетворен жизнью, начинают возникать многие проблемы. Вы можете беспричинно раздражаться, провоцировать ссоры с близкими, не заботиться о себе, чувствовать себя «дрейфующим» и без перспектив на будущее, не имея возможности иметь здоровые отношения.

Причина всего этого может заключаться в личностном конфликте, таком как заниженная самооценка, отсутствие самопринятия, сдерживаемая обида на негативные переживания, желание изменить свою жизнь и боязнь это сделать.

Терапия предоставляет вам безопасное и комфортное пространство для встречи с этими конфликтами. Хотя этот опыт может вызвать беспокойство и стресс, с помощью психолога вы можете управлять эмоциями, чтобы сосредоточиться на заботе о себе.

2. Семейные проблемы

Пары, которые изо всех сил пытаются сохранить хорошие отношения, не могут наладить искренний диалог, хотят разного в жизни и не знают, как вместе пройти через сложную ситуацию, могут обратиться за помощью к психологу.

3. Депрессивные состояния

Хотя это нормально время от времени чувствовать себя подавленным, настораживает, когда это эмоциональное состояние длится дни, недели или месяцы. Повторяющийся эмоциональный и физический дискомфорт может быть признаком того, что вам нужно обратиться за помощью.

4. Травма

Из-за негативного поведения и моделей мышления, отсутствия привязанности, низкой самооценки, оскорбительных отношений и саморазрушительных привычек, таких как злоупотребление психоактивными веществами, неразрешенные травмы мешают наслаждаться настоящей жизнью. Вам может быть трудно принимать решения или бояться жить в определенных ситуациях из-за прошлого опыта, что значительно снижает ваши шансы на счастье.

Терапия является основной формой лечения травм, особенно детских. Психологи помогают пациентам определять, как эти травмы влияют на их текущее поведение, а также осознать, что им больше не нужно оставаться привязанными к ним.

  • 0
  • 48

0
48
  • Создать...