Мария 12 августа 2022 Здравствуйте! Мне тяжело на душе. Пишу и хочу услышать советы или поддержку от тех у кого есть дети и может они попали в похожую ситуацию. Мы с мужем отправили дочь в лагерь на море, ей 12 лет. Сразу скажу, что ребёнок наш не матерится, не курит, уважительно относится к людям и привыкла соблюдать правила того места, в котором пребывает. Ей и в школе некомфортно со сверстниками, потому что они "на одной волне", смотрят тик-ток, говорят на темы 18+ и гуляют компаниями, курят электронные сигареты. Нам за неё обидно, конечно, хочется, чтобы нашла нормальное окружение для общения. В лагере, мы надеялись, что она отдохнёт от школы и встретит более-менее похожих на себя детей. Но все оказалось не так. Она звонит и просит забрать её домой, девочки в комнате все сильно матерятся и говорят о членах, сексе и лгбт. Она испытывает жуткий стресс. Как нам поступить? Забирать ли домой или она сама должна справиться со всеми обстоятельствами взрослой жизни?
Администратор Татьяна 12 августа 2022 @Мария, здравствуйте! Да уж подробности сейчас такие, что могут утереть нос некоторым взрослым. В школах не всегда учителя справляются с дисциплиной, это факт. Ваша девочка, скорее всего, тонкой душевной организации и Вы привили ей много ценных качеств и больше навыков, в этом ваша заслуга. Но не все дети одинаковы, как и взрослые, увы или к счастью. Все мы взаимодействуем между собой, учимся общаться, обходить острые углы, поддерживать или защищать. Вашей дочери, безусловно, пришлось нелегко, и вас как маму понять можно, материнское сердце всегда болит за ребёнка. Верье в свою дочь, помогайте, подсказывайте, советуйие, как говорить, как действовать, а дальше она сама должна подстроиться. Ведь рано или поздно она начнёт самостоятельную жизнь, где не всегда мама будет рядом. У неё всё получится!
Шелухина Анна 12 августа 2022 @Мария , понимаю всей душой ваши переживания. У меня тоже две дочери. Но они пока маленькие. Все это впереди у нас и уже становится страшно. К сожалению, дети сейчас узнают очень многое к чему умственно и психологически ещё не готовы. Это очень печально. Думаю, что вам хочется уберечь вашу дочку от плохого влияния. Мне тоже хочется. И многие родители сейчас обеспокоены. Информация на детей идёт, как из рога изобилия, без фильтрации, а мы не имеем возможности все это контролировать. На душе тревожно. Забрать или оставить дочку в лагере, дать определенный совет не могу. Могу поделиться своим опытом и соображениями. Я, как мама, прихожу к такому мнению. Что ребенок, воспитанный определенным образом, найдет себе друзей со схожими ценностями и интересами. Может, не сразу, но найдет в той среде, где он регулярно пребывает. Думаю, что похожие люди находят друг друга. Они узнают друга друга в разных ситуациях, по определенным признакам узнают "своих". Если там начало смены, то пока ещё никто никого не знает. Скоро все перегруппируются, и она может и в другую палату переехать. Если решите оставить, то можно посоветовать дочке присмотреться к ребятам и найти подходящую подругу или компанию. Вспомню свое детство, первую неделю я писала родителям из лагеря письма из серии "заберите меня отсюда". Мобильных тогда не было. Пока письмо шло, я уже находила друзей, а потом уезжала со слезами на глазах в конце смены 🙃 Вопрос, конечно серьезный. Можно подробнее узнать ситуацию, если совсем уж плохого не происходит, дать дочке ещё времени на ориентацию в обстановке. Для нее это тоже будет опытом полезным, если не происходит ничего, что могло бы ей принести вред. Людей много разных вокруг. Мы все ищем своих. Это полезный навык. Если уж совсем ребенку плохо долгое время, то лучше домой, наверное. Если она искала и не нашла с кем общаться. Поэтому вам лучше проанализировать обстановку и уже решать. Желаю вам терпения и сил. За эту публикацию Администратор Татьяна выдал награду! Шелухина Анна был награждён медалью Отличная поддержка и 5 баллами.
