Все новости

Как закалялась мужественность... Или как ломают мальчиков

15 сент. 2016
437
Так сложилось, что в нашем обществе принято воспитывать мальчиков «настоящими мужчинами». Я не иронизирую, нет. Просто, если копнуть поглубже, вникнуть в суть большинства приемов этого самого воспитания, сам собой возникнет вопрос «а в чем же именно заключается эта самая мужественность? ».

Родители (чаще мамы, но бывает, что и папы) чуть ли не с рождения вбивают в головы сыновей мысль, что «девочек ни в коем случае обижать нельзя» и еще «им нужно всегда уступать». Соблюдение этих постулатов как раз и является мерилом «настоящего мужчины». А что если уступать не очень-то хочется? Тогда девочка непременно обидится и тем самым оба правила будут нарушены, а это, разумеется «не по-мужски». Исхода может быть два – либо ребенок будет придерживаться своей линии поведения, но при этом чувствовать себя «недостаточно мужчиной», либо воспримет навязанные стереотипы, но при этом будет чувствовать себя ущемленным. Ведь уступить хочется потому, что хочется, а не потому, что на человеке платье и бантики!

Есть и другие качества, которые, по мнению большинства, истинный мужчина не должен или, наоборот, должен проявлять. Например, не должен плакать («Что ты ревешь, как девчонка? ), бояться боли и вообще желательно ничего не бояться. При этом обязан быть сильным, заниматься спортом, уметь починить то-то и то-то и еще много чего. Навязывая все это мальчишкам, мы фактически заставляем их подавлять свои эмоции и поступать так, как именно мы считаем правильным. То есть, иными словами, вынуждаем мужчин сомневаться в своей мужественности и доказывать ее всегда и везде.

Процесс «доказательства» этой самой мужественности чаще всего протекает по одному из двух сценариев: негативному или позитивному. Негативный развивается путем унижения окружающих, чаще всего жертвами становятся женщины («Бабы – дуры, что с них взять! »). К слову, по такому пути следуют также женщины-феминистки.

Позитивный сценарий — совершать подвиги, достижения и тому подобное для получения оценки со стороны. Но ведь мужская самобытность не должна зависеть от чьей-либо прихоти! То есть, оба этих пути могут дать лишь ложное ощущение «нормальности».

Мужчина, постоянно находящийся под прицелом собственных сомнений, так или иначе, испытывает внутреннее напряжение и в какой-то момент может просто сорваться (что, кстати, тоже недостойно настоящего мужчины). Объектом такого срыва чаще всего становится близкая женщина, ведь именно ей посвящены все доказательства и настоящие мужские поступки.
[/CENTER]
Именно она должна увидеть, принять и оценить все эти качества, так сказать, подтвердить эту самую мужественность. Но этот путь оказывается тупиковым, так как женщина в принципе не способна дать мужчине истинное ощущение того, что он – мужчина.


Уровень подготовки спортсмена во время соревнования по-настоящему может оценить только другой спортсмен-профессионал, а не просто любитель, для которого важны лишь внешние факторы. Подготовить спортсмена может лишь тренер-профессионал. То же самое происходит с мужчинами и женщинами - восполнить недостающее ощущение своей мужественности возможно только через контакт с другим мужчиной. Восстановить свою тождественность как мужчины в современном обществе можно лишь общаясь и конкурируя с другими представителями своего пола. Именно конкуренция с подобными себе дает мужчинам наибольшее ощущение собственной значимости. Раз с тобой соперничает другой, значит тебя признали достойным.

Именно поэтому мужчинам, да и женщинам тоже, весьма полезно объединяться в однополые группы – чисто мужские или чисто женские компании. В таких группах царит своя, особая атмосфера, в которую не проникает энергетика представителей противоположного пола. Общение внутри своего гендерного круга благотворно влияет и на отношения вне его. В частности, мужчина может таким образом реализовать свою мужественность. Не получить или доказать, а именно реализовать. Почувствовать собственную мужественность, а не просто соответствовать диктуемым образам.

Поэтому чисто мужское общение со всей его «небритостью» и сексизмом так важно для восполнения той самой, образовавшейся в детстве, нехватки. Думаю, вышеизложенное применимо также в отношении женщин.

По теме: Стереотипы