Перейти к публикации

Как правильно воспитывать сына?

Алёна Ярошенко

Мальчики вырастают в мужчин, значит, им с самого детства надо прививать мужские качества - стойкость, храбрость, умение отвечать за свои поступки, умение быть лидером, защищать и заботиться о семье. Как правильно это делать?

Сыну сейчас 3 года, кроме него есть ещё дочь, ей 8. Всё общение у него только с сестрой и с нами, родителями. В детсад не возим, по состоянию здоровья пока нет возможности. Дочка с ним играет в куклы, какие-то ролевые игры, в доктора, повара, в основном, что-то девчачье. Иногда я стараюсь сына с мужем вместе отправить куда-то, в магазин, помыть машину или погулять вдвоём, без нас, надеюсь, что он его чему-то мужскому обучит. И ещё хочу на футбол отдать, есть тренировки с 3-х лет.

Но не это самое важное. Подскажите, кто опытен, как воспитать из него настоящего мужчину, смелого, трудолюбивого, справедливого, щедрого, мудрого и чтобы он смог в людях разбираться?

Заранее всем буду благодарна 🙏

Администратор Татьяна
1 час назад, Алёна Ярошенко сказал:

Всё общение у него только с сестрой и с нами, родителями.

Алёна, здравствуйте!

Воспитываем детей мы на своём личном примере. Сын смотрит на маму и папу, как они взаимодействуют, как папа относится к дочке, кто кому помогает и сам повторяет. Это и есть то основное, чему родители могут научить ребёнка, пока он живёт вместе с ними.

Шелухина Анна

@Алёна Ярошенко , думаю, это дорога длиною в жизнь. А направление у вас мне очень нравится.

Ольга Тихонова
19 часов назад, Алёна Ярошенко сказал:

Иногда я стараюсь сына с мужем вместе отправить куда-то, в магазин, помыть машину или погулять вдвоём, без нас, надеюсь, что он его чему-то мужскому обучит. И ещё хочу на футбол отдать, есть тренировки с 3-х лет.

Но не это самое важное. Подскажите, кто опытен, как воспитать из него настоящего мужчину, смелого, трудолюбивого, справедливого, щедрого, мудрого и чтобы он смог в людях разбираться?

@Алёна Ярошенко действительно, верное направление выбрали - мальчика воспитывает отец личным примером. Это он должен ввести мальчика в мир мужчин и научить его выживать и побеждать, ведь мужской мир гораздо более суровый, это соперничество и конкуренция. Нужно быть выносливым, решительным, целеустремленным, ответственным. В будущем все это пригодится когда он сам станет мужем и отцом. Поэтому поведение Вашего мужа, его отношение к Вам, его проявление эмоций, его реакция на разные ситуации, как он справляется с трудностями - это и есть образец для подражания. Наша задача не воспитывать напрямую, словами, хотя конечно должно быть много общения с ребёнком на уровне его возраста, а своим поведением показывать как правильно, что хорошо, что важно в жизни. Так мы определяем для детей границы допустимого, учим моральным нормам и правилам жизни. До пяти лет мальчик может быть больше с мамой, чем с папой, но потом чем он становится старше, тем больше времени лучше проводить с отцом, да и вообще в мужской компании. Спорт - это отличная возможность получить мужское общение, а направление выбрать с учётом способностей ребёнка, можно попробовать разное, чтобы понять где ему больше нравится и в чем он успешен.

Екатерина Гуськова

@Алёна Ярошенко , здравствуйте!

26.10.2022 в 3:17 PM, Алёна Ярошенко сказал:

Как воспитать из него настоящего мужчину, смелого, трудолюбивого, справедливого, щедрого, мудрого и чтобы он смог в людях разбираться?

Для детей родители имеют ключевую роль в воспитании. Важно какой пример Вы подаёте своему сыну: как муж исполняет роль мужа, папы, мужчины, как Вы исполняете роль жены, мамы, женщины, как взаимодействуете друг с другом, как относитесь к друг другу. Всё самое главное для себя ребёнок черпает в семье. Если говорить непосредственно о гендерных чертах, то Вы могли бы сказать, что все перечисленные Вами, присущи Вашему мужу? Если да, то он и будет главным воспитателем и ориентиром для Вашего сына. Правильно делаете, что выделяете время на непосредственное, индивидуально общение только отца и сына. Таким образом он становится вовлеченным в мужскую компанию и учится в наблюдении за отцом. Спорт всегда отличное решение для мальчика: учит ставить перед собой цели, дисциплинирует, учит терпению, настойчивости и умению не сдаваться.