Ольга Заволокина 13 августа 2022 @Мария Ваша девочка конкретно говорит Вам, что ее беспокоит - это хорошо. Мое мнение, что ситуация для ребенка неподготовленного к обсуждению темы 18+ может быть травмирующей. Я бы рекомендовала услышать просьбу Вашего ребенка и забрать ее, если не будет возможности поговорить с вожатыми и перевести ребенка в другой домик, где такой проблемы нет. Конечно, мы живем в таком мире, где от мата и тем секса никуда не деться, поэтому Вам нужно постепенно, дозировано самой информировать ее о вопросах полового воспитания, есть хорошая литература на эту тему. В этой теме можно посмотреть литературу Вопрос с матом: здесь тоже нужно понемногу просвещать ее в этом вопросе. Для этого Вам самой нужно относится к этому вопросу не как к чему-то страшному, а как к явлению нашей действительности. К вопросу обсуждению мата лучше перейти после обсуждения тем о половом развитии, различия физиологии мальчиков и девочек. Чем больше она проинформирована, тем меньше она будет бояться и поймет, что это просто плохое воспитание, тех людей, которые используют мат в неподходящей обстановке. Мат часто воспринимается как агрессия, и Ваша девочка может испытывать дискомфорт еще из-за этого. А отдых в лагере - это отдых, а не преодоление напряжения. Вырабатывать характер можно в спорте, в интеллектуальном споре, в соревнованиях, в учебе, в смене обстановки - с учетом подготовленности и возможностей ребенка. Мы вправе выбирать то место, где мы хотим находится и ограничивать себя от токсичного влияния других. Мы да, а дети надеются на нас, так как не всегда могут сами. Ваша девочка борется за свое право находится в хороших для нее условиях. За эту публикацию Admin выдал награду! Ольга Заволокина был награждён медалью Полезный и 10 баллами.
Мария 15 августа 2022 12.08.2022 в 5:25 PM, Татьяна сказал: Верье в свою дочь, помогайте, подсказывайте, советуйие, как говорить, как действовать, а дальше она сама должна подстроиться. Ведь рано или поздно она начнёт самостоятельную жизнь, где не всегда мама будет рядом. У неё всё получится! Спасибо за поддержку, Татьяна! Я в неё верю, но мне сложно, когда она подавлена и расстроена.
Мария 15 августа 2022 12.08.2022 в 10:32 PM, Шелухина Анна сказал: Если там начало смены, то пока ещё никто никого не знает. Скоро все перегруппируются, и она может и в другую палату переехать. Уже 5 дней она там, каждый день звонит, говорит, что соскучилась, но забрать не просит. Я спрашиваю, общается ли она с девочками из отряда, она говорит, что с двумя общается, а остальные на неё внимания не обращают. Может, пусть и не обращают? Пусть общается с этими двумя девочками и хватит пока этого? Негатива от других к моей дочери нет и этим я себя успокаиваю.
Мария 15 августа 2022 13.08.2022 в 6:21 PM, Ольга Заволокина сказал: Для этого Вам самой нужно относится к этому вопросу не как к чему-то страшному, а как к явлению нашей действительности. В нашем доме не матерятся, наши дети не привыкли к такому общению и конечно матерное слово им режет слух и понижает настроение. Да, я сама негативно отношусь к ругани и матерящимся людям. И дочке моё отношение передалось. 13.08.2022 в 6:21 PM, Ольга Заволокина сказал: Мат часто воспринимается как агрессия, и Ваша девочка может испытывать дискомфорт еще из-за этого. Да, именно так и происходит. 13.08.2022 в 6:21 PM, Ольга Заволокина сказал: Мы вправе выбирать то место, где мы хотим находится и ограничивать себя от токсичного влияния других Шкода и лагерь это те, места где окружение мы не в силах выбрать.
Ольга Заволокина 15 августа 2022 @Мария 12.08.2022 в 4:17 PM, Мария сказал: 2 часа назад, Мария сказал: Шкода и лагерь это те, места где окружение мы не в силах выбрать. Я с Вами согласна, я имела ввиду, что мы можем выбирать как реагировать на ситуацию. Ваша девочка обратилась к Вам за помощью, не став замалчивать проблему, таким образом уходя от токсичных отношений. Хорошо, что она нашла девочек, с которыми может общаться и не просится домой, видимо, справляется.
