Все статьи

Как пережить утрату и выйти из кризиса: психологические аспекты разрешения проблемы

29 нояб. 2017
3222
Состояние горя: действие гнетущей эмоции

Каждый человек переживает утрату близкого, и такое угнетенное состояние называется «горе». Оно имеет психологическую основу, при этом процесс затрагивает перестройку личности, становится причиной того, что человек начинает по-другому воспринимать реальную жизнь.
С психологической точки зрения «горе» — это динамический процесс, происходящий в психике. Его конечный результат заключается в полном осознании того, что близкий человек ушел окончательно и вернуть его невозможно. Мы завершаем все связи, переживаем полную и безвозвратную утрату. Параллельно формируется новое осознание себя и своей личности, происходит переосмысление жизненных ценностей.

Получается, что страдание на самом деле процесс исцеления. Любую потерю нужно выстрадать, пережить захлестнувшее чувство горя. И только после этого наступит исцеление. Это состояние длится около года, особенно тяжело переживаются первые три-пять месяцев, после чего чувство горести и тоски начинает постепенно снижаться.

В острый период может казаться, что время остановилось. Это говорит о том, что включилась защитная психологическая реакция, так называемый механизм отрицания. Человек не хочет, чтобы время двигалось вперед в отсутствие близкого человека. Возникает желание вернуть его вспять, чтобы еще раз попрощаться с умершим, сказать ему важные слова, сделать то, что не успели.

Такое состояние нужно принять как должное, не стоит противиться ему. Если вам хочется плакать, кричать, бросать вещи, писать письма, задавать вопросы или разговаривать с умершим человеком, не стоит ограничивать себя. Страдайте, кричите, дайте выход этим эмоциям — делайте то, что вам хочется, это поможет снизить уровень стресса и немного облегчит состояние души. В этот период, пока вы горюете, нужно проговорить, пережить, «обсудить» (во внутреннем диалоге) с умершим человеком все ситуации, которые вызывают чувство вины, гнев, обиду. Не стесняйтесь решать эти вопросы с человеком, которого, по сути, уже нет рядом с вами, но который все еще живет в сердце.

Состояние горя может протекать в конструктивном русле и деструктивном. Во втором случае у человека могут появиться суицидальные мысли, отсутствие желания заниматься повседневными делами, общаться с людьми. Такое состояние нередко появляется у женщин, теряющих малышей. Они физически ощущают свою потерю, и это может вызвать соматические заболевания.

В отягощенных состояниях, когда человек не может самостоятельно справиться с горем, нужно обратиться к психиатру. Специалист подберет корректирующие препараты, которые помогут снять душевную боль (так называемую психалгию). Но работу горя как психологического процесса насильно завершать и прерывать нельзя. Ведь итогом этой работы является приобретение нового смысла жизни, построение нового жизненного уклада, в котором не будет больше близкого человека.

Как бы там ни было, все эмоции, которые вы получали или отдавали, когда был жив близкий человек, вы должны научиться получать без него, взаимодействуя с другими людьми и внешним миром.

Когда уходит ребенок

Когда смерть забирает взрослого человека, можно найти причины, которые могут несколько «оправдать» его уход из жизни: возраст, болезнь. Смерть в таких случаях может восприниматься как избавление от тягот и страданий. Но если уходит ребенок, найти оправдание и вразумительные доводы невозможно. Появляется чувство чудовищной несправедливости, человек теряет смысл жизни, начинает задумываться о том, что она ничего не стоит.

Как ни странно, но близкие люди могу отягощать состояние умирающего человека. Психологи, которые проводили исследования в данной области, говорят о том, что родители могут передавать смертельнобольным детям свои страх и отчаяние. Оплакивая их при жизни, взрослые переносят тяжесть утраты на плечи своих детей. Малыши начинают чувствовать себя виноватыми в том, что доставляют родителям такое горе и страдания. В довесок к болезни и физической боли ребенок принимает на себя страдания моральные. Родители не дают ему уйти спокойно, без напряжения — умереть «с миром».

Необходимо помнить об этом и постараться скрыть от умирающего свое горе и страдания, дабы не добавлять ему еще и чувство вины.

Нужно стараться принять тот факт, что смерть — это неизбежный исход жизни, и у каждого он свой. Понимание и принятие того, что жизнь конечна, позволяет в полной мере ощутить и отдать свою любовь человеку в тот срок, который отведен каждому из нас. Не бойтесь проявлять и показывать свою любовь, быть самим собой, особенно это касается отношений с детьми.

Многие люди искусственно продолжают поддерживать себя в состоянии горя. Не стоит воспринимать отказ от горевания и оплакивания как некое предательство. Вы не должны испытывать чувство вины и делать страдание смыслом своей дальнейшей жизни, Необходимо страдать столько, сколько «само страдается» и не больше, а после этого брать себя в руки.

