Классификаций, видов одиночества придумано не мало. Если за основу брать механизм его развития, то можно выделить несколько типов одиночества:
Одиночество мужчин
Одиночество женщин
Одиночество детей подростков и пожилых людей
Одиночество в браке
Одиночество в семье
Как результат осознанного выбора
Как следствие разлуки или изоляции
В результате утраты
Как вы уже заметили, мы называем одиночеством тяжело переживаемое состояние. Что заставляет человека переживать это состояние? Почему, если мне так плохо, я продолжаю находиться в одиночестве? Объяснять одиночество бессознательным выбором, на мой взгляд, не совсем оправданно. Для того чтобы честно ответить на этот вопрос нам надо признать, что одиночество это не однородное состояние психики, а некий динамический процесс, в котором человек находит и недостатки и определённые преимущества. Давайте рассмотрим две стороны одиночества более подробно. Ниже представлены результаты данных опроса, который я проводил в 2015 году. Опрошено 20 человек (10 мужчин и 10 женщин, возраст от 30 до 55 лет). Их ответы в очень упрощённом виде представлены ниже.
Преимущества одиночества
Ответственность только за себя
Полная свобода выбора
Отсутствие контроля
Отсутствие правил и обязательств
Недостатки одиночества
Нет доверия
Нет помощи с о стороны
Нет участия
Никому не нужен/нужна
В основе развития одиночества могут лежать два принципиально разных процесса. Один из них условно называется самоотчуждением.
Суть этого процесса заключается в том, что человек умеющий инициировать и поддерживать отношения в силу различных причин сам, по собственной воле прекращает их поддерживать. Более того, чаще всего это сопровождается сознательным избеганием новых контактов.
К наиболее частым причинам самоотчуждения относятся:
разочарование в людях
разлука или утрата значимого человека
болезнь (своя или кого-то из близких)
некоторые виды творчества и профессии
религиозные самоограничения и т. д.
Независимо от причин вызвавших процесс самоотчуждения, принципиально важно заметить, что самооценка человека и навыки общения находятся в норме.
В отличие от самоотчуждения, второй процесс, назовём его " дефицитарный ", полностью базируется на комплексах и нестабильной самооценке.
Для дефицитарного типа одиночества характерно:
нестабильная самооценка, чаще заниженная, но иногда и реактивно завышенная
недоразвитые навыки коммуникации (активное слушание, стремление к компромиссу, уважительное отношение к собеседнику)
проблемы в эмоциональной сфере: низкий уровень доверия к себе и окружающим, эгоизм, тревожность, депрессивные проявления
сложности с поло-ролевым поведением: трудности в понимании и при общении с противоположным полом, проблемы в интимных отношениях
"Дефицитарное одиночество" - переживается более болезненно (по сравнению с самоотчуждением), потому что человек сильнее ощущает свою ущербность по сравнению с другими людьми. Тем не менее, именно для этого типа одиночества характерна отрицательная индукция, когда каждая неудача в общении ведёт не к попытке что-либо изменить, а к ещё большему падению самооценки и "замыканию в себе". Спектр болезненных переживаний одинокого человека неправильно определять только наличием или отсутствием депрессии. Эмоциональная палитра одинокого человека в состоянии "замыкания" гораздо шире, эмоции его часто весьма противоречивы.
При глубоком анализе можно выделить различные эмоциональные комплексы (конструкции), самые основные представлены ниже:
Отчаяние
Паника
Беспомощность
Напуганность
Тревожность
Ранимость
Покинутость
Утрата надежды
Тоска
Бесплодное желание перемен
Раздражительность
Неспособность взять себя в руки
Скованность
Эмоциональное очерствение
Нетерпеливость
Самоуничижение
Застенчивость
Незащищённость
Самокопание
Ощущение своей глупости
Чувство собственной непривлекательности
Обида
Депрессия
Опустошённость
Подавленность
Меланхолия
Нигилизм
Жалость к себе...