26.10.2022 в 3:17 PM, Алёна Ярошенко сказал:

Дочка с ним играет в куклы, какие-то ролевые игры, в доктора, повара, в основном, что-то девчачье

Алёна, не стоит бояться таких игр. Ролевые игры и игры вообще это базовая составляющая в развитии и обучении ребёнка. Доктора, повара - это не "девчачьи" профессии, а вполне себе серьезные специальности, не имеющие строго отношения к конкретному гендеру. Среди докторов и поваров очень много настоящих мужчин!

Алёна Ярошенко
27.10.2022 в 11:05 AM, Ольга Тихонова сказал:

До пяти лет мальчик может быть больше с мамой, чем с папой, но потом чем он становится старше, тем больше времени лучше проводить с отцом, да и вообще в мужской компании.

Спасибо, Вы меня успокоили, Ольга. Я всегда стараюсь дать ему много любви и не стесняюсь обнять и поцеловать лишний раз. Хотя родственники часто делают замечания, что я залюблю и разбалую сына.

Алёна Ярошенко
30.10.2022 в 12:35 AM, Екатерина Гуськова сказал:

Если говорить непосредственно о гендерных чертах, то Вы могли бы сказать, что все перечисленные Вами, присущи Вашему мужу?

Скорее да.

Алёна Ярошенко
30.10.2022 в 12:35 AM, Екатерина Гуськова сказал:

Доктора, повара - это не "девчачьи" профессии, а вполне себе серьезные специальности, не имеющие строго отношения к конкретному гендеру. Среди докторов и поваров очень много настоящих мужчин!

Да, мне бы хотелось, чтобы сын приобрёл в будущем достойную профессию.

Екатерина Гуськова

@Алёна Ярошенко , тогда у Вашего сына есть достойный пример для подражания. Важно, как Вы родители взаимодействуете друг с другом, дети всё видят, чувствуют и впитывают, как губки, и в дальнейшем воспроизводят увиденное.

Екатерина Гуськова

@Алёна Ярошенко , пробуйте разные направления, развивайте познавательный интерес, давайте ему возможность самому выбрать, что ему будет по душе.

Игорь Баталевич

@Алёна Ярошенко Алена, вы перечисляете качества, которые присущи мужчинам на уровне аксиомы - то есть те, о которых все говорят, но редко кто задается себе вопросом "почему". Стойкость, храбрость, лидерство, мужественность, забота о семье... Это, безусловно, важные и положительные качества - вне сомнений. Но они ли делают мужчину мужчиной? Разве нельзя быть мужчиной - и не быть лидером? Лидерские качества присущи не всем. Стойкость - с моей точки зрения очень сложное для воспитания качество, так как и во взрослом возрасте трудно провести грань между стойкостью и упрямством. На привитый с детства навык заботы о семье очень легко садятся и бурно прорастают созависимые семейные модели.

В чем полностью согласен - это в навыке ответственности. Умение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность - да, это "мужское" качество (которое может, разумеется, встречаться и у женщин).

Алена, модель воспитания, в которой получится вырастить адаптированного человека с минимальными травмами - проста. Она называется "никак". То, что вы ищите профессиональных советов - характеризует вас как заботливого родителя. Думаю, вы делаете очень много для своего ребенка.

Коллеги выше говорят вам об очень важной вещи - ваше с мужем поведение. Это - огромная часть обучения ребенка. Ребенок стрит свои будущие модели поведения на том, что вы говорите ему, на том, что он видит в вашем поведении и на том, что он чувствует и додумывает.

Я, возможно, скажу то, чего вы не делаете - но лучше скажу и буду выглядеть неуместно, чем напрасно промолчу.

Не старайтесь сделать из сына сильного лидера, победителя и борца. Попробуйте посмотреть на него и понять, к чему он склонен. Что ему нравится. Он спортсмен или художник? Он шумный непоседа или тихий умничка? Рисует или строит? Попробуйте понять, к чему он склонен. А когда поймете - помогите ему это развить.

