Все новости

Тестирование в психологии. Для чего это нужно и кому

05 дек. 2016
999
Тестирование в психологии. Зачем?

Просто рассуждение :)

Мечта многих психологов обнаружить такой тест или такую методику, которая будет давать полную и достоверную информацию об особенностях личности человека.

Однако все не так просто. Секрет таится в природе человека, в его многогранности. Сложность заключается в трудности измерения этой самой многогранности, на которую наслаиваются различные нормы и правила в обществе и склонность давать социально одобряемые ответы

На мой взгляд, это одна из самых серьезных проблем в психодиагностике. Так уж устроен человек, что хочется казаться лучше, чем есть. Очень сложно, отвечая на вопросы в тесте, открыто признавать, например, что «часто я бросаю дело на половине», «опаздываю», «мне трудно устанавливать контакты», «меня легко вывести из себя», «я боюсь негативной оценки со стороны», «часто я испытываю тревогу и страх», « часто я затягиваю принятие решения» и др.
В итоге получается искаженный результат тестирования в психологии. Человек пытается обмануть не только других, но и самого себя.

Важно понимать, что диагностика должна проводиться не ради диагностики, а для последующей работы с полученным результатом. Любой недостаток при желании можно обернуть в свою пользу. Знание своих сильных и слабых сторон позволяет расставить правильные акценты и наметить поле для деятельности, для преобразований и изменений.

А что делать, если человек сам себе боится признаться в своих минусах? До тех пор пока человек не признает наличие проблемы или имеющегося у него недостатка, невозможно ни решить проблему, ни преобразовать недостаток.

Представьте себе знак «минус». Как он выглядит? Это одиночная горизонтальная линия. Ничего Вам не напоминает? А если к ней добавить вертикальную линию, посередине? Получится знак «плюс». Важно понимать, что минус- это половина плюса. И вместе с этим, чтобы сделать «плюс», сначала нужно обнаружить «минус».

Считается, что для того, чтобы создать хороший, добротный тест, нужно около 10 лет кропотливой работы ученых, которые будут проверять и перепроверять его на различные показатели.

Когда я в своей деятельности подбираю тестовый материал, у меня довольно много времени уходит на выбор методики. Многие вопросы мне откровенно не нравятся. А когда я смотрю ключ к тесту, то иногда вообще не понимаю причинно-следственную связь. Я убеждена, что любое тестирование в психологии субъективно, вопросы к тесту создавали люди, пусть даже очень умные люди, и все же со своим субъективным пониманием действительности.

Сколько раз после того, как испытуемый ответит на вопрос письменно, мне приходилось уточнять и расспрашивать его подробнее об ответе, сколько всего открывалось нового, прежде всего взгляд человека на вопрос и смысл, который содержится в ответе.

Как часто человек, пройдя тот или иной тест, расстраивается или недоволен его результатами, особенно если он делает это самостоятельно. Он свято верит в «вердикт», который обнаружил по результатам диагностики и думает, что это навсегда.

Нужно четко осознавать цель диагностики. Зачем это делает психолог или сам человек. Что это даст? И что делать потом?

Слабое место тестов, это то, что, как правило, диагностируется, как человек поступает обычно, в условно говоря «нормальных» ситуациях и не дает представления о том, как человек ведет себя в нестандартной ситуации. Потому что никто хорошо друг друга не знает, даже сам себя человек не знает на 100 процентов. Никто точно и гарантированно не сможет ответить, КАК ИМЕННО он поведет себя в той или иной ситуации. Реакции организма сложны и многообразны.
То, что думает о себе человек, не всегда соответствует реальной картине. Психологи думают, что они тестируют человека, а в итоге, человек, заполняя тесты, сам себя тестирует и оценивает, иногда он может сильно ошибаться, и мы вместе с ним.

Рассуждая на тему тестирования в психологии, конечно, нужно признать пользу, которую приносит психодиагностика. Тесты помогают сориентировать человека в мире профессий, узнать свои индивидуальные особенности, наиболее выраженные черты характера, стиль поведения в конфликте и многое другое.

Единственное, что важно помнить - человек не является чем-то застывшим и неизменным. Тестирование в психологии, прежде всего, должно быть полезно для самого человека. Как правило, оно направлено на лучшее понимание и узнавание себя. Однако, если внимательно относится к себе, повышать уровень осознанности и качество наблюдения за самим собой, то многое станет ясно и без тестов.

При подборе персонала на различные должности, специалистам, проводящим тестирование важно помнить, что человек, как правило, старается понравиться, и склонен давать социально одобряемые ответы, после тестирования в психологии важно провести беседу, где задать уточняющие вопросы. Полезно попросить привести пример из жизни на тот или иной ответ испытуемого, возможно даже смоделировать ситуации, где наиболее достоверно можно обнаружить особенности человека