Все новости

3 деструктивные защиты от стыда и игра против себя

10 дек. 2017
434
Дэвид Рок в книге «Мозг: инструкция по применению» пишет: «Если записать на видео обычное еженедельное собрание почти в любом коллективе, то можно с удивлением обнаружить, что основные слова, которые там произносятся, нацелены либо на повышение собственного статуса, либо на снижение его у остальных. Это всеобщее подкалывание - корпоративный эквивалент соперничества братьев и сестёр - происходит в основном неосознанно и растрачивает понапрасну когнитивные ресурсы миллиардов людей по всему миру».

Спускаясь пообедать в ресторан и невольно слушая разговоры за соседними столиками, я на аналитическом автопилоте давно заметил три способа поднять статус или поддержать самооценку:
  • Как мы похожи и насколько мы круты (умнее, вкуснее, лучше, интереснее, тоньше, красивее) по сравнению со всеми.
  • Какой я крутой по сравнению с вами, уродами (тупицами, бедняками, лохами, провинциалами, не эстетами, грубиянами).
  • Какой ты крутой (красивый, изящный, умный, сильный, богатый) у меня, и я, находясь рядом с тобой, тоже ничего.

Эта триада присутствует примерно в 70% высказываний. Комплекс неполноценности не только рулит нашим общением, но и занимает много места в диалогах внутренних, оставляя мало пространства свободе, ясности и любви.

Понятно, что поднятие самооценки за счёт других и использование их как зеркал для поддержания статуса является главным ядом для личных и рабочих отношений. Особенно разрушительна вторая стратегия, поднимающая статус за счёт опускания статуса партнёра. Она заставляет партнёра ответить опусканием вашего статуса и даже если не приводит к разрыву, то оставляет глубокие раны в отношениях, которые так сложно потом залечить. Более того, эта защищающая от стыда осознанная, а чаще неосознаваемая, защита блокирует собственное развитие. Что же делать, кроме того что бы отслеживать и хватать за руку это троицу?

Дэвид Рок предлагает понижать свой статус. Если делать это осознанно и по своему выбору, то в этом нет последствий, как от потери статуса при чужой критике. Многие хорошие учителя говорили, что ничего не знают, мало чего могут и т. п. Например, Бор на вопрос, почему среди его учеников так много лауреатов Нобелевки, отвечал, потому что «я никогда не стеснялся говорить, что я дурак». Так он повышал статус учеников, показывал, что нормально чувствовать себя дураком. Интересно, что Ландау переводил этот ответ как «я никогда не стеснялся говорить своим ученикам, что они дураки». Ясно, что это повышало его статус за счёт статуса учеников, усиливая в них стыд и чувство неполноценности. Но подобная стратегия вряд ли сработает, если вы уже напали на статус собеседника. Чувствуя потребность восстановить свой статус, он может воспользоваться вашей слабостью, нанеся еще одни удар.

Более эффективную стратегию Дэвид Рок называет «играть против себя». То есть соревноваться с собой. Насколько я лучше, опытнее, спокойнее, информированнее, чем раньше? Не по сравнению с другими, а с собой раньше. Мне не нравится выражение «играть против себя». Скорее речь идёт о раскрытии спрятанных в себе способностей к концентрации, творчеству или эмпатии. Нам важно отмечать эти моменты чудесных раскрытий, видя, как распускается цветок нашей души. И каждый раз, когда нам удаётся сдержать себя, не поднимая свой статус за счёт других, и поднять его за счёт самораскрытия, мы выходим за пределы этих ограничений.

Друзья, а какие яркие примеры трёх защит от стыда вы наблюдали? И какие у вас есть лайфхаки для их контроля или трансформации?