Шелухина Анна 15 августа 2022 @Мария , соглашусь с вами. Думаю, что для человека любого возраста хорошо найти тех людей, с кем комфортно и хорошо, близких по духу. Те, кто не общается, тот не близок. Подростки и дети быстро "вычисляют своих". Взрослые это делают не столь быстро и точно. За лагерную смену дети успевают познакомиться и стать друзьями, и возможно даже на долгие годы. Все нормально, дочка сориентировалась. Наблюдайте)
Мария 19 августа 2022 15.08.2022 в 9:03 PM, Ольга Заволокина сказал: Хорошо, что она нашла девочек, с которыми может общаться и не просится домой, видимо, справляется. Я снова в растерянности. Дочь звонит, мы с ней общаемся и она постоянно кашляет. Начала расспрашивать, не простудилась ли она и выяснилось, что в комнате девочки курят электронные сигареты, от этого и кашель. Дома у нас никто не курит и дым вообще не переносим. Я уже готова звонить зав лагеря и ругаться, но боюсь, что мою дочку будут считать стукачкой и начнут буллить. Может, действительно забрать её? Сама дочка говорит, что ей обидно, что на неё потрачены деньги, а ей в лагере не нравится. Я её ни в чём не виню, наоборот объясняю, что такие люди найдутся везде, от них не сбежищь, но всё же это должен был быть отдых, а по факту получается очередное испытание 🤷🏼♀️
Ольга Заволокина 20 августа 2022 @Мария отдых получился такой, какой получился. Если есть возможность заберите девочку и проведите последние дни перед школой так, как ей захочется. Она попыталась, получила свой жизненный опыт, так что деньги были потрачены не зря, вероятно что-то было хорошее. Хорошее можно запомнить, плохое проанализировать и сделать выводы. Дать позитивное завершение в виде положительных эмоций, которые дочь может еще успеть получить.
Алекс Грин 12 сентября 2022 15.08.2022 в 9:05 PM, Шелухина Анна сказал: . Подростки и дети быстро "вычисляют своих". Взрослые это делают не столь быстро и точно. Как сканы, это точно! Коллега часто рассказывает про сына, которому 15, и всегда удивляется - Где он находит таких же оболтусов, как и сам, нет чтобы нормальные знакомства заводить? Он считает, что сын может завести дружбу с парнем, который научит чему-то путевому-толковому. Я думаю что он этого не сделает лишь по той причине, что на фоне такого друга будет сам выглядеть хуже.
Мария 14 сентября 2022 20.08.2022 в 2:35 PM, Ольга Заволокина сказал: Отдых получился такой, какой получился. Если есть возможность заберите девочку и проведите последние дни перед школой так, как ей захочется. Да, увы получилось так, как получилось. Будет нас родителям тоже урок на будущее. Мы с ней ехали назад и обсуждали этот эпизод жизни. Так вы знаете, она больше положительного вспоминала, чем отрицательного. Песни, которые они пели, ночной поход в горы, купание в море, совместные шалости, участие в танцевальном конкурсе и прочее... Конечно, поездка в лагерь была полезной. Спасибо за ответы и поддержку всем 🙏
Мария 14 сентября 2022 12.09.2022 в 7:00 AM, Алекс Грин сказал: Он считает, что сын может завести дружбу с парнем, который научит чему-то путевому-толковому. Мне кажется, что среди подростков действует правило "Подобное притягивает подобное" 😁
Мария 1 февраля @Мария справиться со всеми обстоятельствами взрослой жизни можно только если привыкнуть к ним или проникнуться. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок в 12 лет привык ко всем этим вещам, а-то и проникся ими? Сами вы бы хотели, чтобы ваш ребенок уподобился этим людям? Выбирая место учебы и отдыха для своего ребенка предпочтительно следить за тем, как относятся в нем к воспитанию и дисциплине. Если нет соответствующих предметов, нерушимых правил и мер наказания за недисциплинарное поведение, в том числе ссылка домой и отстранение от занятий, то вашей дочери это место не подходит. Иногда можно встретить заведения в которых будут психологи, воспитатели и даже соответствующие предметы, но если ученики будут знать, что наказания либо не будет, либо оно будет смехотворным, то и дисциплины ждать не стоит