Перейти к публикации

Духовность... А что это такое?

Почетто

Уже давно краем глаза и краем уха 🙂 интересовалась духовной жизнью. Очень близок мне был буддизм. Читала книги, общалась со знакомыми девочками. И только недавно, с декабря прошлого года 2021 более глубоко погрузилась в эту тему. Если раньше я была агностиком, то теперь я верю в некую Высшую силу.

Хотела пообщаться с единомышленниками - а что для Вас духовность? Что она Вам дает? Где черпаете знания?

Карина

@Почетто Сейчас для меня источник знаний - индийский эпос "Махабхарата" и "Шани Дэв". Читаю книги, смотрю экранизации. Очень многое для себя открываю заново, учусь слушать и слышать себя. Вот, например, сейчас размышляю над вопросом свободна ли воля человека от воли судьбы? Ведь полное пренебрежение личным благом во имя общеустановленных правил и традиций также небезопасно. Когда начинаешь порицать эгоизм и поощрять бескорыстие, не забываешь ли при этом о своем личном счастье?

Размышлять есть над чем...

Karwar_Pictures_-_Yogesa_19.JPG

Почетто

Для меня духовность определяется не количеством прочитанных книг и знаний, а конкретными действиями, направленных на помощь другому человеку. И я стала понимать, что чем больше Вселенной я отдаю, тем больше получаю. Бескорыстно. Просто так

1 час назад, Карина сказал:

Учусь слушать и слышать себя

А как Вы слышите себя?

Карина
7 часов назад, Почетто сказал:

Для меня духовность определяется не количеством прочитанных книг и знаний, а конкретными действиями, направленных на помощь другому человеку.

Кто-то приходит к этому сам, а кому-то надо книги почитать 😅

7 часов назад, Почетто сказал:

А как Вы слышите себя?

Следую за своими ощущениями. Веду внутренний диалог с собой, пользуюсь интуицией и стараюсь действовать так, чтобы не было стыдно за свои поступки.

  • 2 недели спустя...
Виктор Ляшенко
10.06.2022 в 11:50 AM, Почетто сказал:

Уже давно краем глаза и краем уха 🙂 интересовалась духовной жизнью

Почетто, а как вы определяете "духовность"? Духовность - это.... Что это?

Что духовностью не является?

И что такое "духовная жизнь"?

Алекс Грин
10.06.2022 в 11:50 AM, Почетто сказал:

Хотела пообщаться с единомышленниками - а что для Вас духовность? Что она Вам дает? Где черпаете знания?

Для меня духовность - это высший уровень развития и сознания, когда человек понимает, что во благо любви к Богу и людям он может пренебречь материальными благами. Человек высокой духовности готов и на самопожертвование и на аскезы, готов делиться знаниями безвозмездно, умеет "лечить словом душу".

Когда-то давно встречался с девушкой, которая была верующей, она мне много рассказывала всего о Боге. С того момента я начал много читать литературы и слушать лекции разных умных людей. Интересно было познавать себя не только, как физическое тело, но и как душу.

  • 2 недели спустя...
Юлия Вагнер

@Почетто для меня духовность - это ощущение того, что я есть целое и часть Вселенной. Для меня духовность заключается в том, что я могу отдавать этому миру, что еще большего могу отдавать? Какую роль я играю в эволюционном процессе? Также это про безусловное принятие и внутреннюю благодарность ко всему происходящему. Духовность дает смыслы - быть ценной этому миру. Знания черпаю из трудов духовных учителей, ученых в синтезе с накопленным своим жизненным опытом. Уверена, что на эту тему можно, конечно же, порассуждать еще глубже. Спасибо за интересный вопрос, заставляет задуматься.

Терехина Евгения

@Почетто Духовность, я думаю, - это некое экзистенциальное переживания человека, куда могут входит разные состояния от экстаза до катарсиса и такое понимание как умиротворение. Духовный человек не будет стремится помочь все и каждому. Есть одна грустная притча.

В одной больнице родились одновременно два ребёнка и обо нуждались в лечении, но возможно вылечить была только одного из них. Тогда доктор пришел к родителям обои детей и предупредил, что если они сделают не правильный выбор, то может родится вор и убийца. Дело было в Индии и родители, чей ребёнок был потенциальным злодеем, попросили вылечить другого, ребёнка и смерились с тем, что этого должны потерять.

Вот один из принципов духовности, видеть и понимать, кто нуждается в помощи, а кто сам должен научится решать свои сложности.

Духовность также в себе несёт принцип У-вей «недеяние», отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным порядком вещей.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Почетто


  • Создать...