Безусловно, объяснить, что такое архетип в двух словах не получится, поэтому приглашаю в тему тех, кто в теме:), а также тех, кто интересуется. На мой взгляд, архетипы Юнга позволяют применять для себя аналогично, как, скажем соционические типы. Просто каждый выбирает для себя, что ему ближе. Для начинающих, рекомендую отличную книги "Боги в каждом мужчине" и "Богини в каждой женщине" - Болен Шинода.
Юнг рассматривал архетип как некую потенциальность, которая только когда активизируется и становится заметной, проявляется как способ чувства, мышления, реагирования. Комплексы проявляются не в том, что мы думаем, а то, что мы чувствуем, как мы себя ведем. И это порой бывает сложно разделить. И если взять некую недиффереренцируемую структуру, феномен может быть обнаружен.
Один и тот же архетип у разных людей может проявляться по-разному. Существуют разные архетипические способы проявления, например:
Становление собственного Я;
Наступление старости;
Программа нашей жизни;
Рождение детей;
Переживания и претерпевания эмоций и состояний;
Воззрения и идеи;
Один из примеров архетипической идеи - динамические религии мира: идея превращения. Что-то рождается, умирает и возрождается. Мы имеем целый цикл от рождения до Пасхи.
Таким образом, Архетип это не просто некоторое знание, он имеет также процессуально-динамический аспект.
Иногда архетип напоминает нам инстинкт. Также, как и рыбы плывут через полмира, чтобы отложить икру, также и запущенный архетипический образ реализуется в целой программе действий. Причем, это может быть пролонгированная на годы программа поведения, когда тобой овладевает архетип, в котором ты живешь.
Например, архетип Трикстера (клоуна, шута). Часто с ней приходят школьники. А потом в архетипе трикстера может реализовываться мошенник (это типичный трикстер). Архетип Трикстера может проявляться в виде огромных схем махинаций, просто ради интереса.
Поэтому можно сказать, что через Архетипы проявляется наша изначальная заданность. Рисунок, в котором она проявляется является Архетипическим.