Все новости

Шесть сценариев жизни

12 февр. 2017
956
Всего известно шесть вариантов проживания человеком своего сценария: никогда; всегда (постоянно); почти, но не совсем; до тех пор, пока; после того, как; неизвестное будущее. Каждый из процессов имеет собственное содержание и проблему и может быть проиллюстрирован случаем из жизни. Рассмотрим каждый из них.

Никогда.

Суть этого сценария заключается в следующем: «Все никогда не будет так, как хочется мне».

Например, Юля постоянно рассуждает о том, что хотела бы построить отношения с интересным и серьезным мужчиной. Но досуг свой она предпочитает проводить там, где таких мужчин не встретишь.

А Игорь хотел бы получить повышение на работе, но при этом не стремится освоить навыки, необходимые для получения новой должности.

Такие люди могут ежедневно жаловаться на непреодолимые препятствия на пути к мечте, но, тем не менее, не делают ни единого шага для достижения цели.

Характерной чертой никогда-людей является невозможность четкого изложения своих мыслей, они постоянно «перескакивают» в разговоре с одной темы на другую: «Когда я встретил Бориса, я был... А еще у него такие же очки, как у того телеведущего... Кстати, мы с женой недавно замечательный фильм смотрели! »

Всегда (постоянно).

Допустим, у Вероники была собака, которую она завела, поддавшись влиянию моды. Собака была Веронике в тягость: «проблемная» порода, слишком требовательная в уходе, привередливая в питании, дорогая в содержании. Обнаружив все эти неприглядные стороны собаководства, Вероника решает отдать животное «в хорошие руки». Проходит время, Вероника решает купить котенка. Милого пушистика с труднопроизносимой породой и трехтомной родословной. Она ведь всегда мечтала о котике! Нужно ли говорить о том, что уже пройденный «собачий» сценарий будет разыгран, как по нотам?

Человек, живущий по всегда-сценарию, будет прокручивать одну и ту же неудачную ситуацию (несложившиеся отношения, ненавистную работу) снова и снова, надеясь, что однажды все удастся. Или же наоборот, предпочитает смотреть на мир через призму своей неудовлетворенности.

Почти, но не совсем.

Доктор психологии Тайби Кейлер выделяет 2 вида почти-сценариев.

Вид первый - характеризует жизнь тех, кто привык не доводить начатое до конца. Чуть-чуть. Самую малость. Не дочитать последнюю страницу в книге, не добежать последний километр марафона, уйти из ВУЗа в середине последнего года обучения –ситуация, повторяющаяся снова и снова. Такой человек будет громко рассказывать, что он почти добился цели, но вот, жаль, не совсем.

Люди, проживающие второй тип почти-сценария, наоборот, будут добиваться значительных успехов. Вот только они никогда не смогут остановиться, оценить свои достижения и порадоваться. Их успех всегда будет «недостаточным» и они будут стремиться покорять одну вершину за другой, зачастую вопреки здравому смыслу. Их манера общения может быть охарактеризована такими фразами: «Это была замечательная книга! Мне все понравилось – сюжет, характеры героев, потрясающие диалоги. Жаль только, напечатана она на серой бумаге».

До тех пор, пока.

Ключевая мысль такого сценария «Я не стану счастливым до тех пор, пока...». Окончания у предложения могут быть самые разные: «пока не найду работу/окончу учебу/перееду/женюсь/разведусь/дети не вырастут/снег не растает». В любом случае, смысл остается неизменным – радоваться жизни нельзя, пока не выполнишь определенный пункт собственного плана. А после – тоже нельзя, потому что назрел следующий пункт. Такие сценарии проживаются один за другим непрерывно и могут быть долговременными («когда я выйду на пенсию») и кратковременными («как только закончу уборку»).

Люди, проживающие пока-сценарии, часто используют вводные предложения при построении фраз: «Мы не можем позволить себе купить новую машину, как я уже неоднократно повторяла тебе, пока я не найду новую работу».

После того, как.

Является обратной стороной сценария До тех пор, пока. Основная мысль звучит так: «Все, что приносит мне радость сегодня, чревато последствиями завтра». Любое, даже самое светлое событие, человек-послебудет рассматривать с позиции возможного негативного результата: «Скоро я получу диплом, а потом мне предстоят долгие поиски работы по специальности»; «Мне очень нравится этот фильм. Но если я досмотрю его до конца, то не высплюсь завтра». Одним словом, за любое удовольствие непременно придется расплачиваться впоследствии.

Неизвестное будущее

Эта форма похожа на сценарии До тех пор, пока и После того, как. Но, в отличие от последних, после наступления определенного момента, ничего не происходит – ни плохого, ни хорошего - наступает пустота.

Ярким примером может стать новоиспеченный пенсионер. Момент настал – человек, всю жизнь тяжко трудился и, наконец, может заслуженно отдыхать. Но вместо того, чтоб радоваться и проводить время с удовольствием, он тоскует и места себе не находит. Ему не хватает былого ритма жизни, он чувствует себя ненужным.

Девиз этого сценария: «Добившись желаемого, я не знаю, как быть дальше». Человек, достигший цели будет терзаться до тех пор, пока в жизни не появится новая задача.

Комбинации сценариев.

Каждый человек проживает все шесть представленных сценариев. Но, как правило, для любого из нас один из типов является основным.

Некоторые сочетают сразу два вида. Например, человек, живущий по второму типу Почти, но не совсем одновременно следуют определениям До тех пор, пока: «Я не буду доволен, пока не добьюсь своей цели. Но я не остановлюсь на достигнутом, следовательно я никогда не испытаю удовлетворения».

Другими популярными сочетаниями являются После того, как и Почти, но не совсем или Никогдаи Всегда. Попробуйте сами поразмыслить над возможными жизненными сочетаниями и придумать ключевые фразы для них.

Сценарный поведенческий тип в основном передается внутри семьи из поколения в поколение.
А по каким сценариям живете Вы?