Представьте, что умерший ребенок видит, как вы убиваетесь и горюете о нем, не можете спокойно жить и спать. Представьте, что вы ушли первым, а ваш повзрослевший сын или дочь ведут себя таким же образом и предаются только страданиям. Хотели бы вы, чтобы жизнь вашего ребенка остановилась с вашей кончиной? Конечно, нет, ведь вы желаете ему самого лучшего!

Религиозные христианские течения говорит о том, что постоянно оплакивая и убиваясь по ушедшему человеку, мы не даем упокоиться его душе, она пребывает в скитаниях и волнениях. Смерть — это часть жизни, обратная ее сторона. Чтобы близкий вам человек мог упокоиться и пребывать в умиротворении, его нужно отпустить.

Как быть с чувством вины

Чувство вины — разрушительное состояние, которое переживает человек. Оно возникает из-за убеждения, что мы когда-то поступили неправильно, несправедливо по отношению к другому. Мы можем винить себя годами за действие или бездействие в конкретной жизненной ситуации, произошедшей в прошлом.

Необходимо принять тот факт, что каждую минуту нашей жизни мы поступаем только так, как это возможно только для нас, учитывая уникальные именно для нас обстоятельства.

Человек не может предвидеть развитие событий, иначе он никогда бы не допустил ситуации, в которой будет испытывать чувство вины. Необходимо помнить, что человек — не Бог, он просто не в состоянии предвидеть будущее и просчитать ситуацию на 100 %.

Выход из состояния горя: пробуждение

Когда уходит близкий человек, мы как будто отрезвляемся, просыпаемся ото сна. Мы редко задумываемся о том, что смерть может настигнуть каждого в любой момент. Когда это происходит, как будто вырываемся из привычной жизни. Мы начинаем видеть ее совершенно по-другому, переосмысливаем ценности, меняем отношение к некоторым вещам. Многие начинают заниматься благотворительной или волонтерской деятельностью, чтобы преобразить мир, сделать его лучше, помочь тем, кто в этом нуждается.

В состоянии горя можно объединяться с людьми, которые оказались в такой же ситуации и испытывают схожие чувства. Это ощущение близости, понимание того, что мы не одни, помогает пережить горе, получить успокоение. С такими людьми можно поделиться своими переживаниями, выговориться, задать вопросы, которые вас мучают. Легче и полезнее общаться именно с ними, ведь они могут вас понять, как никто другой.

Люди, которые пережили утрату близкого человека, меняются, становятся другими, более обособленными. У них как будто умирает частичка души, и восполнить эту утрату невозможно. Но на месте этой умершей частички «вырастает» другая, более светлая, честная, свободная. Мы начинаем видеть вещи в другом ракурсе, ценить то, что действительно важно.

В психологической практике такое изменение сознания и личности называется «пробуждение» и оно сопровождается личностным ростом. Переживая свое горе, человек становится эмоционально более взрослым и мудрым. Он никогда не будет таким, как раньше, так как в жизни произошли события, полностью перевернувшие его мир.

Пробуждение ото сна приводит человека в другое состояние. Мы начинаем по-настоящему осознавать, что есть жизнь, любовь, гармония, понимаем истинные ценности, которые на самом деле являются для нас важными. Искусственно созданные проблемы и ситуации отходят на второй план в сравнении со смертью близкого человека, вернуть которого уже нельзя. Принятие утраты и ее переживание подводит человека к переосмыслению жизни и пониманию ее истинной ценности.

Обретение целостности личности

Как это ни парадоксально, но принятие смерти и факта конечности жизни влечет познание человеком самого себя, своей личности, обретение истинных ценностей. После того как мы пережили горе и утрату, понимаем, что значит любить по-настоящему. Получается, что истинная любовь есть не что иное, как обратная сторона горя и отчаяния.

Человек, познавший истинную ценность жизни и любви, способен на милосердные и бескорыстные поступки. Он становится глубже и самобытнее как личность, хочет сделать мир лучше и помочь другим. Самобытность — это и есть целостность, в психологии ее называют конгруэнтность. Она представляет собой гармонию и баланс между внутренним состоянием человека и внешним проявлением его личности.

Человек, обладая целостной личностью, не оглядывается на других, не подражает, не приемлет стереотипы. Он живет так, как считает верным, остается самим собой в любой ситуации. Его жизнь является подлинной и полной.

В заключение темы

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что не нужно зацикливаться на горе, испытывать чувство вины до конца своих дней. Необходимо конструктивно пережить это состояние, работать над собой. Не бойтесь проговаривать эмоции, задавать наболевшие вопросы, обращаться за помощью к близким. Так вы даете выход горю и эмоциям, анализируете ситуацию и свои действия. В конечном итоге вы придете к новому пониманию сути вещей, уникальному пониманию, вашему личному...

Павел Кушнер
[EMAIL]kushnerpavel@gmail.com[/EMAIL]