Все новости

Психология хорошей домохозяйки

20 февр. 2016
1730
Если женщина хорошая домохозяйка, то это совсем не является проявлением лени. Если подумать, то у домохозяйки имеется некое предприятие, на котором она и исполняет, и командует одновременно. Не так уж и просто содержать в чистоте дом, кормить семью завтраками, ужинами, обедами, и при этом еще и гладить, стирать и следить за детьми. Одновременно она исполняет роль повара, няньки и домработницы. И заметьте, что такие приятные моменты для женщины, как обновки, наряды, сборы на работу, яркие украшения, новые туфли, укладка волос сведены к минимуму. Также и общение у нее в основном происходит с соседями, родственниками, и во время прогулки детей с такими же подругами.

Для домохозяйки не предусмотрено служебное повышение. Максимальным может быть только благодарность родных, и то не очень часто, потому что большинству кажется, что если ты сидишь дома, то значит, ничем особенным не занимаешься, а повседневная работа не требует много времени и не отнимает особых сил. При таких рассуждениях большинство женщин пытаются из дома сбежать на работу, даже когда для этого отсутствуют финансовые причины. Они стремятся достичь признания, желают пообщаться, наконец, чтобы самоутвердиться, и заниматься любимым делом, а не караулить плиту весь день.

Существует категория женщин, которые наряжаются каждое утро и в 70 лет, надевают украшения, красятся, надевают каблуки и отправляются на работу, уверяя окружающих, что умрут без нее. Но также есть и противовес таких, это женщины различных возрастов, которые не желают расставаться со своим домом, и как только заканчивается рабочее время, тут же они спешат домой, ни в коем случае не задерживаются в кафе, и тем более не посещают кино и театры, игнорируя другие возможные мероприятия. Но почему женщинам нравится жить в роли хорошей домохозяйки?


Депрессия или самодостаточность?

Самодостаточные люди вовсе не нуждаются в шумных компаниях, они в них как-то неуютно себя чувствуют. Они не желают доказывать ничего и никому, а свободное время предпочитают проводить за чтением, рисованием, вязанием, сидя в интернете, даже с семьей время проводят ровно, не интересуясь активным отдыхом. Иногда женщины такого типа встречаются с подругами, пообщавшись немного и посидев при этом в кафе. На полгода им достаточно одной такой встречи.

Уже доказано, что с юношеского возраста проявляется такая самодостаточность. И комфортной зоной на протяжении всей жизни является именно добрососедство. Это доказано как факт. Совсем другое дело, когда человек общительный и приветливый неожиданно стает необщительным и замкнутым, это уже не самодостаточность. Когда человек пережил тяжелую ситуацию или какое-то горе, то в большинстве случаев он уходит в себя, замыкается, горюет, сидя дома и не желает выходить даже на улицу, не говоря уже о работе. Такое состояние имеет плохое влияние на здоровье, поэтому необходимо любыми силами заставить себя показываться на люди, ходить на работу. И как это ни парадоксально, но в условия общения намного легче пережить любое горе. Очень важным оказывается внимание к себе самому, к своим подругам и близким, и если вдруг в них замечены признаки возможной депрессии, выгоняйте их на работу и не давайте в себе замкнуться.


Воспитание или же наказание?

Не является секретом, что почти все в человеке – из его детства. И не только культура приобретается с младых ногтей, а также желание и умение общаться. Бывает так, что замкнутость человек считает своим качеством, но если подумать, то получается, что такими людьми были родители. Они не особо стремились к гостям, мама нигде не работала, кроме домашнего хозяйства, не выходя из домашнего быта, друзья к родителям не приходили, к тому отец постоянно твердил, что люди все корыстные, злые и завистливые. Находясь в таких условиях, не только дружить не научишься, но и общаться тоже, что и является основной причиной замкнутости. И оптимальным вариантом тут оказывается домоседство. Исправлять такую ситуацию необходимо поэтапно: задуматься о своей любви к одиночеству при помощи техники мышления, начинать учиться доверять людям, искать в них хорошие качества. Возможно, следует начать общение в интернете с совсем чужими людьми и сделать для себя вывод, что от такого общения есть и некоторая польза, а после всего подумать – а может устроиться на работу? Потому что рабочий коллектив и построенные отношения с клиентами и сотрудниками является целым миром. Тем миром, который всегда проходит мимо домоседа.


Страх или безысходность?

Множество причин существует, чтобы человек почувствовал себя неуверенным, поэтому перед работой появляется определенный страх, боязнь не справиться, ошибиться, опозориться и прочее. Главной причиной такого страха является то, что женщина устраивается работать туда, где ей совсем не нравиться, и это вызывает опасения в том, что она не справится. Но изменения в таком случае начинаются не с поиска работы, а, прежде всего, необходимо решить свои психологические проблемы и попытаться избавиться от страха и замкнутости. После того, как человек разобрался в себе, следует подумать о своих увлечениях и любимых занятиях, и, следуя этому, искать работу по душе, в которой существует некий позитив. Чтобы человек не пугался от безысходности того, что необходимо проводить время по месту работы, начиная с понедельника и до пятницы.


Ради детей или во вред себе?

Особенную категорию составляют женщины, которые не торопятся на работу из-за детей, сначала декрет, потом отпуск, предоставленный по уходу за ребенком, дальше – отвести в садик и обратно забрать, потом собирать в первый класс и помогать с домашними заданиями. Работа эта действительно не из легких, но необходимо задуматься, что с каждым днем все сложнее становить возвратиться на работу, и навыки профессиональные пропадают, и сложнее собраться с силами. Ну а когда вырастают дети и входят в природный период, все более удаляясь от родителей, тогда женщина остается наедине с собой. И вот тут печаль, тоска, одиночество и депрессия превращаются в психосоматическое заболевание. Да, это правда, дети нуждаются в заботливых родителях, но вместе с тем им нужны успешные, авторитетные уверенные в себе папа и мама, которые собственным примером показывают, какой важностью оказываются увлечения, успешная работа, любимые занятия.


Все многогранно или стоит задуматься?

В нашем мире не существует четкого типа и причин поведения домоседа. Всегда это что-то комплексное. Выходить из такого состояния тоже необходимо комплексно. Но стоит ли решать такую проблему, когда человеку нравится лишь одному быту посвящать все время? В общем-то, можно оставить все как есть. Но подумать надо о том, что в пенсионном возрасте неработающие пенсионеры болеют чаще, что угрюмыми и замкнутыми вырастают дети у необщительных родителей, что однобоким становится рост личности, которая воспитывается в таких стерильных условиях. И главное: работа – это способность стать полезным, проявить свою человечность и доброту, раскрыть свои умения и таланты. Стоит ли превращать свою жизнь в роль домохозяйки, хоть и хорошей, и упустить при этом главный шанс своего существования?