Все новости

Что делать, если знаешь свой характер

03 авг. 2019
818
Ну понял человек свой характерный диагноз, и что теперь? Допустим, поставили диагноз в терминах комплексов. Скажем, получили такой профиль: комплекс драмы, неполноценность, брошенность. Если это клинически, грубо сформулировать, то истерически-нарциссический характер с элементами оральной маниакально-депрессивной структуры. Что дальше-то с этим делать?
Конечно, можно ничего и не делать, а принять всё как есть. Вот Юнга, например, сами комплексы не интересовали. Ему было интересно, что с ними психика или бессознательное делает. Поэтому можно просто контактировать с бессознательным и понимать его послания и, если следовать его зову, то неизбежно произойдёт путешествие героя, в котором, как в кино, или в сказке с вами произойдет трансформация.

Но довериться этому процессу не так-то просто. Нам, людям, воспитанным в комплексе порядка или, как говорят клиницисты, в обсессивно-компульсивной культуре, свойственно самим управлять своей жизнью. Мы же не даосы, чтобы довериться великому потоку, зная, что ему точно виднее, в кого нас превратить и что для нас будет лучше. Вот у греков не было сомнений, что судьбу не изменить: кто только ни пытался, и Эдип - главный тому пример. Его драма была о неизбежности, судьбы, а не о любимом Фрейдом комплексе любви к собственной маме.

Но мы не греки, не даосы и не Юнг. Поэтому мы хотим план действий, программу мероприятия по изменению приговора. В некоторых традициях психологи советов не дают. Но поиграем с вами в глубинный коучинг, и, если вы хотите план, то, как говорили в детском мультфильме, у нас есть план.
Ну с драмой всё понятно: тут полезно ходить к аналитику, от этого вы научитесь связно и без лишних аффектов излагать переполняющие вас образы, идеи и мысли. Неслучайно драматические истерики научили Фрейда психоанализу. Хорошо бы драме дать место в жизни – даёшь выражение творчества на большой сцене, а не малой сцене семьи и работы. Писать сценарии, записывать ролики, дать своему актеру и режиссёру пространство для выражения. Причём не спешите всё вываливать сразу, формируйте поток либидо в хороший и понятный зрителю творческий продукт. Но и не тормозите, поддаваясь неполноценности, обрекающей вас на прокрастинацию.
Комплекс неполноценности, с одной стороны, считает вас звездой, с другой - бездарностью. А значит, лучше не показывать никому своего творчества. Не попадайтесь в эту ловушку. Вы не то и не другое. Вам нужно обнаружить свою индивидуальность, а она за пределами оценки. Вообще перестаньте оценивать себя и других. Поставьте запрет на идеализацию кого и чего либо и так же на обесценивание. Не стремитесь регулировать свою самооценку этими примитивными защитами, лучше займитесь делом и слушайте честную обратную связь. Неполноценность лучше всего лечится компетентностью реальной, а не мнимой компетентностью имиджа. Поэтому копайте в глубину, стремитесь разобраться во всём досконально. Так вы выходите из под власти и скользящей по поверхности драмы и стремящейся создать видимость неполноценности. Но не превращайтесь в гордого своей уникальностью узкого специалиста - так вы незаметно попадёте в ловушку контрзависимого нарциссизма.

Все три ваших комплекса заставляют много говорить и быть в центре внимания. Брошенный - часто голодный, оральный ребенок, он всё время кричит. Неполноценность всегда претендует на любовь-оценку. А драма просит эмпатии и включённости. Поэтому сдерживайте себя и слушайте других. Высказаться лучше в творчестве.

Но не задвигайте свои потребности, иначе вы будете отыгрывать брошенность, которая делает всё для других и ничего для себя, чтобы её не бросили. С маниакально-депресссивными колебаниями опять же поможет справиться подготовленный психолог, притормаживая вашу манию и смягчая иллюзию брошенности, лежащую в основе депрессии. Постепенно его способность быть контейнером ваших аффектов перейдёт внутрь вас.

Кроме того, удачная аналитическая терапия - это опыт любви. Позвольте себе любить. Но любить по-настоящему, а не любовью своих комплексов. Не нарциссически, пытаясь добиться любви другого, или восхищаясь им в идеализации. Не драматически навзрыд. И без страха брошенности. Любите спокойно, ровно, глубоко, когда любовь - это внимание, когда её огонь горит ровно, согревая, а не обжигая. Для этого тренируйте принятие, спокойствие и концентрацию. Отслеживайте и сбрасывайте своё напряжение через глубокое расслабление. Работайте с зажимами через телесно ориентированные практики, йогу или цигун. Переносите центр из головы в низ живота и дышите глубоко.

Можно продолжать и дальше но читать будет слишком долго, да и мой поезд приехал в Москву. Ну как вам такой план? Лично мне подходит, пойду осуществлять, если московское дао не унесёт меня в своём потоке туда, куда нужно ему)