Мне всегда было жутко интересно, что такое происходит на консультациях у данных специалистов, что такого они «делают» и как они это «делают» с людьми, чтобы тем стало лучше.
Простому человеку очень сложно разобраться в различных направлениях психотерапии, тем более в многочисленных методиках, которые могут применяться в процессе консультирования.
В данной статье рассмотрим некоторые «блюда» психотерапевтической «кухни», что поможет читателям определить, какое из «блюд» для них полезнее и вкуснее.
В самом общем виде, психотерапия означает лечение души. Как и чем следует лечить душу? У многих врачевателей душ прошлого на этот счет было свое мнение, которое часто оформлялось в самостоятельное направление.
Направлений и видов психотерапии довольно много. Рассмотрим наиболее «популярные» или те, что на слуху.
1. Психоанализ.
Для того, чтобы легче запомнить суть этого направления, сразу вспоминаем знаменитое в быту выражение «оговорочка по Фрейду». Именно Зигмунд Фрейд является основоположником психоанализа, суть которого в самом общем виде заключается в том, что психика делиться на две области: сознательную и бессознательную. Граница между ними довольно размыта и тоже имеет важное значение, поэтому ей присвоили свое понятие, которое звучит как «предсознательное». Главная цель психоанализа – это перевод из бессознательной части в сознательную область то, то было вытеснено ранее, в результате жизненного опыта, который, как правило, имеет негативный окрас. Психоанализ «лечит» словом. Наиболее известными методами являются: метод свободных ассоциаций и интерпретация снов. Лечение психоанализом весьма длительно и может растянуться на годы.
2. Поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия.
В поведенческой психотерапии объектом изменений является поведение, а именно, замена неэффективной модели поведения на более эффективную и адекватную. Когнитивно-поведенческая психотерапия считает, что в основе различных психических проблем лежит не прошлый опыт человека, как утверждает психоанализ, а ошибочные когнитивные убеждения, установки, идеи, верования. Цель когнитивно-поведенческой психотерапии - выявление иррациональных убеждений и трансформация их в рациональные. Например, утверждение «у меня никогда ничего не получается» является иррациональным, так как здесь присутствует явное преувеличение и обобщение. Трансформация этого убеждения может быть следующей: «У меня получается многое из того, что я действительно хочу, а на то, что пока не получается, возможно требуется больше времени и сил». Иррациональное убеждение «Я никогда это не смогу сделать» переводим в рациональное «Сейчас я еще не умею это делать, шаг за шагом, я могу освоить все, что необходимо». Мне очень нравится это направление психотерапии. Одним из мощнейших средств саморегуляции и самопомощи является сила мысли и слова. Поиск неэффективных и не экологичных утверждений, установок, верований с их последующей заменой на более экологичные и жизнеутверждающие, способны очень быстро вывести человека из негативного в позитивное самовосприятие и самоощущение. В отличие от психоанализа, когнитивно-поведенческая терапия указывает на то, что ключ к решению психологических проблем человека лежит вовсе не в глубоко запрятанной бессознательной области, а на поверхности, в сознании, чем существенно упрощает процесс психотерапии и сокращает время на поиск заветного «ключика».
3. Арт-терапия. Популярное нынче словечко, не правда ли? А что это такое и с чем его едят? Попробуем разобраться. Если психотерапия – это оздоровление души, то применение арт-терапии как вида психотерапии – это лечение души искусством и творчеством. Цель арт-терапии – достижение психоэмоционального благополучия через самовыражение. Самовыражение способствует глубокому самопознанию через изучение «продукта» самовыражения. Арт-терапия в узком значении слова включает в себя различные рисуночные методики. По мнению, И. Канта, рука-это вышедший наружу мозг.
Следовательно, для того, чтобы лучше понять внутренний мир, необходимо его спроецировать во внешний план. Рисунок человека содержит в себе массу ответов на те вопросы, которые могут даже не осознаваться самим человеком. В своей практике, я охотно применяю техники арт-терапии, благодаря которым открывается богатство внутреннего мира человека, обнаруживаются ответы на самые важные вопросы. Конечно, для того чтобы «читать» рисунки, необходимо детально изучить теоретические и практические аспекты арт-терапии. Данный вид психотерапии очень эффективен при работе с детьми. Дети, как правило, рисуют с огромный удовольствием, плюс ко всему специалист получает массу достоверной информации, которую не всегда можно извлечь из диалога. Арт-терапия не подойдет тем людям, которые идут к психологу за конкретным советом или рецептом и людям, с развитым рациональным началом, как правило, они весьма скептично относятся к подобным методам.
Итак, мы рассмотрели только три «блюда» психотерапевтической кухни. Как можно заметить, они весьма отличаются друг от друга. Нет хорошего или плохого направления или вида психотерапии, правильного или неправильного метода исцеления души, каждый специалист и каждый клиент ищут и выбирают для себя «свое».