Все новости

Сожаление о прошлом и работа психики

18 мая 2018
343
Сел в любимый утренний скоростной поезд. Лучшее время написать пост. Вокруг все спят или кино в наушниках смотрят. Мягко работает кондиционер, и за окном лето. Вот только внутри ощущается лёгкий дискомфорт. Чувствую жажду, и тут мозг начинает привычную работу: «Ну почему ты, когда пил чай, съел кусок пирога? Вот попил бы просто так, и пить бы не хотелось. А можно было взять чай с собой в термосе. А можно было проснуться ещё раньше и спокойно попить чаю. А мог и так попить чаю, всё равно был на станции на 10 минут раньше. Нет, позже бы ты нервничал». И так далее. Психика автоматически продолжала бы этот диалог с собой, если бы я это не заметил. Я расслабился, сделал несколько полных вдохов и выдохов, улыбнулся моим попутчикам и солнцу в окне, и дискомфорт пропал.

Хорошо, когда знаешь, что такого типа дискомфорт и связанную с ним работу психики легко остановить. А ещё лучше, когда ловишь это в самом начале, пока это не развернулось в долгий и навязчивый процесс.

Здесь важно, сколько времени продолжается такой диалог. Помните притчу о монахах, один из которых перенёс женщину через ручей. А через несколько часов второй, не выдержав, сказал: «Как ты мог это сделать, нам же запрещено прикасаться к женщине». Тогда первый ответил: «Я нёс её несколько минут, а ты продолжаешь её нести всё это время».

Психика действует автоматически, она фиксируется на дискомфорте и пытается сделать так, чтобы мы не встретились с ним снова. Она ищет его причины и воображает, что нужно было сделать, чтобы его избежать. Это действительно может быть полезно, и в следующий раз я попью чай без пирога или встану на несколько минут раньше. Но я плачу за такую переработку дискомфорта очень большую цену.

Во-первых, психика может продолжать заниматься этим долго, оттягивая на себя часть ресурсов, так необходимых для решения других задач.

Во-вторых, это не чистый и спокойный анализ. Дискомфорт заставляет себя ругать: «Ну зачем ты так сделал, ты же знал». Это ещё больше усиливает сам дискомфорт и может испортить настроение на весь день.

В-третьих, я не нахожусь здесь и теперь, не радуюсь солнечному дню и людям вокруг себя. Наоборот, моя озабоченность может передаться окружающим.

В-четвёртых, может возникнуть следующий дискомфорт, а внутри продолжается диалог про первый. Так и формируется стресс как наложение одного дискомфорта на другой вместе с мыслительной работой вокруг них. Но самое обидное: скорее всего, этот мысленный диалог пропадёт в пустую, и я не сделаю из него никаких выводов. То есть моё поведение не изменится. У людей с выраженным комплексом порядка такая мысленная работа не останавливается никогда и может превратиться в обсессивно-компульсивный невроз, блокирующий любые действия.

Поэтому простой рецепт состоит из трёх шагов
1) Отметить дискомфорт
2) Устранить его переключением внимания
3) Спокойно проанализировать ситуацию и быстро принять на её основе решение. (В данном случае - проснуться на 20 минут раньше, ну и, следовательно, заснуть тоже).

А вам знакомы эти процессы, и что вы делаете с ними?