Все статьи

Иллюзия безопасности в терапии

11 мая 2019
967

Меня беспокоят психотерапевты*. Для большинства людей, это не проблема. Они могут уворачиваться от психотерапевтов, как политики от честных ответов. Будучи терапевтом, я не могу позволить себе роскошь уклоняться от других терапевтов. Вместо этого я часто сижу на встречах, делаю много телефонных звонков и провожу терапию рядом со многими, многими терапевтами. Увы, твердолобые терапевты стали крестом, который я должен нести, так же как общество всегда будет нести крест своих лживых политиков.

Как терапевт, я часто делаю много терапевтических вещей, например, думаю о том, почему я так не люблю терапевтов. На днях я был на встрече, встрече только терапевтов (конечно, а как вы могли подумать? ), и одна из причин, по которой я не люблю терапевтов, поразила меня: терапевты любят говорить о безопасности.

Почти все, что делают или говорят терапевты, похоже, возвращается к идее " создания безопасного пространства для людей, чтобы помочь им исследовать свои истинные чувства. " Но безопасность, особенно в терапии, - это такое же обманчивое обещание, как обещание “сделать Америку снова великой". Обещание - не только фарс, но даже если бы оно могло стать правдой, смысл обещания слишком сильно зависит от понимания обещающим слов "великий" или "безопасный". ”

На самом деле терапия небезопасна. По определению, терапия-это процесс понимания не только личности, но и контекста, в котором эта личность самостоятельно развивается. В любой момент терапия может показать, что вы никогда не любили своего " любимого " человека, что ваши родители никогда по-настоящему не заботились о вас, или даже что вы ненавидите себя. Как, интересно, этот процесс можно считать безопасным?

Единственная терапия, которая обеспечит безопасность, - это терапия, в которой ничего не надо исследовать. Это терапия, которая ослепляет вас, говорит вам, что ваша жизнь в status quo прекрасна, и убивает желание углубить ваши отношения или отношения Вас к себе. Вам это надо? Терапевты не могут обещать безопасность в психотерапии, так же как ученые не могут обещать, что вода не мокрая или ядерные реакции безопасны. Терапия, как расщепляющийся атом, изначально опасна.

Безопасность или доверие?

Так что же обещают терапевты? Я хочу верить, что когда большинство терапевтов говорят о безопасности в терапии, они на самом деле имеют в виду доверие. Я не могу обещать своим клиентам, что изучение глубин их личности и контекста не причинит им вреда, я могу обещать им, что они научатся доверять мне в этом процессе. Я не могу обещать своим клиентам, что истины, к которым они приходят, не повлияют на то, как они смотрят на себя или других, но я могу обещать им, что сделаю все возможное, чтобы понять их процесс, когда они приходят к этой, своей истине. Внутренняя опасность психотерапии ценна в рамках доверительных отношений, так же как опасность ядерных реакций ценна в рамках электростанций.

Это не сложно прочитать эту статью и предположить, что разница между доверием и безопасностью, в первую очередь, семантические и практически не влияет на терапевтический процесс. Но акцент на безопасности, а не на доверии имеет радикальные последствия для терапевтического процесса.

Когда терапевты делают акцент на безопасности, а не на доверии, они отрицают реальность своих клиентов.

Клиенты проходят через наши двери в ужасной боли и часто понимают, что путь к исцелению потребует еще больше. Подчеркивание того, что терапия-это “безопасное место”, говорит о том, что ожидание в терапии заключается в том, что боли не будет или что “все будет хорошо”, если они смогут говорить об этом. По моему опыту психотерапии, никакое другое утверждение не может быть дальше от истины.

Клиенты должны бороться со своей болью.

Задача терапии помочь им так же бороться со своей неуверенностью и с той реальностью, которая медленно топит их в течение многих лет. Просто говоря нашим клиентам: “все в порядке, это безопасное место”, мы сообщаем им, что их реальность не так вредна для них, что их боль не так реальна, как им кажется. Подчеркивание терапии как безопасного места по своей сути отрицает реальность наших клиентов, притупляя эмоции и кастрируя терапевтический процесс.

Подчеркивание безопасности в психотерапии также маскирует клиническую информацию, которая особенно ценна.

Как правило, психотерапевты делают акцент на безопасности в психотерапии, когда они испытывают сопротивление или колебания со стороны своих клиентов и чувствуют, что им нужно что-то сделать или сказать, чтобы смягчить раскрытие. Но сопротивление клиентов раскрытию информации часто является большим признаком работы, которую они должны делать, чем содержание того, что они раскрывают. Недавно я начал работать с пациенткой, которая особенно беспокоилась о своей терапевтической работе. Она пришла ко мне в кабинет и начала задавать вопросы о себе, о том, как я отношусь к терапевтической работе, и о том, как я работаю с клиентами. Ее беспокойство по поводу терапии было весьма ощутимым. В этот момент было бы легко утверждать, что терапия-это безопасное место, и для нее нормально таким образом начать процесс самораскрытия и это вступление - то, что ей нужно. Вместо этого я задумался и мы продолжили диалог:

Терапевт: "- Говорить с совершенно незнакомым человеком о самых трудных вещах в твоей жизни крайне тяжело, не так ли? ”

Клиентка, как будто не замечая моего вопроса: "- По дороге сюда у меня случился приступ паники, и я чуть не опоздала в ваш офис. "

Сопротивляясь желанию использовать концепцию безопасности, чтобы облегчить ее беспокойство, клиентка и я продолжили исследовать, что заставляло ее так волноваться.

