Все статьи

Психологическая консультация: что, зачем, почему?

31 мая 2023
383

Не так давно на встрече Психологического клуба разбирали критерии эффективности консультирования и терапии. Заодно отметили, что в работе с психологом Важен не только результат, но и процесс, критерии качества. Всё-таки это именно услуга, и не всегда результат видим (особенно сразу).

Да, чаще всего выговориться - это значит снизить напряжение, но не только "выслушать" включается в работу специалиста.

После той встречи захотелось вернуться к основам и рассмотреть, что же такое психологическая консультация (психотерапевтическая сессия).

Консультация - это форма работы с психологом, направленная на повышение качества жизни клиента, это способ разобраться в своих проблемах (в поведении, эмоциональной жизни, социальном взаимодействии, адаптационных процессах) и вместе найти пути выхода из сложной ситуации.

Основным инструментом работы психолога является личная беседа (сократический диалог), однако в разных направлениях и школах психологии есть и иное: гипноз, арт-методы, нарративные практики, МАК, трансформационные игры, телесно-ориентированные практики и т.д. Специалист помогает человеку найти (внутренние) ресурсы, осознать суть переживаний и стереотипы поведения.

Психологическая консультации - это профессиональная помощь и поддержка в трудной жизненной ситуации: при стрессах, конфликтах, кризисах, утратах, ситуациях насилия, переменах, да и вообще всех сложных вопросах, решениях, чувствах и мыслях.

Ответственность лежит на обеих сторонах этой работы. Психолог не может дать «волшебную таблетку», «сделать человеку хорошо» или прожить жизнь или её часть за клиента.

Однако то, что человек обратился за профессиональной помощью, - это большой шаг (особенно в нашей культуре), который достоин уважения.

Консультации бывают разные по формату:

  • Индивидуальные
  • Парные
  • Групповые (в т.ч. семейные)

В соответствии с форматом фокусом внимания будут разные вещи. Дальше мы будем говорить, по большей части, про индивидуальные консультации.

Почему люди обращаются к психологу?

Самые простые ответы описаны как раз выше - это какая-то трудная жизненная ситуация, когда человеку нужна помощь и поддержка специалиста, обладающего профессиональными знаниями и навыками, а также самого имеющего опыт личной терапии.

Тем самым, человек хочет удовлетворить понятные и естественные для нас потребности: в безопасности (в том числе доверии, принятии и одобрении), изменить сложные эмоциональные и/или физиологические состояния (например, проблемы со сном и постоянной тревогой), признать свои заслуги и выбрать пути самореализации, успешно социально адаптироваться, построить и поддерживать отношения с другими людьми.

Сюда же входит: исцелить душевные травмы, обрести самоценность, научиться быть себе другом.

Иногда ситуация становится уже экстремальной, и человек понимает:

"Дальше так не может продолжаться, это невыносимо".

Есть клиенты, которые смотрят на работу с психологом, в первую очередь, как на процесс самопознания, и особых трудностей в жизни не испытывают - и это тоже качественный способ уделить внимание самому себе и тому, что интересно.

Для нашей культуры это пока не так актуально, однако в некоторых сообществах считается хорошим тоном регулярная личная терапия, это уже некая социальная норма, которой придерживаются, скорее, потому что "так принято" чем с какой-то конкретной целью.

Мы увидели, что причины могу быть разными, но какова же цель?

И за счёт чего это работает?

Итак, для чего же люди ходят к психологу? (кроме разрешения самих трудностей в жизни)

1. «Зеркало»

Действительно порой важно просто выговориться и послушать обратную связь.

Какими именно словами я говорю о себе, своих отношениях и жизни? Как они звучат? Какие ассоциации, метафоры, отклики вызывают? Есть ли в них несоответствия? Звучат ли они вовне так же, как в моей голове?

Социальное зеркало в виде специалиста - без трещин, сколов и искривлений (разве что, может быть, немного увеличивающее) позволяет людям самим понимать и решать, делать ли что-то и как с тем, что усложняет их жизнь.

2. «Эмоциональная безопасность»

Есть ситуации, когда нам попросту некому рассказать о том, что с нами происходит, что мы переживаем. По разным причинам: переезд, иные ценности и взгляды наших близких, «тяжесть» и тревожность информации.

Бывает важно легализовать даже самые «чудовищные» чувства и мысли, как например: «Иногда я жалею, что стала мамой», «Бывают моменты, когда я думаю, что лучше бы не рождался», «Мои родители причинили мне много боли».

Бережность к рассказу и чувствам человека, тактичность и экологичность коммуникации, профессиональная этика позволяет организовать такое пространство, когда Ему точно не хотят причинить даже эмоциональный вред. В обычной жизни, к сожалению, пока такие места встречаются редко и требуют от самого человека специальных усилий на создание и поддержание.

3. «Личность специалиста и контакт»

В любых социальных отношениях есть контекст не только взаимных прав и обязанностей, но и (негласных) ожиданий и табу. Друзья, дети, родители, коллеги - все хотят, чтобы мы держали «фрейм» отношений с ними. Конечно, они могут и обычно хотят вас выслушать, поддержать, дать совет или рекомендацию, но так, чтобы это не нарушило именно ваши отношения. Ещё у них есть собственный взгляд на вас, от которого сложно отойти.

Вместе с тем, психолог или психотерапевт хочет от клиента разве что соблюдения психотерапевтического контракта и общих гуманистических принципов - это всё, что включается в рамку взаимоотношений с ним, как и отсутствие личной предвзятости.

Можно сказать, что это такой Специально организованный «эффект попутчика» , который стоит на отсутствии осуждения и обязательств, устоявшегося мнения о вас, возможности рассказать о проблеме так, как видится именно вам, и отсутствии фраз по типу «я же говорил (-а)! ».

4. «Якорение»

Кризисные периоды жизни (а они бывают весьма продолжительными), когда неустойчивыми или переменчивыми кажутся вообще все сферы в жизни, подвигают к идее «зацепиться» хоть за что-то. Хотя бы одно действие, которые бы соответствовало идеям порядка, стабильности и расписания.

Самые подходящие слова для таких этапов в жизни - «хаос», «бедлам», «беспорядок». И когда так «штормит» - стоит найти место, где можно бросить «якорь» хотя бы ненадолго. Чтобы отдышаться и понять, что происходит, как с этим справиться.

Работа с психологом в таких случая позволяет «заземлиться», сделать выдох перед новым погружением в «пучину», просто побыть на «островке» спокойствия.

5. «Легальное время для себя»

Как часто в течение дня удаётся выделить хотя бы 15 минут только на себя? Думать, чувствовать, ощущать, понимать ценности и потребности - только свои и только для себя?

Обычно это случается достаточно редко, да и то концентрация периодически теряется.

Специалист помогает удержаться в том, чтобы быть «здесь и сейчас» и про самого себя. При этом мы не обязаны знать, как дела у специалиста, как он проживает свою жизнь, давать ему какую бы то ни было поддержку и помощь в ответ. Конечно, терапветические отношения - это тоже отношения, но их цель заключена в помощи и поддержке именно для клиента.

Выделить время только на себя, побыть центром собственной маленькой и бесценной Вселенной, ни на что и ни на кого не отвлекаясь, хотя бы на 50-60 минут раз в неделю - это то, что все люди имеют право себе позволить.

Возможно, у вас остались какие-то вопросы или вы поняли, что вам необходима психологическая консультация - напишите мне, и мы обсудим то, что вас волнует.