Все статьи

Какие мужчины обращаются к психологу?

15 февр. 2018
1627
Недавно я опрашивал знакомых мужчин на тему их отношения к психологии и есть ли у них интерес поучаствовать в психологической группе.

Первый же отзыв был «это группы поддержки для нытиков и слабаков, не хочу иметь с ними ничего общего». Причем отзыв был от парня вполне сильного, даже брутального и, в общем-то, успешного (а еще умного, ищущего себя, и, что интересно, записавшегося днем раньше на тренинг личностного роста). Для меня это выглядело парадоксально. Мне показалось, что в этом отзыве промелькнул страх показаться слабым. А ведь сильный мужчина не боится показаться слабым...
Для меня сила – это, в том числе, способность оставаться верным себе, своим ценностям, даже если кому-то это не нравится или кем-то осуждается. И этот отзыв я, пожалуй, воспринял, как небольшую проверку на прочность именно этих своих убеждений. А я сам настолько ли самодостаточный и устойчивый, чтобы получить такую оценку от довольно статусного мужика и при этом ни от своего курса не отклониться, ни на него не начать нападать (в порядке защитной реакции)?

И я представил, как многие сильные мужчины, таким образом, сами себя загоняют в ловушку.

Да, к психологу обращаются за помощью и поддержкой. Но помощь и поддержка нужна слабым. А мужик обязан всегда быть сильным. ДОЛЖЕН. И тогда, обращаться к психологу стыдно. И в чем же здесь ловушка?

Ну, во-первых, к психологу обращаются не только за помощью. Как хорошо сказал Игорь Погодин в одном из своих видео, последнее время все больше клиентов не тех, которым очень плохо, а тех, которые просто интересуются своей жизнью. Интересуются и хотят разобраться - как у них все устроено: как они строят отношения, как они ставят цели, как они справляются со сложными вещами в своей жизни...

А, во-вторых, ловушка заключается в том, что "типа сильные" первыми и ломаются. Я много раз видел, как сильные мужики спивались, или у них "ехала крыша", или они уходили в жесткую психосоматику. И чем сильнее мужик, чем дольше держится и преодолевает, и тем «громче треск», когда ломается. Не всегда, но часто. И любой психотерапевт знает, почему это происходит.

Это как не ремонтировать машину, ссылаясь на то, что она надежная. «Да она без ремонта еще 300 тысяч пройдет!...» А зачем машину насиловать? Регулярно ее обслуживай, давай «отдыхать» в сервисе и она пройдет не 300 тысяч, а 600.

Подумайте сами: неужели страх показаться слабым - это признак силы, зрелости, взрослости? Сильный может позволить себе быть слабым, и может столкнуться даже с реакцией отвержения (если другой "сильный" начнёт стыдить вас за "слабость"). Хорошо быть достаточно сильным для того, чтобы выдержать обвинение в слабости и остаться устойчивым. Быть устойчивым против группового давления и группового порицания. В этом настоящая сила. А общественное мнение давит. Мужчина ДОЛЖЕН. И список того, что он должен – бесконечен. А кто-то из мужчин здесь скажет, что «я вообще никому ничего не должен». И добавит «... Только самому себе». И тут снова давление может оказаться слишком сильным. Требования к самому себе могут оказаться непомерными. И, как следствие, сердечно сосудистые и другие заболевания, или даже самоубийства... Или просто раздражение или депрессия от постоянного стресса. И тогда рядом с таким «сильным» находится очень трудно. Такой сильный мужчина может остаться один. Потому что он презирает слабость в других и не позволяет другим поддерживать себя.

А требования к самому себе – это часто интроект, что-то помещенное внутрь себя и присвоенное, но не свое, а чье-то чужое убеждение, чужое требование, чужое долженствование. Может быть, кто-то из родителей давно говорил «мужчина должен». А теперь ты сам себе уже говоришь это и не замечаешь, что это не ты сам, а голос родителей в твоей голове. И освободиться от таких голосов бывает огромным облегчением. Столько энергии и силы появляется, которые раньше уходили в эту внутреннюю борьбу...

В общем, тема не простая, тема заряженная... И лично я рекомендовал бы мужчинам ходить на психологические группы и обсуждать эти и другие вопросы. Прислушаться к себе, заметить свои эмоции и свои потребности. Не доводить до психосоматики. Так же, как ходят на фитнес для тела – дать время и место для психогигиены. Для тренировки своей способности замечать нюансы в своей жизни, в своих отношениях, в своей мотивации и т. п.

Напоследок хочу сказать... Есть у меня среди знакомых и друзей пара-тройка очень успешных предпринимателей. И они регулярно участвуют в таких психологических группах и говорят о том, что именно психотерапия позволила им «пробить потолок» и рвануть еще выше. А, главное, при этом не сдохнуть, не сломаться, не потерять отношения, а начать получать удовольствие от процесса достижений и завоеваний, обрести устойчивость и баланс в жизни. Отчасти, один из них и вдохновил меня на написание этой статьи. Он постоянно путешествует. Комсомольск, Москва, Таиланд, Хабаровск, США, Крым, снова Комсомольск и так далее. И везде занимается саморазвитием. А в промежутках между тренингами и медитациями создает, покупает и продает бизнесы с многомиллионными оборотами. И всех своих топ-менеджеров "прокачивает" через гештальт-терапию. Вот такие они – «слабаки и нытики, любители психологии» )))

А при чем тут «Какие мужчины обращаются к психологам?»... Ну вот такие и обращаются – сильные. Достаточно сильные, чтобы признавать: лучше быть «слабым» и развиваться, чем направлять всю свою энергию на то, чтобы демонстрировать свою мужественность. Ведь доказывает тот, кто сомневается. А сильным не нужно ничего никому доказывать.