Перейти к публикации

Посоветуйте книги и тренинги по общению и уверенности в себе

Dmi336

Доброго времени суток. Есть ли какие-то книги, может что-то вроде тренингов по ассертивному поведению и прокачке навыков общения? Мне 29 лет, всю жизнь не хватает уверенности в общении. Ну и навыки, соответственно, тоже небольшие. В отношениях никогда не был. Таким образом, нужны книги самопомощи, не очень жёсткие, которые мне помогут в этих вопросах. Хотелось бы самому что-то пока начать делать. К психологу на данный момент ходить нет возможности, хотя я даже не знаю, может нужен психотерапевт или психиатр.

  • Администратор Татьяна изменил заголовок на Посоветуйте книги и тренинги по общению и уверенности в себе
Виктория Сосидко

Здравствуйте! Я правильно понимаю, что Вам сложно сближаться с другими людьми? Не пробовали ли Вы посещать групповую терапию? Хочу поделиться своим личным опытом. В начале своего становления как психолога я активно посещала групповую терапию, у меня так же были проблемы со сближением с мужским и женским полом, мне тяжело было контактировать и находить общее, это было связано с моими внутриличностными барьерами, страхами и неуверенностью. Но все это поборолось в процессе посещения групповой терапии, а так же личной.

Я не думаю, что Вам необходим психиатр, а вот к психологу либо к психотерапевту походить на личную терапию следовало бы)

Навык общения с людьми приобретается непосредственно в контакте с человеком. Аутотренинг здесь не поможет. Чтобы выработать в себе уверенность - необходимо идти в свой страх. Книги дадут теорию, а Вам необходима практика. Практика осваивается во взаимодействии. Личная терапия с психологом либо групповая терапия Вам поможет явно.

Почитайте книгу Веры Биркенбиль "Тренинг уверенного общения. 56 упражнений, которые помогут прокачать навыки коммуникации"

  • 2 недели спустя...
Dmi336

Здравствуйте, у нас в городе нет очных групп, только онлайн. Я также посещал психологов лично, но по мне так это были бесполезные разговоры ни о чём и "непосредственно в контакте с человеком" я никаких навыков не приобрёл - это было комфортное общение в кабинете по моим проблемам, за деньги. А мне нужно научиться контактировать с незнакомыми людьми, с которыми меня ничего не связывает. Поэтому, если честно, не очень я хочу "идти в личную терапию".
Я в ноябре ходил к психиатру, он же психотерапевт, он же сексолог. Он мне написал, что мой полный диагноз таков: интимофобия (генофобия), обусловленная депрессивной реакцией декомпенсации уклоняющейся психопатии ("уродство характера", когда человек сторонится людей, особенно, женский пол) на фоне тревожно-фобического невроза при шизоидно-эпилептоидно-истероидной акцентуации. И добавил, что психопатия почти не лечится и нужна длительная многолетняя психотерапия. Это я к тому, что вы говорите что "психиатр мне не нужнен". То есть получается, что кто-то из вас не прав в своих суждениях - либо этот специалист сам не в себе и любит писать сложные длинные диагнозы, либо ваше мнение неверно и он всё-таки прав. Этот вопрос меня теперь долго будет интересовать - адекватен его диагноз или нет.

По поводу "идти в свой страх" - мне и нужна книга, которая мне в этом поможет. Только постепенно. Дело в том, что я проходил различные тренинги по знакомствам. На них нас заставляли через силу ходить и знакомиться и меня на этих тренингах постоянно отшивали и на них у меня начиналась бессонница, сильное неприятное чувство, даже не знаю как его назвать, наверное успокоительные какие-то были нужны, т. к. было очень плохо, но я не мог понять что это и что с этим делать. И я до сих пор вспоминаю эти знакомства, да и вообще всякие неловкие социальные ситуации, которые произошли со мной 10, 20 лет назад и испытываю сильный стыд. Вряд ли мне поможет психолог, во всяком случае я уже раз 10 к ним обращался и изменений ноль. Да и возможности по ним ходить особо нет, я об этом также писал.

По поводу "книги дают теорию, а мне необходима практика" - я же написал, мне нужно что-то вроде книг-тренингов с упражнениями, заданиями и т. д. Поэтому сюда же, аутотренинг здесь не при чём, я его и не просил.

Книгу почитаю, спасибо.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Создать...