Все новости

Моя работа ужасна, она меня убивает. Объективное или субъективное?

06 сент. 2018
354
После отпусков тема работы снова становится особенно заряженной. Когда вам рассказывают про не человечность работы, чего в этом больше - объективного или субъективного?

Да, большая часть работы в крупных организациях происходит в постоянной перегрузке. Причём перегрузка связана не столько с реальными задачами, сколько с тревогой и неполноценностью, пронизывающими атмосферу офиса. Как если бы рабочей суетой, переработками, командировками мы пытались оправдать тревогу внутреннюю, доказать свою ценность, заполнить внутреннюю пустоту. Часто главная проблема в том, что работники не видят смысла в большей части этой суеты, ощущая себя жертвами системы.

Получается, что сама офисная организация находится в плену комплексов руководства и героических и религиозных архетипов большого бизнеса, создавая для работников деструктивную, стрессогенную матрицу. С другой стороны, возможно, эта матрица в голове работника? Можно ли сохранять спокойствие и расслабленность, когда все вокруг спешат и всем недовольны? Можно ли считать, что всё хорошо, когда главные слова, которые слышишь - «у нас всё плохо»? Можно ли медитировать на бессмысленном совещании, не страдая о том, что жизнь уходит в никуда? Можно ли не уставать и не выгорать, когда ты не видишь смысла кроме зарабатывания денег в большей части того, чем занимаешься 40-60 часов в неделю?

В принципе, да. Это жёсткий треннинг, но довольно интересный. Тем более, если человек всё равно не принимает решения, из такой матрицы уйти. Тогда её интересно переформатировать в матрицу развивающую. Помню пример, когда учитель-йог послал ученика, который очень продвинулся, сидя в тихой, комфортной пещере, медитировать в пещеру с голубями. Там не было ни секунды покоя: голуби кричали, хлопали крыльями, какали на голову, и даже вода была со вкусом их помёта. После такой пещеры он мог медитировать везде.

Понятно, что большую часть страдания создаём мы сами своим способом его интерпретации. Психолог может помочь трансформировать депрессивно-жертвенное видение такой работы в позитивно-ироничное или тренингово-йогическое. Но тут возникает вопрос, не становимся ли мы на сторону этой матрицы, помогая клиенту адаптироваться под её патологичность? Более того, клиент может на это сказать вам: «Но вы-то работаете на себя, занимаетесь любимым делом, вы же не адаптируетесь под матрицу».

Итак, те, кто знает работу в больших матричных организациях не понаслышке, их не человечность объективна или субъективна (создана взглядом работника)? Коллеги, как вы работаете с этой заряженной темой? Помогаете адаптироваться, меняя восприятие, или рекомендуете быстрее сменить работу?