Но постепенно общество приходит к пониманию ценности своего психологического здоровья и люди потянулись за помощью к специалистам. Как же понять, чья помощь будет самой эффективной в конкретной ситуации? Психолог, психотерапевт или коуч?
Итак, кто есть кто?
Коуч – учитель или персональный тренер. Коучинг родился в 70-х годах на Западе. Автором методики считается тренер по настольному теннису Тимоти Голви. Обучая людей, он заметил, что те, стараются играть по шаблону – как показали, так и выполняют, как бы снимая с себя ответственность за ошибку.
Тренер решил сменить привычную тактику обучения и просил учеников концентрировать внимание не на отработке техники, а на самой игре. И это сработало – результативность выросла.
Как следует поразмыслив над появившейся технологией, Голви выпускает книгу «Внутренняя игра в теннис» и сейчас этот труд считают первой крупной публикацией, в которой произошёл разворот от спортивного коучинга к лайф-коучингу, который развился в отдельную дисциплину.
Для работы коучем не нужно психологического образования, хотя сейчас большинство мастеров стараются приобрести хотя бы навыки психологического консультирования. Работа с консультантом подразумевает раскрытие личностного и творческого потенциала клиента. В своей работе наставники используют наводящие вопросы, перефразирование, слушание, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели. Коуч не дает советов, но активизирует возможности для достижения успеха. Но учтите, что этот метод работает максимально эффективно только тогда, когда человек сам себя замотивировал и хочет измениться, но ему просто пока не хватает ориентиров и опыта.
Коучинг предназначен для эмоционально стабильного, психологически зрелого человека, который обладает внутренними ресурсами и потенциалом для рывка вперед. [/CENTER]
Вы хотите в сжатые сроки выучить китайский, подняться по карьерной лестнице за максимально быстрое время, получить новую, противоположную вашей, специальность? Ищите коуча. Вы выбираете цель, которую хотите достигнуть, а консультант дает ему импульс для развития.
Психолог – это специалист, который получил профессиональное образование в сфере психологии, имеет диплом и опыт практической работы. Психолог не имеет высшего медицинского образования, он не ставит диагноз и не назначает препараты.
Работа проводится с психически здоровыми людьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию. [/CENTER]
Например: развод, неуверенность в себе, неустроенность личной жизни, конфликты на работе и т. д.
Психотерапевт (рассматриваем вариант без медицинского образования) – это специалист, который помимо высшего психологического образования обладает дополнительной специализацией в каком-либо из направлений. Современная психотерапия имеет около 300 видов направлений: психоанализ, гештальт-терпаия, арт-терапия, символдрама и т. д. Специалист обязательно проходит индивидуальную и групповую терапии (от 100 часов) и практику под наставничеством супервизора – более опытного психотерапевта. В своей работе, помимо беседы, психотерапевт может использовать рисунки, анализ снов, телесные упражнения и другие методы.
Как мы видим, тут гораздо больше техник и методов для раскрытия проблемы клиента.
Клиенты часто хотят получить волшебную таблетку или волшебное слово, которое изменит их ситуацию, но психотерапия часто бывает достаточно продолжительной по времени. Для начала необходимо установить доверие, погрузиться в изучение личной ситуации человека. Необходимо понимать, что потребуется время и собственные силы для решения
Проблем. Главная цель психотерапии - восстановить человеческий ресурс и научить самостоятельно проходить сложные моменты в жизни с наименьшими потерями для психики. Человек, опираясь на опыт, который он получил при прохождении терапии, учиться «слышать» и понимать себя, а далее уже и свое окружение.