Все новости

Сепарация сына от матери

03 окт. 2017
5033
Выяснить, осуществилась ли психологическое отделение (сепарация) мужчины от матери, можно, проанализировав его поведение в отношениях с женой. Если этап сепарации успешно завершен, то мужчина не будет искать мать в спутнице жизни. Он без труда может отделить ее эмоции от своих. Он будет снисходительно относиться к некоторой нервозности супруги, и не впадет при этом в истерику сам. Его не будет преследовать постоянное чувство вины и, в то же время, он не станет бежать прочь от принятия ответственных решений. Такой мужчина сумеет четко выстроить границы в отношениях и вовремя удержать свою женщину, если она попробует их перейти. Этот мужчина не является созависимым - и это весьма благоприятно отражается на качестве его семейной жизни.

Для того, чтобы достичь этой внутренней свободы, мужчине, так или иначе, придется научиться устанавливать рамки в отношениях с собственной матерью, а именно – суметь пресечь все попытки «управлять» его жизнью и семейными отношениями. Это значит, что отныне мамины советы и рекомендации не являются для сына прямым руководством к действию, следовать ли им – решает он сам. Также он может сказать матери вежливое «нет», «стоп» либо иным способом выразить свое несогласие, не чувствуя себя при этом виноватым и неблагодарным, не опасаясь потерять ее любовь и расположение. И это вовсе не противостояние и не «война» против материнских устоев, а качественная расстановка границ во взаимоотношениях.


Мужчина не отождествляет свою жену с матерью, не пытается содействовать их сближению. Также, он не дает возможности матери оценивать его женщину.[/CENTER]

Он не допустит ревности супруги к его матери, так как собственные семейные отношения для него – в приоритете.

Он может помочь матери, если его помощь действительно необходима. Но нужно учитывать, что это будет помощь сына матери, он не будет пытаться заменить маме мужа.

Он не станет предметом материнских манипуляций. Любить и уважать маму он будет добровольно, из чувства искренней благодарности, а не потому, что «должен». Говоря «нет» своей матери, мужчина не должен чувствовать себя виноватым – это и есть главный показатель его сепарации.

По мере взросления мальчика, влияние матери на его жизнь минимизируется. И это вполне нормальная ситуация. Взрослый мужчина не всегда помнит о матери – и это тоже вполне нормально.

Но если родительница пытается манипулировать чувствами сына, обвиняя его в неблагодарности, пугая своей смертью или болезнью, то исход таких отношений весьма печален. Сын либо вовсе отдалится от такой матери, либо будет потакать ее
Манипуляциям в ущерб собственным семейным отношениям.[/CENTER]

Отсутствие отца в таком случае значительно усугубляет ситуацию. Мать пытается «заменить» сыном свою вторую половину, отрезая тем самым все пути мальчика к самостоятельности.

Хуже всего дело обстоит, когда мальчик вырастает, уверенным в материнской непогрешимости. Тогда все женщины для него условно подразделяются на два типа: «святых»(тех, которых уважают и обожествляют, но не вступают с ними в интимные отношения) и «падших»(с ними можно вступать в интимные отношения, но не создавать семью). Нужно ли говорить, какие последствия за собой несет подобное расщепление женского образа?

Несепарированный (зависимый) мужчина не способен долгое время находиться в одиночестве. На смену одним неудавшимся отношениям, он ищет новые – и как можно скорее. Он непостоянен в привязанностях и склонен к связям на стороне. Он мечется между двумя крайними точками своих чувств – любовью и ненавистью, и не может найти баланс.

В идеале сепарация мальчика от матери должна произойти в пубертатном периоде и быть выраженной в подростковом кризисе. Мудрая мать примет правильное решение и позволит сыну занять его собственное место во взрослой жизни.