Интересно, что должно быть внутри, для того чтобы не нужно было много лодок, а на встрече высокопоставленных чиновников подавали чай и фрукты?
Почему наши застолья столь обильны? Почему нужно не просто поесть, а нужно нажраться во всех смыслах? Ответ прост – внутри нашего поколения голодные дети. Я отчётливо помню трёхчасовые очереди за колбасой с мамой в трудном казанском детстве. Потом талоны на масло, которого хватало на две недели из месяца. Помню мешки с картошкой, которые надо было где-то хранить. Помню голодную перестройку и как где-то, отхватив коробку детского питания со шпинатом, мы на ней сидели неделю в общежитии. Но всё это полуголодное детство, в котором всё же всегда был хлеб насущный. А ещё я ощущал всей сутью по-настоящему голодное детство родителей. Как в оккупации сестра 6 лет выкармливала совсем маленькую маму, пережёвывая ей запасенные из разграбленных магазинов коржики, а сама их не ела. Потому что нужно было малышке-сестре, а то она не выживет. Помню слышанный множество раз, как попытку избавиться от травмы, страшный рассказ отца. Его сверстника в послевоенные годы забил отец за потерю хлебных карточек, которые нашли в пальто, когда стали его хоронить. И другую историю о том, как он тонул в Таганроге, не выпуская выловленных бычков – ужин для семьи.
Помню открытие первого Макдональдса и первые батончики «Марс». Первые открывшееся пиццерии. А потом помню шок от пищевого изобилия, когда первый раз оказался в Италии в гипермаркете. Теперь Москва - город еды. В центре ресторан переходит в булочную, потом в гриль-бар, потом в кулинарную лавку и т. д. Теперь ехать за жратвой никуда не нужно.
Кажется, Карен Хорни, приехавшая в Америку, поражалась количеству рекламы с пышной грудью. Она считала, что это характерно для молодой культуры, находящейся на оральной стадии развития. Вот и я, глядя на растущее пищевое изобилие и невозможность всем этим насытиться, думаю о голодном ребенке внутри. Как в шутке, что отсутствие велосипеда в детстве не компенсируется мерседесом в зрелые годы. Возможно, нельзя накормить полуголодного ребёнка нашего детства, сколько ни сиди в дорогих ресторанах и ни покупай недвижимости. Ещё труднее накормить ребенка из голодного детства наших родителей.
А ещё в нашем советском детстве почти совсем не было секса и насилия на экране. Чтобы посмотреть очень скромную, по современным меркам, сексуальную сцену в зарубежном фильме, выстраивались очереди. А теперь этот прилавок экрана наполнен до отказа кусками тел, сливающихся в экстазе, и оторванными взрывами. То есть и в этом поле мы можем наблюдать гиперкомпенсацию для голодных.
Будут ли наши дети, выросшие в современном пищевом изобилии, свободны от голодного ребёнка внутри? Возможно, тогда чай с фруктами станет естественным для деловой встречи или дня рождения? А огромные порции и гриль-бары уйдут в прошлое? А вместе с ними уйдут изобилие насилия и порнухи с экранов. Помню кино, где аристократка приходит в «Максим» с новым французом. Ему жалко, что икра пропадёт, и он ей говорит: «Да вы ешьте, ешьте икру». А она ему так спокойно: «В ресторан ходят, чтобы пробовать, а не чтобы есть».
Эволюционные психологи объясняют проблему чуть иначе. Наша психика создавалась в условиях очень ограниченных пищевых ресурсов. Возможностей сохранения пищи практически не было. Поэтому, сталкиваясь с возможностью поесть, мы едим значимо больше, чем нужно. В тех ранних условиях за этой обильной трапезой последовала бы естественная долгая голодовка. А в современных условиях ты каждый день можешь переедать. Значит, нужен специальный контроль этого инстинкта. И лучший вариант - это осознанное питание, когда мы чувствуем каждый кусочек пищи. Вьетнамский мастер Тик Нат Хан подробно пишет об искусстве осознанно съесть мандарин. А возможно, проблема ещё глубже, и такая пищевая булимия общества прячет нехватку любви, желание заполнить дыру низкой самооценки и тревоги неуверенности в завтрашнем дне? Ведь накормить любовью намного сложнее, чем просто накормить. Как мы обсуждали в прежних постах, эту потребность невозможно удовлетворить, если человек не обретёт источник любви внутри себя. Ведь во все времена, хорошие и плохие, одни люди оставались голодными буквально, другие не могли наесться роскошью, а третьи, пусть и редкие, всё же находили путь к внутреннему источнику счастья.
А что вы думаете о голодном ребенке внутри, о пищевой избыточности и поколениях голодных детей? Какие у вас воспоминания о полуголодном прошлом и наблюдения за сытым настоящим?