Все новости

Нештатные ситуации или «что-то пошло не так»

17 авг. 2016
1660
Тему нештатная ситуация мне подсказала Елена., благодарю! Мои размышления об этом я оформил так:

Нештатная ситуация – это ситуация (форс-мажор), обстоятельства которой способны вывести индивида из психологического равновесия, в результате чего, индивид, движимый страхом и сомнениями, сталкивается с определенными трудностями, для преодоления которых требуется воля и, в зависимости от ситуации, специальная (физическая/психологическая) подготовка.

Говоря о нештатных ситуациях, первая возникающая ассоциация (лично у меня) – МЧС, ГПСС и прочие службы, в компетенцию которых входит оказание спасательных или других похожих работ; медработникам и МВД тоже случается попадать в такие ситуации. Вторая ассоциация – знание правил и инструкций, которые, как известно, и как ни печально, написаны кровью. Третья ассоциация – внезапность происходящего. Четвертая – все остальные (бытовые) ситуации, которые индивид лично для себя понимает, как нештатные, в которых сомнения и страх преобладают над разумом, адекватной реальностью, мешают сосредоточиться.

С какого момента можно считать ситуации «нештатной»? С того момента, когда происходящие обстоятельства не попадают ни под один пункт Правил? Или с того момента, когда индивид поддался страху и сомнениям? Или оба пункта одновременно?

Итак, разделю понятие нештатных ситуаций на две группы: обстоятельства форс-мажор, вызванные катаклизмами, «высшими силами» и т. д. ; обстоятельства бытовые, но вызванные самим человеком.

При анализе нештатных ситуаций, я выделю также несколько их составляющих: Зона комфорта/дискомфорт; Выживание; «Здесь и сейчас».

Поскольку цивилизация прям-таки перешагнула сразу несколько десятков ступеней вперед, мы уже привыкли к определенному уровню комфорта. Интернет полон фотографий, на которых детишки погружены в смартфоны, планшеты, другие гаджеты. Отказываться от таких игрушек они не в силах – это их зона комфорта. Посмотрим на недвижимость: после комуналки попав в отдельную квартиру - теперь есть с чем сравнивать – своя кухня, свой санузел (очередь? Что это, не знаю), а может даже и лоджия. Посмотрим на автопром: центральный замок, бортовой компьютер (предупреждающий о неполадке), подъемники стекол, подогрев попы и дворников, мультируль, навигатор, складывающиеся зеркала и т. д. Мы так быстро привыкаем к комфорту, что не хотим более с ним расставаться, иногда забывая, что за все нужно платить.

Если что-то вдруг нарушает этот комфорт, реакция человека может быть совершенно разная – как рассеянность и невозможность собраться, принять ситуацию, так и агрессия. Дискомфорт, создаваемый нестандартной ситуацией, может принести панику, суеты, суматоху – поэтому принять правильное решение бывает сложно. В этой связи отмечу следующий компонент: выживание. Желание выжить (как бы странно это слово здесь ни звучало) способствует поднятию духа и мобилизует временно заблокированные ресурсы, впрочем, все зависит от самой ситуации. А для этого нужен еще один компонент – «здесь и сейчас», о чем также постоянно говорят, как психологи, так и просто обыватели. «Здесь и сейчас» - как магический триггер, переключает наш ЦУП в реальность для осознания происходящего,

Мы очень разные. Кого-то форс-мажор «размазывает», как блин по сковороде, другого, наоборот, полностью мобилизует – т. е. Нештатная ситуация сама по себе и является триггером, в которую человек включается сразу же и действует так, как будто для него она ежедневная, ничто не способно его удивить. Собранность, незамедлительно принятые решения способствуют своевременному владению контроля над ситуацией и скорому решению всей ситуации в целом.