Все новости

Мифы о психотерапии, разбитые о реальный терапевтический опыт

28 июл. 2018
328
Свой путь в психологию и психотерапию я начала с клиентского опыта. И, как и у всех обычных людей, поначалу у меня было много разных концепций и страхов о том, что и как будет происходить. Сейчас я могу говорить об этом совершенно спокойно, но в то время эти вопросы и сомнения буквально мучили меня, разрывая на части. Именно поэтому я считаю важным поделиться этим опытом с вами. Может быть кому-то это поможет сделать первый шаг и обратиться со своей проблемой к психологу, а для кого-то чуть больше прояснит что такое психотерапия и какие процессы происходят в это время между терапевтом и клиентом.

(Пишу в шуточной форме, вспоминая всё что было у меня. Сейчас-то я уже конечно по-другому всё это воспринимаю ;) яжтерапевт)

1 миф: у меня самая сложная ситуация, из которой нет выхода и которую вообще невозможно понять.

Реальность: я была очень удивлена когда узнала что психотерапевт смотрит на всю ситуацию "наперекосяк", то есть вообще не так как я. Он находит для себя какие-то маркеры, которых я напрочь не вижу, он обращает внимание на какие-то незначительные для меня детали и задаёт вопросы, которые на первый взгляд вообще никак к моей проблеме не относятся. И только спустя какое-то время до меня доходит что он был прав и моя проблема совсем не в том, в чём я сама её видела. А главное - что она решаема и совершенно понятна.

2 миф: как только психотерапевт узнает что меня мучает и тревожит - он упечёт меня в психушку или назначит лекарства.

Реальность: оказалось что психбольницу надо ещё заслужить, и мне это точно не грозит. Туда берут только тех, кто самостоятельно не способен заботиться о себе и о своей жизни. Да и вообще, психическими заболеваниями занимается психиатр, а психотерапевт помогает здоровым и нормальным людям справиться со своими страхами, тревогами и зависимостями. И лечит он не лекарствами а с помощью определённых техник общения. А если попадёте к хорошему психотерапевту с образованием психиатра, то, возможно, и с существующими диагнозами распрощаетесь (и такое тоже бывает).

3 миф: я влюблюсь в терапевта, стану зависимой от него и он будет меня использовать в своих целях.

Реальность: у нормального терапевта всегда есть супервизор и личная терапия, а также своя семья, близкие и коллеги. Ему не нужны отношения с вами и тем более ему не нужно вас использовать. Если такое наблюдается - срочно проясняйте с ним этот вопрос, пусть бежит к супервизору. Да и вообще можно честно и открыто обсуждать все ваши чувства - от отвращения и ненависти до любовных фантазий. Ещё раз повторю что терапевт всё воспринимает "наперекосяк", не так как вы ;) и в ваших чувствах тоже увидит не то что вы в них видите. Скорее всего это очень сильно продвинет вас в терапии и в понимании себя. В общем, я обсуждаю со своим терапевтом всё что возникает в процессе, включая все мои подозрения и страхи, и мы работаем над этим.

4 миф: терапевт всё обо мне расскажет моим близким, будет распространять обо мне слухи.

Реальность: терапевт обязан сохранять конфиденциальность информации. За всё время моего общения с терапевтами, участия в разных терапевтических группах и разных пересечениях (на учёбе, при случайной встрече на улице и прочее), я ни разу не встретилась с тем, чтобы в общении проскочила какая-то моя личная информация. В работе с супервизором это обычно звучит предельно нейтрально: "у меня есть один клиент, у которого такая-то проблема", и упор делается на мои затруднения по этому поводу, а не на личности клиента.

5 миф: терапевт - само совершенство, у него всё идеально и он всё на свете знает. А если не так, то он - плохой терапевт.

Реальность: терапевт такой же человек. У него бывают сложные дни и свои личные переживания (смерть близких, проблемы с партнёром, конфликты с начальством и прочее). И это как раз то, что делает его человечным и чувствительным к проблемам клиентов. Кроме того, у терапевта тоже бывают разные чувства к клиентам, он тоже "ранится" об их ситуации, тоже переживает боль и горечь. Разница лишь в том, что он знает как выходить из этих ситуаций, он проживает их и у него есть необходимые ресурсы для того чтобы в них не застревать. (Если нет - отправляйте его на терапию или на супервизию ;))

6 миф: терапия - это легко и просто. Терапевт просто скажет что мне делать, а я это сделаю и вылечусь.

Реальность: терапия - это волнующий поход в неизвестные места с приключениями и с неизвестным результатом. Это серьёзная и упорная работа над собой, исследование себя и поиск выхода. И то, к чему это всё приведёт тоже будет зависеть только от меня. Я могу решить лечиться, а могу решить не лечиться. И это тоже будет нормально.

7 миф: терапевт - это вторая мама или второй папа, который всегда будет обо мне заботиться.

Реальность: терапевт не мама и не папа и не друг и вообще никто из близких. Он выполняет определённую функцию, помогая мне найти себя, прожить свои собственные процессы и научиться строить отношения с близкими людьми. Он приходит в мою жизнь, иногда временно замещая мне значимых людей, поддерживает и направляет меня, где-то учит, где-то вдохновляет, но самое главное - помогает мне стать самостоятельной и независимой, в том числе и от него. А потом он уходит из моей жизни. И я знаю что я всегда в любой момент могу снова опереться на эти отношения когда мне это понадобится. Встречи и расставания - это неизменная часть процесса терапии.

Вот такие вот у меня были мифы о психотерапии. Интересно было бы теперь узнать про ваши ;)