- Почему вы актриса? Есть исследование, показывающее, что в актеры идут люди с внешним локусом контроля. - С чем, чем? - Люди, которые нуждаются в постоянной обратной связи от окружающих. Предполагается, что им не хватило эмоциональной поддержки в детстве. - Неужели все мои попытки быть актрисой - только желание получить одобрение папочки? - спрашивает сквозь слезы актриса.
Но может ли актер погрузиться в роль другого, заставить зрителя переживать, не имея внешнего локуса контроля в результате нехватки эмоциональной поддержки? То же можно сказать и про многих из нас. Конечно, именно детские травмы, важность состояния другого, попытка вылечить нашего родителя или нашего внутреннего ребенка привели нас в профессию психолога-психотерапевта. Столкнувшись с оценкой в супервизорской программе, как в роли супервизируемого, так и в роли супервизора, я почувствовал, насколько сильно мы зависим от внешней оценки. Негативная обратная связь наносит серьезную нарциссическую травму, вызывая сильное сопротивление. Позитивная воспринимается как долгожданная и очень важная оценка.
Получается, мы очень зависим от этих оценок, и локус контроля продолжает быть внешним? Мы много лет проходили свой анализ и знаем свои сильные и слабые стороны очень хорошо. Более того, мы сталкиваемся со своими и чужими проблемами в течение рабочего дня постоянно. Мы, как никто другой, умеем принимать другого со всеми его слабостями и видеть в нем нераскрытый божественный потенциал. Почему же нас так сильно затрагивает обратная связь от коллег? Возможно, потому что сам характер нашей работы и профессиональной идентичности создает особенную уязвимость в самооценке. Нам сложно опереться на объективные характеристики нашей деятельности. Всегда остается вопрос, а не мог бы я лучше понимать клиента или применять другие методы. А возможно, есть другие, более эффективные психологи или психологические подходы к этому случаю. Более того, сама постоянная настройка на другого делает нас очень чувствительными, а значит, уязвимыми.
Несмотря на понимание архетипа раненого целителя, трудно отбросить идеальный образ психолога, блестяще решающего свои собственные проблемы в стиле "ты ж психолог".
Описывая кризис середины жизни и сравнивая его с трансформацией гусеницы в бабочку, Мюррей Стайн использует понятие "ламинальность" . Это стадия кокона – стадия перехода между гусеницей и бабочкой. Внутри кокона - жидкость: старое уже распалось, а новое еще не образовалось. Психолог, особенно ориентированный на длительную трансформативную работу с клиентом, постоянно наблюдает за чудом этой трансформации, поддерживая и оберегая ламинальность пациента. Но в итоге он сам постоянно находится в этом пространстве ламинальности – перехода, а значит, сам особенно уязвим.
Отсюда логичный вывод: быть особенно бережными не только к клиентам, но и к своим коллегам. На супервизиях или интервизиях нам важно подбирать слова и интонации, смягчая обратную связь. Не будем спешить заклеймить или осудить коллегу, особенно если он представитель другой школы. А сами, почувствовав свою уязвимость критике, вспомним о ламинальности нашей работы и попробуем принять и свою реакцию, и золото развития, в этой критике содержащееся. Вспомним, что наша уязвимость - признак не только старых детских ран, но и знак развития, того, что мы на пути растворения нашего закомплексованного образа гусеницы. Возможно, это долгий путь, и полное расправление крыльев возможно только в финале. Но назад в упругое сопротивление и нечувствительность гусеницы ползти не хочется.
А что вы думаете про чувствительность психологов и внешний локус контроля.