Ему нужна ваша любовь, безусловное принятие. Ему нужно в равной степени ваши объяснения, слова - и молчаливое тепло объятий. Как раз тот период, когда у него первые попытки "я сам" - он познает мир, но, хоть и не осознает этого, остро нуждается в руке, которая подхватит, когда он упадет.

Наблюдайте за ним и постарайтесь понять, к чему он склонен. Ему нужна не та семья, где он поймет, как быть победителем и лидером. А та, где у него не будет и тени сомнений, что его тут всегда примут, всегда рады, выслушают и обнимут.

За эту публикацию Администратор Татьяна выдал награду!
Игорь Баталевич был награждён медалью Отличная поддержка и 10 баллами.
Зоюшка

@Алёна Ярошенко

Это важная и для меня тема. Подписалась на обновления. Спасибо, вам @Игорь Баталевич

Вы указали правильно, что не стоит растить из сына лидера или борца, а потом он может не оправдать ожидания родителей и будет жуткое разочарование.

Игорь Баталевич

@Зоюшка Разочарования, если они и будут - это одно. Вы - взрослый человек, и сможете справиться с разочарованием. Ведь не так важно само разочарование, как то, что вы с ним дальше делаете. На мой взгляд, тут важно то, что достанется на долю ребенка. Не будем говорить про полярные случаи типа достигаторства, но если растить из ребенка того, кем он не является, то у него к моменту осознавания "не той жизни" не будет других моделей. И то, если этот самый момент осознаётся. Как бы это не звучало, но ребенок, конечно, ваш, без спора. Ваша любовь, ваша кровь. И в то же время он - гость в вашем доме. Теплый, желанный, любимый, но - гость. Придет время - и он уйдет. Гость в доме находится по вашим правилам, верно. Но вы же не пытаетесь заставить гостя быть "таким-то", наоборот, пытаетесь понять, какой он - и строить общение соответственно.

  • 2 недели спустя...
Алёна Ярошенко
01.11.2022 в 12:31 AM, Игорь Баталевич сказал:

Не старайтесь сделать из сына сильного лидера, победителя и борца. Попробуйте посмотреть на него и понять, к чему он склонен. Что ему нравится. Он спортсмен или художник? Он шумный непоседа или тихий умничка? Рисует или строит? Попробуйте понять, к чему он склонен. А когда поймете - помогите ему это развить.

Спасибо за искренность, Игорь! Понимаю ваши слова и буду стараться, чтобы мой сын всегда чувствовал поддержку от семьи.

  • 2 недели спустя...
Игорь Баталевич

@Алёна Ярошенко Алена, не за что. То, что вы интересуетесь такими вопросами, конечно же, демонстрирует вашу готовность относиться к ребенку как к личности.

Зоюшка
01.11.2022 в 11:17 AM, Игорь Баталевич сказал:

Ребенок, конечно, ваш, без спора. Ваша любовь, ваша кровь. И в то же время он - гость в вашем доме. Теплый, желанный, любимый, но - гость. Придет время - и он уйдет. Гость в доме находится по вашим правилам, верно

Игорь, я вот не рассматриваю ребёнка в своём доме как гостя. Он часть моего рода, носитель традиций и взглядов нашей семьи. Даже после того, как он построит свою семью, он не перестанет быть частью моей семьи. Он всегда сможет прийти и получить любовь, заботу и поддержку, если ему это понадобится. И все члены его новой семьи - они ведь по сути тоже часть нашего рода, а не гости.

Игорь Баталевич

@Зоюшка Это, разумеется, ваше право - рассматривать его именно так. Безусловно, ваш ребенок - носитель генов вашего рода. И это очень хорошо, что вы готовы принимать его в своем доме после того, как у него появится своя семья. Более того - принимать членов его собственной семьи. Говоря "гость" - я не имел ввиду "чужой человек". Я имел ввиду ваше отношение к этому человеку. Понимание, что ваш ребенок - не значит "ваш" в прямом смысле. Он воспитывается вами в вашей семье с вашей любовью, носит в себе ваши гены, занимает место в вашем сердце - но не принадлежит вам. Что у него есть право на свободу выбора, на свободу воли, на то, чтобы быть отдельной личностью.

Семейные традиции и взгляды вашей семьи - это интересный вопрос. Скажите, что вы понимаете под этим? Какой смысл вкладываете во фразу "он носитель традиций и взглядов моей семьи"? Что это значит на практике?

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Создать...