Терапевт: “ -Что самое страшное в том, чтобы говорить со мной?

Клиентка, внезапно остановившись и посмотрев на меня: “ -Зачем вы заботитесь обо мне? ”

"Это отличный вопрос” - ответил я, - я забочусь о тебе, потому что ты передо мной. ”

Клиентка посмотрела на меня как на сумасшедшего.

Терапевт: "- Позвольте мне объяснить немного подробнее. Для меня терапия и исцеление глубоко встроены в мое понимание этики и личной ответственности. Из всего, что я изучил, и из всего, что я обдумал, я считаю, что на каком-то уровне все страдания всегда утверждают: "Не дайте мне умереть в одиночестве". Поэтому я считаю, что мой долг перед людьми начинается с того, что я не позволяю людям умирать в одиночестве. Вот почему я забочусь о своих клиентах. ”

Тревога моего клиента растаяла и, как лед на воде, превратилась в плачущую печаль.

Клиентка: " - Я чувствую себя так, будто умираю от боли и совсем одна. ”

Во многих случаях в этом сценарии мне было бы гораздо легче подчеркнуть безопасность, как средство успокоить тревогу и боль моего клиента. Но на каждом этапе я мог подчеркнуть доверие, приглашая свою клиентку исследовать, кто я с ней. Это выявило гораздо большую клиническую информацию, чем просто утверждение “это безопасное место, это нормально говорить со мной”.

Понятие безопасность часто используется не правильно.

Я также обнаружил, что многие клиницисты пытаются использовать понятие безопасности, чтобы сообщить своим клиентам, что они будут “свободны от суждений” и что они могут “говорить о чем угодно". В то время как представление о том, что человек "свободен от суждений", безусловно, заманчиво, реальность такова, что терапевты не могут даже представить, каково это-быть свободным от суждений, не говоря уже о том, чтобы дать такое обещание клиентам.

Единственный способ, которым терапевт мог бы гарантировать, что терапевтическая комната действительно “свободна от суждений”, - это:

⦁ иметь полное знание того, о чем клиент будет говорить

⦁ и что и как терапевт будет испытывать реагируя на то, о чем будет говорить этот клиент

Здравомыслящий терапевт понимает, что оба допущения в реальной терапии невозможны.

В результате, терапевты стимулируют у клиентов ложное чувство безопасности. Эта ложь” приди сюда, потому что я - клиницист, свободный от суждений", создает притупляющие, нереалистичные ожидания терапии. Такая позиция разделяет клиентов на две категории:

⦁ Клиенты, которые готовы поверить в этот фарс, убеждённые, что ничто из того, что они говорят, не может негативно повлиять на терапевта, терапию и в конечном итоге - на их жизнь, тем самым существенно ограничивают свою свободу действий (и глубину собственных изменений), двигаясь по ровной накатанной дороге, в рамках псевдотерапевтического процесса.

⦁ Клиенты, осознающие этот обман, способные правильно распознать в нем попытку терапевта “проникнуть в их психику” через манипуляцию комфортом, создавая еще более нейтрализующее и анестезирующее недоверие между клиентом и клиницистом.

Все эти понятия имеют общую тему: Безопасность притупляет терапию. Отрицая реальность клиента, скрывая соответствующую клиническую информацию или обманывая клиентов, терапия становится менее эффективной, подчеркивая безопасность. Терапия ценна не потому, что она безопасна, а потому, что она доверительна. Я не хочу, чтобы терапевт уверял меня, что он будут держать свое понимание истины вне терапевтической комнаты, я хочу терапевта, который обещает быть честным и размышлять о своем опыте (как профессиональном, так и личном) без угрозы прекращения или разрушения наших отношений. Безопасный психотерапевт обещает только смягчить мои заблуждения, в то время как психотерапевт, работающий с доверием, обещает расширить границы того, что я понимаю под отношениями.

Или, по крайней мере, сделать так, чтобы я мог сидеть рядом с терапевтами на собраниях и не беспокоится. )

PS. * Я люблю шутить с терапевтами, потому что они терапевты. Но, честно говоря, я люблю терапевтов. И - да, я сам - психотерапевт, я даже женился на психотерапевте. Иногда нам всем приходится немного подшучивать над собой, потому что, если вы ещё не заметили, мы можем быть очень странными. )))

Copyright by Matt Varnell 08 oct 2018

Published by www. Psychcentral. Com

Перевод: Б. Фрейдин для проекта Psysovet. Ru

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.

При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru