Все статьи

Роды

18 апр. 2017
1040
Как правило, знание о родах у женщины неполной и зачастую ошибочное. Самым первым принципом психотерапевтическим является знакомство с процессом. К сожалению, те источники, из которых женщина получает свое первое представление о родах - она может увидеть в фильме и прочитать в книге.

В родах наблюдается несколько периодов: первый период - самый длительный - иногда длится 12-14 часов, но даже 24 часа являются верхней границей нормы. 12 часов - нормально для родов.
Первый период родов

Для того, чтобы ребенок мог родиться, должна раскрыться шейка матки. Именно она раскрывается достаточно долго и постепенно в результате так называемых схваток - сокращение мышц матки, которое приводит к расширению шейки. Первые схватки очень слабые. Настолько, что женщина не сразу определяет, что начались собственно роды. Верным признаком схваток является их регулярность.

Роды начинаются от двух вещей. И очень важно, чтобы роды начались самостоятельно, тогда они будут физиологичны. О своей готовности появиться на свет заявляет сам ребенок, запуская определенный гормональный процесс, продуцируя гормон. Второе - гормон окситоцин, который выделяется организмом женщины в результате того, что головка плода начинает надавливать на шейку матки.

Матка раскрывается постепенно. И пугаться того, что это длится 12-14 часов не стоит. Лучше, если это будет немного и потихоньку: и легче для ребенка и для женщины.

Роды могут быть стремительными, но это очень плохо и для матери и для ребенка.

Постепенно, схватки усиливаются и сокращается промежуток между схватками. Между схватками нет никаких болевых ощущений. Для первых часов в родах промежуток между схватками может быть и 40 минут. Потом, интенсивность нарастает и высокая степень интенсивности свидетельствует о том, что наступает второй период.

Риски во время родов и способы их облегчения:
  • Физическая нагрузка на ребенка во время родов;
  • Преждевременное отхождение вод;
  • Стремительные роды;
  • Затяжные роды (слабая родовая деятельность);
  • Стимуляция родов;
  • Кесарево сечение;
  • Преждевременные роды;

Правильное дыхание в родах - не рефлекторная вещь, а мотивация женщины. Поэтому, мы мотивируем женщин, которые ради ребенка готовы на все. Но если она не очень озабочена, как мы можем ее убедить? Есть другой аргумент, который тоже совершенно истинный. Это учащенное дыхание приводит к насыщению кислородом в такой степени, что оказывает анастезирующий эффект (измененное состояние сознания и снижение болевой чувствительности).

Преждевременное отхождение вод
Плодный пузырь может порваться до наступления физиологических родов. Без околоплодных вод у ребенка нарушен плацентарный обмен, сосуды пережаты и может хватить пары часов, чтобы ребенок погиб. Нужно стремительно бежать в роддом. Многие рассуждают, что устали или ждут мужа и тп. Эта задержка в два, в три часа может стоить ребенку здоровья и даже жизни. И это безусловно связано с волевым поведением, когда нужно преодолеть некоторое нежелание. Даже если женщина идет в медицинское учреждение. Начинается стимуляция родов. В древние времена для этого давали выпить касторки. Сейчас - делают укол окситоцина. Стимулированные роды, как правило, быстрые, перерастают в стремительные. А стремительные роды - всегда осложнение для ребенка. И третья неприятность - если физиологично выйти с водами, когда родовые пути открыты, то эти роды называются еще и сухими. И прохождение ребенка по родовым путям происходит «всухую» и не так комфортно. Это достаточно болезненный процесс для женщины и очень нагрузочный процесс для ребенка.

Стремительные роды
Бывают иногда генетически заданы. Тяжелы для ребенка. Если шейка матки открывается за два часа, то каждая из схваток - она достаточно болезненная. Но для ребенка еще хуже, потому что за эти два часа, родовые пути точно не успевают раскрыться. У ребенка может случиться мозговое кровотечение.

Но у нас, стремительные роды могут быть и последствием стимуляции. Стимуляция в родах бывает медицински показана. Действительно, если вдруг прекращается родовая деятельность, - конечно, надо стимулировать. У нас, безусловно, этим злоупотребляют.

Во многих больницах роды стимулируют не по физиологическим показаниям, а по удобству.

Затяжные роды
Сбой программы тоже случатся. Женщина знает, что надо контролировать динамику: если вдруг замедляется процесс, - увеличиваются промежутки между схватками, это очень тревожный признак. Если негативная динамика усиливается - врачи беспокоятся. Потому что роды могут затухать, а отхождение плаценты - продолжаться. И ребенок может задохнуться.

Может что-то сделать женщина в этой ситуации? Оказывается, у женщины есть возможность повлиять на динамику родового процесса. Мы ищем рефлекторные способы. Интенсивность схваток и их частота зависят в том числе и от площади давления ребенка на стенки матки: чем больше давит, тем сильнее матка сокращается. Это значит, что женщина может лежать на одном боку, где ребеночек прикасается к стенке матки всей спинкой. А к другой части тела ребеночек прикасается точечно. Поэтому, если повернуться на тот бок, где площадь увеличена - интенсивность возрастает. Если наоборот - интенсивность ослабевает. А если вдруг стремительные роды - наоборот. Женщина, конечно, не знает во время родов, как расположен ребенок. Это определяется эмпирически: полежал полчаса на одном боку - засек. Полежал на другом боку - засек время.

Но опять таки, это вопрос поведения. Женщина должна сознательно идти на то, чтобы усилить интенсивность схваток.

Преждевременные роды
Отношение очень сильно изменилось по сравнению с тем, что было 30-40 лет назад. Первоначальное мнение было о том, что преждевременные роды обрекают ребенка на какую-то недостаточность. Была и статистика, что дети, которые рождены недоношенными, в интеллектуальном плане оказываются слабее и отстают от сверстников.

Сейчас это мнение кардинально изменилась. Во-первых, с тем, что медицина шагнула вперед: в современных условиях, недоношенный ребенок помещается в очень хорошие системы жизнеобеспечения. А второе - очень странно, что это было сделано не сразу. Как мы измеряем уровень интеллектуального развития ребенка? Мы его тестируем, ориентируясь на нормативы. Но ребенок недоношенный продолжает проживать свой срок после рождения. Теперь мы отнимаем срок и приравниваем уровень его развития, включая пренатальный период. И как только это сделали, сразу была скорректирована тяжесть последствий.

И третье, оптимистичное заявления: при хорошем занятии с ребенком, как правило, отставания развития к концу первого года жизни удается избежать.

Конечно, если результатом преждевременных родов было нарушение кислородного обмена, здесь, насколько оперативно будет совершено подключение его к аппаратуре, зависит, будет ли у ребенка дефект.

Последствия преждевременных родов:
  • Исследования 2 и 5-летних детей свидетельствуют о проблемах в регуляции поведения - гиперактивность, узкое поле внимания;
  • В некоторых случаях, интеллектуальное отставание обнаруживается только после 10-ти лет;
  • Отставания наблюдаются к критические периоды. Даже в 18 летнем возрасте может наблюдаться снижение IQ;
  • Современные исследования говорят о больших возможностях компенсации задержки сенсо-моторного развития, диагностируемой на первом году жизни недоношенного ребенка;
  • Скорректированы нормативы развития с учетом срока недоношенности;
  • Ухудшение соматического здоровья не наблюдается - недоношенность не болезнь;
  • Важным условием компенсации задержки становится экономическое положение семьи, создающее возможность для матери большое количество заниматься ребенком;

Зависят ли преждевременные роды от поведения женщины? Зависят. Смена климата, перелет самолетом, физические нагрузки и поднятие тяжестей, - все может спровоцировать преждевременные роды.

Кесарево сечение
  • Кесарево сечение однозначно вредно для ребенка;
  • Наркоз нарушает проницаемость клеточных мембран (речь об общем наркозе);
  • Стресс рождения переживается ребенком более интенсивно, так как смена условий происходит слишком резко (усиление адреналиновго воздействия создает условия для роста возбуждения, что становится началом гиперактивности;
  • Затруднен адаптационный период после родов как для матери, так и для ребенка;

Операция кесарева сечения длится минут 20. Для ребенка - несколько минут. Иногда, врач не хочет рисковать. Одно время, Америка задала тон - пошла мода: зачем мучаться и страдать? Пошел и сделал быстро кесарево сечение. Сейчас делают УЗИ и женщина знает, какое предлежание у ребенка за несколько недель до родов.

Влияние эпируральной анастезии менее губительно для женщины и для ребенка. Но это тоже вопрос опыта врача. Потому что сама по себе инъекция в ствол позвоночника - достаточно сложная вещь и женщина может стать инвалидом.

Нормальная физиология говорит о том, что боль в родах нужна и имеет несколько функций. Самая первая функция - активация организма. Если роды - длительный процесс, у нас просто не будет сил иначе. И если не было бы боли, женщина заснула бы через два-три часа, произошел упадок сил. Но боль поддерживает женщину в активном состоянии. Рожающей женщине не прийдет мысль о том, чтобы отдохнуть. И это делает именно боль. Волевого усилия не хватит.

