Какой смысл у этого явления? Почему, например, описывая своё не достаточно корректное вторжение в чувства клиента, психолог сравнивает это с пенетрацией? Неужели такая терминология адекватна в современной психоаналитической практике? Она давно уже говорит на языке теории привязанностей и ранних объектных отношений (тоже термины), а не эротическом языке либидо первых фрейдистов. Но традиция этой сексофизикализации психики сохраняется, как рудимент более ранних теоретических установок.
Дж. Лакофф считал, что наш мир определяется используемыми метафорами. Фрейд любил секс и войну и археологию, Юнг - алхимию и мифологию, Лакан - оптику и устройство языка, Перлз - психологию восприятия и дзен, когнитивные психологи любят МРТ и нейронные связи. Каждый из этих авторов описал сходные феномены языком своих любимых метафор.
Для чего этот специальный язык? Ведь большая часть психологических явлений может быть описана ясным русским языком. Но, возможно, избыточное использование терминов подчеркивает нашу приобщённость к особой культуре? Может, нам важно говорить на секретном языке нашей школы, чтобы отделить себя от непосвящённых и конкурентов? Может, только используя эти заклинания, мы сможем очертить круг сакральности в этом профанном мире? А может, тайный язык нужен для того, чтобы страдающий пациент сам стал адептом школы своего психотерапевта? Без этого посвящения не будет и спасения?
Мой главный учитель в психологии, И. И. Ильясов, всегда напутствовал студентов, покидающих стены факультета психологии МГУ: «Дорогие мои, вас 5 лет учили ужасному языку психологии, постарайтесь забыть его как можно скорее, старайтесь использовать в работе нормальный язык».
А что вы думаете о терминах в психотерапии и консультировании? Используете ли вы их в своей практике? Понимаете ли, какие метафоры предпочитаете? Помогали или мешали вашему исцелению, как клиента, термины и необходимость усваивать язык, метафоры вашего психолога? Нужна ли эта сакральная терминология, или просто нам лень сделать трудную работу по переводу этих терминов на понятный язык? Сможем ли мы придумать общий язык для психотерапии, или такая универсализация уничтожит уникальность каждой психотерапевтической субкультуры?