Перейти к публикации

Шизотипическое расстройство? В какую психиатрическую клинику ложится и надо ли?

Анжелика

Полгода назад, на фоне расставания с девушкой, у сына началась депрессия. Апатия, сонливость, отрешенность от быта, потеря интереса ко всему и пропал аппетит.

Поначалу пытался выстроить график сна, принимая на ночь мелатонин, отвлекаясь прогулками с друзьями и пр. Два месяца помаялся и начал принимать препараты, которые назначил частный психиатр. Не знаю название, но суть, чтобы один стимулировал ко сну вечером, а второй активировал с утра.

График сна относительно наладился, общее состояние тоже немного улучшилось, но появились непонятные страхи. Будто его осуждают посторонние люди, наблюдают за ним.. Например кто-то смотрит, сразу мысль, что-то плохо о нем думает, насмехается.. В ответ внутренняя агрессия, злость. По характеру парень сдержанный, ни на кого с кулаками не набросится, но внутри всего колотит, что извне на него направлен мнимый негатив. Друзья стали отмечать, что он «странный». Психиатр посоветовал лечь в стационар, для постановки более точного диагноза.

Предположил, что это шизотипическое расстройство. Встал вопрос куда лечь. Частный стационар отпал из-за суммы лечения. Может кто-то посоветует хорошие клиники, без запредельных сумм и с хорошими специалистами? На Гос надежд нет, хотя может это предрассудки и реально получить квалифицированную помощь.. В общем, буду благодарна за любые советы.

  • Admin изменил заголовок на Шизотипическое расстройство? В какую психиатрическую клинику ложится и надо ли?
Виктор Ляшенко

Я бы советовал повременить с клиникой. То, что психиатр предположил шизотипическое расстройство, ещё не означает, что так оно и есть. У меня есть клиент, по началу у меня были серьёзные подозрения примерно в таком же расстройстве, и я ему советовал проконсультироваться у психиатра.

Но всё же в ходе нашей работы его состояние нормализовалось, страхи, тревога и навязчивости ушли, а он переориентировался на продуктивную деятельность.

А симптомы его, которые меня так обеспокоили, были лишь проявлением сильной тревоги и страхов (из-за которых его поведение, речь, мышление были похожи на предпсихотические) в рамках обсессивно-компульсивного расстройства (которое, кстати, подтвердил и психиатр; но ведь и психиатры бывают разные и с разной квалификацией).

Резюмирую.

Психиатры диагностируют в рамках своей компетенции, и лечат препаратами. Необходимо проконсультироваться хотя бы ещё у одного психиатра, а также обязательно у психолога-психотерапевта.

Взгляды на расстройство могут быть довольно разным у разных специалистов. Возможно, сыну нужна психотерапия, а не психиатрическое лечение.

За эту публикацию Admin выдал награду!
Виктор Ляшенко был награждён медалью Отличная поддержка и 10 баллами.
Анжелика

@Виктор Ляшенко Спасибо большое за ответ и мнение! Психиатр сказал, что психотерапия нужна в комплексе с лекарственной. Пока остановились на поиске дневного стационара, т. к. ситуация не крайне критичная, но в то же время, обследование нужно полное, с мрт и пр.

Виктор Ляшенко
42 минуты назад, Анжелика сказал:

Спасибо большое за ответ и мнение! Психиатр сказал, что психотерапия нужна в комплексе с лекарственной. Пока остановились на поиске дневного стационара, т. к. ситуация не крайне критичная, но в то же время, обследование нужно полное, с мрт и пр.

Одна из моих клиенток до прихода ко мне лечилась в психотерапевтической клинике "Роса". Однако я сам лично не знаю, насколько там хорошее лечение.

(Ко мне она приходила целенаправленно поработать в Терапии творческим присутствием)

  • 1 месяц спустя...
Шелухина Анна

@Анжелика , стоит сделать ЭЭГ, мрт. Предрасположенности к заболеваниям из области психиатрии обычно обусловлены нарушением строения мозга. Консультация у невролога тоже не лишнее с результатами ЭЭГ и мрт. И по результатам исследования мозга уже можно решать нужна ли именно психиатрическая помощь. Если нарушений в мозговой деятельности не обнаружено, можно начать с психотерапии и посмотреть динамику.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.



  • Создать...