Ну, правда, вспомните, сколько минут вы в состоянии слушать собеседника ничего не комментируя? Можете ли избежать фраз с подтекстом "Я эксперт по твоей жизни! Сейчас я объясню тебе как надо." Умеете ли в диалоге отследить импульс к непрошеному совету и оставить его внутри?
А теперь - непрошеные советы)
Когда сын рассказывает о своей неудаче в школе - не поучай: "Ну, правильно, сам виноват!". Просто слушай.
Когда дочь говорит о своих страхах - не утешай: "Ну, ты же уже большая. Чего тут бояться?". Просто слушай.
Когда муж решил поделиться своими новостями по работе - не советуй: "Так пойди к нему и скажи, что так мол и так..". Просто слушай.
Когда жена жалуется на усталость и тяжёлый день - не ной: "Дык я тожа задалбался!". Просто слушай.
Когда родители рассказывают о подскочившем после дачи давлении - не умничай: "На хрена вам эти помидоры!". Просто слушай.
Когда подруга с горящими глазами говорит об успехах своих детей - не конкурируй: "А мой тоже уже умеет...". Просто слушай.
Когда клиент смотрит в сторону и 10-минутным монологом сам расставляет в своей жизни все на свои места - не вклинивайся: "Ну, правильно, это же перенос фигуры отца на вашего мужа!". Просто слушай.
Просто слушай - без оценки, без советов, без упрёков, без поучений. Просто слушай. Сложно? Понимаю. Сама часто вваливаюсь в "эксперта". Вот и сейчас... Поэтому эта заметка и мне в том числе посвящается)
@ Татьяна Елисеева