Перейти к публикации

Не чувствую поддержки, когда она есть, что делать?

Мия

Такой вопрос - я почти не ощущаю никакой поддержки со стороны моих родных даже не смотря на то, что они ООООЧЕНЬ меня поддерживают. У меня в жизни были и есть сейчас большие проблемы, мне трудно и хочется просто исчезнуть, мне очень нужна поддержка, но когда я её получаю (например звоню матери, прошу приехать, и она бросает всё и приезжает) - я ничего не чувствую, а те чувства и эмоции, которые заставляют меня чувствовать себя плохо, те, из-за которых мне нужна поддержка, остаются внутри. Почему так происходит и что с этим делать? Как быть? Я задумываюсь о суициде из-за "отсутствия" поддержки, но для меня это крайность, если есть возможность этого не делать, то я бы попыталась ею воспользоваться, но из-за того, что поддержка родных до меня не доходит, мои чувства не меняются, остаются со мной, давят, гложат, пожирают, заставляют плакать и думать о самоубийстве. Я пишу это, потому что мои мысли о самоубийстве стали ярче и "приземлённей". Я немного занималась с психологом, но на это нужно много денег. В какой-то момент она (психолог) предположила, что, возможно, это всё от того, что я не верю, что меня и правда поддерживают, что находятся на моей стороне, возможно это и правда так, но я не знаю как это понять и что делать. Я боюсь, что скоро сломаюсь...

Администратор Татьяна
6 часов назад, Мия сказал:

А те чувства и эмоции, которые заставляют меня чувствовать себя плохо, те, из-за которых мне нужна поддержка, остаются внутри. Почему так происходит и что с этим делать? Как быть?

Мия, а Вы пробовали озвучить это близким людям?

Мия

@Администратор Татьяна ааа... Нет, если правильно помню, но я в этом и не вижу смысла, не понимаю, как это может помочь, я вообще очень мало (по своему мнению) говорю о своих чувствах, в основном потому что у мамы нет времени разбираться с ними, а с сёстрами я не так близка (с одной мы вообще словно чужие, а у другой сестры то же, что и у мамы - разберись со своими чувствами и эмоциями, потом приходи, у меня нет времени), мама очень занятая и может помочь только с очевидными проблемами и теми, которые можно решить физически, а не разбираться "в душе", на подобные темы они просто пожимает плечами, из-за такого отношения я вообще не хочу говорить ей о своих внутренних переживаниях и проблемах, исключительно о физиологических - простуда, там, спина болит, деньги нужны, поехать куда-то хочу (ну, в поездку, в другой город например), а всё, что касается чувств и эмоций они с сестрой просто откладывают в дальний ящик, а потом просто забывают...

Али Абасов

Здравствуйте!

Я понимаю, как вам сейчас тяжело и больно. Ощущение, что поддержка близких не доходит до вас - это распространенная проблема при депрессии и тревожных расстройствах. В таком состоянии наш мозг как бы фильтрует позитивные вещи, пропуская сквозь себя только негатив.

Ваша психолог права - скорее всего, причина в том, что вы не верите в искренность поддержки со стороны родных. На подсознательном уровне вы не допускаете мысль, что вас действительно любят и хотят помочь. Это защитный механизм, возникший из-за недостатка любви и заботы в детстве или каких-то психологических травм.

Что делать в такой ситуации:

Поговорить с близкими откровенно. Сказать им, что вы их очень цените, но в данный момент у вас проблемы с доверием и восприятием поддержки. Попросите их проявлять заботу еще более открыто, не обижаться на вашу реакцию. Я понимаю, что в вашей семье не принято открыто говорить о чувствах и переживаниях. Но именно поэтому сейчас так важно начать. Возможно, ваши близкие просто не понимают, насколько серьезна ваша ситуация.

Каждый раз, когда близкие вас поддерживают, сознательно говорить себе: "Они искренне меня любят. Я им не безразлична". Пусть это будет мантра, которую вы повторяете.

Заниматься саморазвитием - читать книги по психологии, слушать позитивные подкасты, смотреть вдохновляющие фильмы. Менять установки на более позитивные.

Продолжать лечение и терапию, если есть такая возможность.

Не бояться просить о помощи и поддержке, когда они вам нужны. Делитесь переживаниями с близкими.

Вы обязательно справитесь с этим состоянием, если будете работать над собой. И помните - в жизни всегда есть выход, кроме суицида. Берегите себя!

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...