В последнее время всё чаще и чаще говорят о мужском и женском одиночестве. Эти разговоры напоминают дискуссии о мужской и женской ревности и, в целом, сводятся к тому, что мужчины и женщины очень разные -)). Никто и не спорит. Ниже представлены основные причины мужского и женского одиночества по оценке моих клиентов. Сразу оговорюсь, что выборка небольшая, но и различий, если присмотреться повнимательней, не так уж и много.
мужское одиночество
сознательный выбор
инфантильность
негативный опыт
завышенные требования
семейный сценарий
эмоциональные проблемы (агрессия, эгоцентризм, патологическая ревность)
зависимость от родительской семьи
женское одиночество
сознательный выбор
"одинокая с ребёнком"
самооценка
завышенные требования
негативный опыт
низкий уровень либидо
бесплодие
В характеристике женского одиночества обращают на себя внимание последние два признака: низкий уровень либидо и бесплодие. Давайте рассмотрим их подробнее.
Низкий уровень либидо может служить существенной причиной женского одиночества хотя бы потому, что разный уровень сексуальных потребностей вызывает дисгармонию в отношениях и непонимание друг друга. В дальнейшем сексуальная неудовлетворённость в паре часто приводит к образованию параллельных отношений и распаду партнёрства, что ещё больше усиливает одиночество.
Вариантов решения проблемы либидо-обусловленного одиночества два. Это либо поиск партнёра со схожим уровнем либидо, либо усиление различными способами собственного либидо. Справедливости ради нужно отметить, что способов стимулирующих либидо с каждым днём становится всё больше и больше.
Бесплодие многими женщинами воспринимается как одно из проявлений неполноценности. Это ощущение собственной неполноценности существенно ограничивает их мотивацию к общению, особенно с людьми имеющими одного или нескольких детей. Отсутствие у таких женщин детей формирует у них другую систему жизненных ценностей, поэтому установление доверительных отношений с другими людьми становится всё труднее и труднее. Вариантом решения подобной проблемы является поиск партнёра ориентированного на бездетный брак или имеющего детей от предыдущих отношений. Другим, не менее реальным вариантом, является лечение бесплодия специалистами репродуктивной медицины.
Одиночество в паре Интересно то, что одиночество в паре можно представить и как процесс и как результат. Давайте проанализируем этот феномен несколько подробнее.
За одиночество " как процесс " говорят следующие признаки:
принципиальное наличие партнёра
стремление к сохранению отношений
уменьшение взаимного интереса друг к другу
определённый стереотип отношений по типу невмешательства и сохранения дистанции
регулярные попытки диалога (к сожалению – безрезультатные)
смещение тем диалога с эмоционально значимых на формально– бытовые
Одиночество " как результат" характеризуется по-другому:
отношения сохраняются по инерции, без активного участия партнёров
отсутствие взаимного интереса друг к другу
появление альтернативного партнёра или навязчивых мыслей о нём/о ней
диалога нет, партнёры информируют друг-друга при необходимости
индивидуальное качество жизни оценивается выше, чем совместное хотя бы одним из партнёров
Не возникает сомнения, что ощущение одиночества в паре является показателем зарождающихся проблем, таких как: недостаток внимания, тепла и участия в жизни друг друга.
Отдельной проблемой является не менее распространённое явление, которое можно обозначить как одиночество в семье.
Попыток объяснения этого феномена было очень много. Судите сами, если семья рассматривается как группа родных людей проживающих совместно и имеющих общий быт, планы и цели, то почему в каждой 10й семье, по статистики, хотя бы один из ёё членов страдает от одиночества? Ответ, как обычно, прост и лежит на поверхности.
Роли, быт и... Лень!