Схваточная боль имеет очень специфический характер. Но если она очень интенсивна - всегда признак каких-то осложнений. На интенсивность боли врачи ориентируются.

И третье - боль является одним из звеньев рефлекса. Когда мы убираем боль, затухают потуги. Боль является тем стимулом, который стимулирует родовой процесс. И врачи единогласно признают, что в частности при эпидуральной анастезии, схватки становятся менее интенсивными.

Какими способами нужно работать с болью?

Есть рефлексотерапия: точки, массаж которых снимает болевую чувствительность. В случае с родами, руки чуть ниже поясницы, с двух сторон от позвоночного столба и раздвигаете вдоль позвоночного столба. Можно массировать кулаками, пальцами. Вторая группа точек - косточки на бедрах и чуть-чуть ближе к животу, так, чтобы пальцы проваливались чуть внутрь. Интересно, что женщины интуитивно находят эти точки.

Что такое наша боль? Это то, что мы ощущаем. У человека эмоциональная жизнь очень сложная. У нас есть объективная боль и то, как мы ее воспринимаем. Различаются люди в основном субъективной составляющей. Как ты относишься к боли? Оказывается, к ней можно как-то относиться. Есть ли какой-то случай, когда вы поранились и объективно боль была, но вы не почувствовали боли? Когда сильно увлечен. В экстремальных ситуациях человек может не заметить боли. Как это возможно? Это работа коры больших полушарий. Сигнал, конечно, идет в мозг. Но если кора активизирована в решении задач, она подавляет все, что ей мешает. А когда боль начинает ощущаться сильнее? Когда ее ждешь (зуб всегда болит ночью, а днем мы о нем забываем). Оно болело и днем. Боль начинает ощущаться тогда, когда кора полушарий погружается в покой. Когда я ничем не занят и ни о чем не думаю. Поэтому, кора дремлет, а боль вырывается наружу и становится интенсивнее. Но это тоже и физиология и психология. Что надо делать с болью? Отвлечься. Если я жду боли и сосредоточен на ней, конечно, болевые ощущения будут сильнее. Добавляется паника и страх, когда человек полностью отдается во власть болевых ощущений. Происходит снижение сознания и ничего кроме боли не остается. Как с этим бороться? Кора больших полушарий не должна дремать в родах. Мы можем занять женщину, активизировать ее каким-то заданием. Надо что-то делать, быть увлеченным, вовлеченным и что-то делать. И тогда, кора больших полушарий будет угнетать ощущения. Это есть а трудах акушера Вельвовского, он написал первую в мире книгу о работе с болью. Почему это не было подхвачено, непонятно. Он рассуждает об этом в терминах доминанты. Оказывается, когда рождается очаг возбуждения - доминанта - он подчиняет себе всю остальную активность. Дополнительные очаги возбуждения усиливают эту доминанту. И у нее доминанта есть: она должна контролировать процесс - следить за временем (когда первая схватка, какой интервал, как он сокращался, через сколько времени). Второе дело - очень важное - дыхание во время схватки. Чувствуем приближение схватки и мы должны волевым усилием заставлять себя дышать. После схватки, у женщины учащенное сердцебиение. Поэтому, промежутки между схватками, обязательно, упражнения релаксации.

Почему нарастают болевые ощущения от схваток?
Да, сами схватки усиливаются. Но мы знаем, что при мышечном напряжении вырабатывается молочная кислота. И при многократном повторении этого напряжения, она накапливается. Если обеспечивать своевременный отток крови и выведения молочной кислоты, то можно добиться того, что каждая следующая схватка не будет сильнее, чем предыдущая. Чего мы достигаем в результате релаксации? Если организм напряжен и мышечное сокращение не уходит, никакого оттока кислоты не происходит. И чем больше женщине удалось расслабиться, тем спокойнее у нее пройдет следующая схватка. То есть, за эти пятнадцать минут надо прийти к расслаблению.

Вельвовский говорит, что надо загрузить женщину интеллектуальной работой. Давайте поставим себе сверх-задачу. Давайте выучим стишок, который будем рассказывать в течение минуты или полутора. Как только начинается схватка, мы должны не только дышать, но и прочитать мысленно этот стишок. Или пропеть песенку. И потом похвалить себя за то, что ты смог за эту минуту сделать это дело.

А если мы заглянем еще чуть глубже в историю, что делала религиозная женщина во время схватки? Читала молитву. Есть специальная молитва роженицы. И ей становится легче оттого, что она обращается.