Все статьи

Кризис: тупик или поворот к лучшему?

06 дек. 2016
644
Поговорим?:)

Традиционно в психологии выделяют три вида кризисов: кризисы развития, травматические и невротические.
Сегодня мы поговорим о возрастных кризисах, которые возникают при переходе от одной возрастной ступени к другой. Обычно кризисные периоды длятся около года. За этот год, как правило, происходят крутые изменения в жизнедеятельности человека

В нашем обществе обычно принято боятся кризисов. Пугает неизвестность, ведь наша психика стремиться к стабильности. Все новое вызывает тревогу и напряжение. Однако делать этого не стоит. Давайте рассмотрим определение термина кризис. Кризис – это поворотный пункт, переворот, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Это пора, когда становится просто необходимо отбросить старое, чтобы приобрести новое, более эффективное и актуальное.

Представим ситуацию, в которой оказываются многие люди. Человек долгое время ходит на свою не любимую и не интересную для него работу, он недоволен коллективом, начальником, и интуитивно понимает, что давно пора искать другое место или даже другую сферу деятельности, к которой тянется его душа. Однако, тут включаются мощные механизмы сопротивления переменам. Навязчивые мысли: «а вдруг у меня не получится? », «это так трудно», « а есть ли в этом смысл? », «а надо ли? » парализует активность человека в этом направлении. Довольно много прекрасных душевных порывов так и остается нереализованными из-за собственного неверия в себя и свои силы, из-за «глухоты» к тому, что шепчет внутренний голос. Важно понимать, что человек не осмеливается сделать что-то не потому, что это действительно так трудно и сложно, а потому что он зациклен на мыслях о трудностях и сложностях.

Люди делятся на две категории: кто боится и НЕ ДЕЛАЕТ и тех, кто боится и ДЕЛАЕТ, приобретая опыт, который впоследствии дает уверенность в своих силах.

Успех в решении кризисных периодов во многом зависит от того, к какой категории примкнет человек.

Именно сопротивление к переменам и страх перед ними делает период кризиса тяжелым. Чем дольше человек или его окружение сопротивляются переменам, которые неизбежно наступят, а если не наступят человек останется на более раннем этапе развития, тем острее переживается кризис. Давайте вспомним подростковый период. Именно этот период традиционно считать наиболее тяжелым как для ребенка, так и для родителей. А все почему? Потому что именно родители не готовы к происходящим переменам в психике, физиологии и жизни своего ребенка, родители боятся отпустить контроль или хотя бы ослабить его. Подросток с яростью ищет самостоятельности, он хочет доказать всем, что он взрослый, и прежде всего, самому себе, а родители пытаются внушить ему, что он еще маленький, ему еще рано. И в этой ситуации оба даже не пытаются понять друг друга. Оба страдают и усугубляют протекание кризиса

Кризис имеет важный психологический смысл. В подростковом возрасте – это первичное наиболее серьезное отделение от родителей, для того, чтобы в будущем человек смог стать самостоятельным и активным членом общества. Если родителям удастся подавить «бунт» подростка, то очень вероятно, что он вырастет пассивным и безынициативным товарищем. Ведь он не усвоил очень важный урок в жизни. Не попробовал на вкус самостоятельности и ответственности, не проявил агрессивности в защиту своих интересов и потребностей.

Если брать кризис сорока лет, то здесь смысл видится в раскрытии новых граней своей личности, в раскрытии неограниченного потенциала и наслаждении новыми преобразованиями.

Человеку нужна новая информация. Новые впечатления. Без этого наступает скука. Скука и уныние не самая лучшая компания для развития.

Для того чтобы бизнес развивался успешно, необходимо придумывать новые «продукты» или преобразовывать и обновлять ранее произведенные. Важно вовремя вводить так называемые «фишки», чтобы поддерживать интерес покупателей. Все это будет обеспечивать успех и процветание. Если из года в год делать одно и то же, то нет смысла ожидать новых и лучших результатов.

Осмелюсь сказать, что человек также нуждается в собственной трансформации, в выработке новых стилей и моделей поведения, в приобретении новых навыков, в поиске и нахождении «собственной фишки».

Увлечение алкоголем, наркотиками, азартными играми, неразборчивость в сексуальных отношениях – это все попытки выхода из кризиса. Человек понимает и осознает необходимость перемен, но страх и нерешительность побеждают.

Легче и проще уйти или отвлечься от «сложной» реальности, чем самостоятельно начать преобразовывать ее.

Что происходит в организме, когда человек испытывает страх? Идет мощный выброс адреналина, который предназначен для активности. Человек чувствует, что НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, но пока не знает, что именно и тогда это приводит к хаотичной и бесцельной активности.

Из кризиса сорока лет можно выйти с новым смыслом и качеством, если задать новые дерзкие цели и смело идти им на встречу, делая свою жизнь ярче и счастливее.

Мне лично довелось наблюдать, как в 40 лет человек может кардинально поменять свою жизнь: сменить род профессиональной деятельности, разрушить прежний брак и создать новый, принципиально новый, начать заниматься тем, чем раньше себе не позволял.

Негативный вариант развития кризиса сорока лет чаще случается с теми, у кого наблюдается заниженная или нестабильная самооценка, сильная ориентация на общественное мнение, страх негативной оценки. Внешне это могут быть вполне успешные люди. Противоречием здесь выступает несоответствие внешней оценки человека окружением и его собственной и внутренней «себя-оценкой», несоответствие между тем как выглядит человек и его внутренним самоощущением.

Что делать? Любой кризис встречайте с радостью. Смотрите на приближающиеся изменения как принципиально новые возможности для раскрытия себя и своего потенциала. Чутко и внимательно прислушивайтесь к внутреннему голосу, именно он каким-то чудесным образом «знает» что нужно Вам для счастья в новой жизни.