Начнём с ролей. Каждый член семьи играет в этой семье определённую роль. Это не только базовые роли, такие как отец, мать, сын, дочь и т. д. Это роли, через которые члены семьи воспринимают друг друга. Например, если в семье еду готовит только мама - то её и воспринимают, как единственного человека, который может это сделать. И не важно устала мама или нет, как она себя чувствует или то что у неё есть свои срочные дела... Такое отношение бизких создаёт предпосылки для развития ощущения одиночества у этой мамы, потому что её потребности другими членами семьи практически игнорируются и от такого типа общения она вряд ли получает удовольствие. Конечно, это может восприниматься как мелочь, но со временем подобные мелочи накапливаются превращаясь в проблему. А теперь представьте себе, что не только маму, но и других членов семьи используют подобным образом...
Быт может не только объединять, но и "прекрасно" разобщать людей внутри семьи. Например, распределение обязанностей при котором каждый выполняет строго определённые дела по дому, с одной стороны, формируют ответственность и убирает никому не нужное дублирование функций, но, с другой стороны, начисто убивают командный дух и принцип взаимопомощи (и взаимозамены), который крайне необходим для семьи. Кроме того, постоянная озабоченность бытовыми проблемами (или оправдания подобного рода) рано или поздно приводят к нарушению нормальной атмосферы в семье и разобщённости её членов. Разобщённость - это основная предпосылка для возникновения одиночества в семейной системе.
Как это это не странно, но лень может быть не только персональной проблемой, но и семейной проблемой тоже. Людям реально лень сделать несколько шагов на встречу друг другу и спросить про " настроение и планы " . Оправданий множество - от " если бы что то случилось, он/ она сам бы подошёл..." до " что я буду мешать - я же вижу что человек занят..." Понятно, что при таком подходе происходит постепенная формализация отношений и через какое -то время каждый член такой семьи будет жить в своей скорлупе лишь изредка обращаясь друг к другу в случае необходимости.
Все три примера показывают только одно - одиночество в семье не является персональной проблемой!. Это проблема качества семейных отношений, точнее взаимоотношений.
В заключении этого обзора некоторые выводы:
Проблема одиночества современного человека гораздо более глубокая и многогранная, чем было принято думать 10-20-30 лет тому назад.
Одиночество, как сознательный выбор - уже давно не является социально-психологическим феноменом. Осознанно выбранное поведение индивидуума не может и не должно быть классифицировано как проблемное и требующее коррекции. Настоятельные попытки консультантов "лечить" то что не нуждается в этом представляются нам, как манипуляции основной задачей которых является затягивание терапии.
Вы имеете право на одиночество!
А вот простые практические рекомендации для тех, кто определяет своё одиночество, как проблему:
Не ждите, когда кто -то наполнит вашу жизнь радостью. Наполняйте её сами
Структурируйте своё время, чем больше будет событий в вашей жизни каждый день, тем меньше вы будете ощущать одиночество.
Воспользуйтесь шансом - проанализируйте свой опыт, особенно, если одиночество является результатом развода или окончания отношений. Вы всегда можете измениться в лучшую сторону и не совершать одну и ту же ошибку дважды.
Посмотрите на себя по-другому. Для начала проявите интерес к себе самому / самой. Поверьте, Вы можете быть интересны другим людям, но для этого они должны увидеть Вас " заинтересованным" !
Ставьте перед собой цели. Рассматривайте пока не комфортное общение с людьми, как бесплатный тренинг. Фиксируйте свои успехи и неудачи и скоро вы станете получать удовольствие от того что делаете.
В проблеме одиночества скрывается множество причин, но вариантов решения всего два:
либо вы выбираете одиночество, осознанно (!), как форму собственной жизни, находите себе интересное дело (а) и посвящаете ему свою жизнь,
Либо вы выбираете перемены и опять же осознано (!) и последовательно устраняете барьеры между собой и другими людьми.
Я уважаю и тот и другой вариант. За многие годы практики мною накоплен большой опыт работы с подобной проблематикой. Не стесняйтесь -Обращайтесь!:)
Все мои статьи официально размещенные на порталеwww. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru Не отягощайте свою карму)