Мы часто употребляем выражения «время покажет», «не беги впереди паровоза», «время лучший лекарь»; «лучше поздно, чем никогда»; «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» и т. д. Время, с одной стороны – безгранично и неисчисляемо, а с другой – имеет определенные рамки, в которые необходимо вкладываться, т. е. Успевать. Так, мы подошли к «спешке». Кто-то живет беззаботно, как будто времени очень много и спешить нет никакой необходимости; кто-то все время куда-то спешит, боится опоздать, не успеть. Кто-то ценит время и свое, и время окружающих; кого-то такие мелочи вообще не волнуют; кто-то старается расходовать свое время продуктивно, кто-то -максимально продуктивно, подтягивая под себя других с одной целью – постараться успеть сделать как можно больше. Кто-то в 8 утра готов горы сворачивать, кто-то до обеда раскачивается, а к концу рабочего дня просыпается вдохновение, но спешить уже некуда.
Можно ли повлиять на время? Точнее так: можно ли на повлиять на продуктивный расход энергии, необходимой для выполнения задачи? Наверное, да если захотеть. Но, не менее важно учесть составляющие всего процесса (между началом и завершением), о чем частенько в спешке мы склонны забывать.
Самым распространённым заблуждением в этом деле является то, когда человек начинает думать, что если он будет действовать быстрее, подгонять себя и окружающих, то и результат получится быстрее, можно успеть за одно и то же время сделать больше дел. Это и называется спешка.
Сегодня это стало нормальным явлением. Мегаполисы жужжат, как улья, пробки, заторы, снег сильно затрудняет движение; зато в поселках – все тихо и неспешно. Даже если выехать в другой ближайший город (30-40 км), где население меньше - Вы сразу заметите, что здесь все спокойно и размеренно.
Государственные учреждения работают по стандартному времени, установленному Законом о Труде. Как успеть поменять паспорт? Для этого некоторые учреждения идут навстречу, увеличивая рабочие часы в один день, но непременно в пятницу эти самые два часа минусуются – чтобы общее рабочее время не превышало установленное Законом. Человек востребован, если успевает сделать, значит, он занимается серьёзным делом. На улице люди передвигаются почти бегом, разговаривают по мобильнику и постоянно спешат, торопятся, все время некогда.
Если увеличить скорость выполнения задачи, то, можно повысить эффективность, за один и тот же период времени сделать намного больше, чем с медленной скоростью выполнения. Но одно дело, когда человек спокойно и не спеша, достигнув определённого уровня мастерства, быстро, эффективно и качественно делает своё дело. И совсем другое, когда человек вечно торопится, вечно спешит, постоянно на нервах, находится в постоянно взвинченном состоянии.
Стало быть, спешка приводит к постоянному стрессовому состоянию организма, а это и дальнейшие нарушения здоровья, психики, потеря объективности и так далее. Это все знают все и тут не надо никого осуждать, это выбор человека, сложившийся годами. Спешка не только искажает конечный результат, но и подвергает организм излишним перегрузкам, но и серьезно влияет на процессы, что результаты могут быть самыми непредсказуемыми. Т. е., когда человек куда-то спешит и, видя, что время поджимает, постоянно твердит «Быстрее! Быстрее! Ну, почему оно все так медленно? » - что он в этот момент делает? Он свою внутреннюю силу направляет на искажение заранее сформированных и запланированных составляющих, плюс к этому, как бы подтягивает результат, заставляет его свершиться раньше запланированного момента.
В основе спешки лежит страх. Страх опоздать, страх не успеть, страх не сделать всего того, что запланировано – т. е. Превратить созидательные, творческие процессы в разрушительные, механические. Когда человек старается совместить одновременно два дела, и по телефону поговорить, и с живым человеком пообщаться, получается смешение энергий, в пучине которых все успеть весьма затруднительно.