Все новости

Идея теории шизофрении умирает

21 нояб. 2017
712
Долгие годы шизофрения подвергалась критике психологической науки, а сегодня даже психиатрия, которая в свое время стала прародительницей этого диагноза, безжалостно нанесла смертельный удар по заболеванию.

Как правило, диагноз «шизофрения» автоматически сигнализирует про уменьшение продолжительности жизни практически на 20 лет. По некоторым статистическим данным исцеляется только один человек из семи. Однако, несмотря на изобретение новых методов лечения этого недуга, людей, которым удалось победить болезнь, больше не становится. В чем же проблема?

Во-первых, бытует мнение, что сама концепция шизофрении сформулирована не верно. Под сомнением и то утверждение, что шизофрения является самостоятельной болезнью. Сторонники концепции расстройств аутистического спектра уверены в том, что психоз, который характеризуется, прежде всего бредом, высокой тревожностью и галлюцинациями, тоже находится в рамках континуума и проявляется в разных количествах. Шизофрения это нижний порог континуума ощущений. Профессор психиатрии Маастрихтского университета Джим ванн Ос считает, что для перехода к новому образу мышления и восприятия заболевания, необходимо ввести новое обозначение данного явления. По его мнению, изменение языковых норм позволит посмотреть на указанное психическое состояние под другим углом. Профессор предлагает назвать шизофрению концепцией расстройства психозного спектра.

Во-вторых, проблема кроется в том, что шизофрению определяют как «хроническое заболевание мозга, не поддающееся лечению». Вследствие чего, больных с подобным расстройством и их близких уведомляют про неутешительный прогноз по выздоровлению, акцентируя внимание на том, что даже онкологические заболевания лечить легче, чем этот недуг. Людям, которые смогли все-таки победить болезнь, настойчиво говорят о том, что изначально диагноз был поставлен неправильно, а симптомы другого заболевания перепутали с признаками шизофрении.

Джим ванн Ос утверждает, что нет такого диагноза, характеризующегося необратимым ухудшением мозговой деятельности, то есть шизофрении.[/CENTER]

Возможные причины психотического расстройства

Есть несколько мнений по поводу концепции шизофрении. Известный психиатр Робин Мюррей говорит следующее: «Я считаю, что такой диагноз как шизофрения в скором времени исчезнет. Дело в том, что подобный синдром начинает расслаиваться уже тогда, когда больных окружает неблагоприятная обстановка, есть факт употребления наркотических веществ, диагностируется вариация числа копий генов и т. д. Предполагаю, что этот термин скоро войдет в историю психиатрии».

Научные исследователи продолжают изучать возможные причины, которые способствуют появлению у людей неких симптомов, ранее указывающие на так называемую шизофрению. В ряде случаев это отсутствие эмоций, бред, галлюцинации, апатия. Достоверность результатов таких исследований остается под вопросом, поскольку науке известны случаи, когда допускались ошибки. Например, исследователи И. Фуллер Торри и Роберт Ёлкин считали основной причиной шизофрении кошку, которая является носителем паразита Toxoplasma gondii. Однако позже подобное заявление было опровергнуто. Конечно, не исключено, что этот паразит может способствовать развитию недуга, но быть основной причиной - нет.

Так же как и употребление наркотиков, заболевания вирусного характерам центральной нервной системы и трудное детство могут быть лишь дополнительными факторами для постановки диагноза. Да, они являются не основными причинами, но увеличивают шанс развития шизофрении в несколько раз.

Изучено несколько других причин, которые способствуют развития заболевания. Например, синдром Ди Георга, который состоит в делеции малого участка ДНК на 22 хромосоме. Это является причиной 1 % людей. Аутоиммунные заболевания в 10% случаев также ведут к развитию шизофрении. Хотя последнее утверждение в научных кругах не нашло окончательного подтверждения. Ясно одно: существует множество причин, которые могут вызвать симптомы шизофрении. Однако, вряд ли можно утверждать, что подобные симптомы относятся исключительно к характеристике названого заболевания. Похожую клиническую картину возможно наблюдать и в других случаях психотического расстройства.

Один человек может страдать подобными расстройствами из-за нарушений на генетическом уровне, у другого человека расстройство психики может быть реакцией на травматическую ситуацию. Пока ученые не пришли к единому мнению по поводу основных причин проявления заболевания, поскольку их мнения разделились. Есть сторонники того, что шизофрения – генетическое расстройство, и существуют приверженцы влияния на ее развитие психосоциальных факторов.

Варианты лечения
На самом деле выяснение точных причин этого недуга важны скорее для научных исследований, поскольку на лечение они практически не влияют. Хотя в последнее время все чаще появляется гипотеза о том, что учитывая различные пути развития, заболевание следует лечить разными способами. Так, людям с диагнозом «шизофрения», которые пережили детские травмы, вряд ли помогут антипсихотические лекарства. Конечно, наукой это еще не доказано наверняка, и люди, которые уже принимают подобные препараты, должны посоветоваться со своим лечащим врачом на счет их дальнейшего приема.
Окончательно пока еще ничего не понятно. Например, «Открытый диалог» - практика в семейной терапии, теоретически может помочь группе людей с диагнозом «шизофрения», а в ряде случаев следует подбирать индивидуальное лечение для конкретного человека, учитывая все особенности протекания его болезни. Для того, чтобы максимально оказать помощь больному шизофренией и подобрать эффективные методы лечения, необходимо очень подробно изучить историю его жизни: детские травмы, факты насилия, жестокости и т. д. Хотя и сегодня врачи не считают нужным в каждом случае расспрашивать подробности из жизни пациента.

Факт того, что каждый пациент нуждается в разном лечении шизофрении, буквально возмущает многих специалистов.[/CENTER]

Если психиатру удалось излечить больного или хотя бы наблюдать положительную динамику с помощью лечения антипсихотическими препаратами, то он будет уверять, что только этот подход достоин внимания. Если же у другого доктора предложенный метод лечения не сработал, но эффективным стал другой подход, то, конечно рекомендовать в качестве отличного метода лечения психиатр будет его. Главное, чтобы человеку не отказывали в том методе лечения, который поможет именно ему.

Возможна ли эра без шизофрении?

Хотелось бы верить в то, что концепция шизофрении имеет смысл. Многие профессионалы считают ее необходимой в процессе дифференциации людей с определенными потребностями. Однозначное происхождение шизофрении полностью не изучено, хотя большинство пострадавших от недуга имеют похожие особенности на генетическом уровне. Для многих людей диагноз «шизофрения», как ни странно, может улучшить качество их жизни. Больные во время получают необходимое лечение, толерантное отношение и внимание со стороны близких. С помощью диагноза пациенты понимают, что то, что с ними происходит - это особенности течения болезни, а не их личные недостатки. Безусловно, есть люди, для которых подобный диагноз звучит как приговор. Все плюсы и минуса термина «шизофрения» уже относительно понятны, необходимо двигаться дальше в вопросе изучения диагноза.

На каком новом термине светлые головы науки сойдутся – пока не известно. В Японии несколько лет назад шизофрения трансформировалась в «расстройство интеграции». Возможно, будет иметь право на жизнь идея расстройства психозного спектра. Однозначно все должно базироваться на аргументированных доводах, с учетом перспектив для больных.

Как бы там ни было, и что бы ни получилось в результате научных дебатов на руинах шизофрении, это должно обеспечить эффективные способы помощи людям, которые страдают психотическими расстройствами.