Все статьи

Как справляться с болью?

13 февр. 2020
1216

Часто ко мне на консультацию приходят клиенты, которые испытывают боль. И первый вопрос - как с ней справится? Что делать, чтобы выйти из этого состояния? Ответ на первый взгляд парадоксален – сначала войти в него. Прикоснуться к тому, что болит. Не убегать от себя, не пытаться отвлечься или взять себя в руки и «выкинуть эту чушь из головы». Да, жизнь продолжается, работа сама себя не сделает, еда сама себя не купит. Но признавать, что сейчас вы проживаете боль и вам нелегко точно стоит.

У каждого из нас своя боль. Кто-то переживает расставание, а кто-то утрату. Для кого-то опустевшая квартира по вечерам хуже одиночной камеры. Кому-то больно от равнодушия близкого, от сказанных слов или оглушающего молчания. От невзаимности или проигранной конкуренции, когда выбрали не тебя. От потерянного смысла, рухнувших планов, не оправдавшейся надежды, от исчезнувшей вдруг мечты.

Я знаю, как в этом состоянии. Когда мне больно, обычно сначала я замираю. Кажется, что если будет меньше движений, то я не почувствую. Или бывает надежда, что просто показалось и вот-вот пройдет. Нет, на самом деле мне не больно, думаю я. Я ведь сильная, я знаю это и значит боль точно не со мной.

Раньше боль всегда пугала меня, ведь вдруг она окажется такой большой, непосильной, огромной, что захлестнет и унесет. И я не смогу совладать с ней, или с собой и так и останусь там…Лучше не поддаваться ей. Игнорировать – вот лучшая защита.

А еще быть слабой и ранимой как будто стыдно. И поэтому лучше делать вид, что все окей. Чтобы никто не понял, не увидел, как мне сейчас. Улыбаться, когда внутри все разрывается. Болтать о неважном, когда хочется кричать и выть. Закусить губу, сцепить зубы и жить дальше. Уйти с головой в работу – чтобы не оставалось времени на все эти сантименты. Закидываться едой, не важно какой, все равно не почувствуешь. Совершать ненужные покупки в надежде развлечь себя. Просто, чтобы менялась картинка.

Но от себя-то не убежишь.

Проигнорированная внутренняя она может стать болью физической, «догнать» в виде болезни и заботливо уложить в кровать или даже на больничную койку. «Эй, почувствуй, что-то не так, с тобой что-то происходит». Болезнь обычно приносит вынужденное замедление, лишнее в этот момент уходит и заметить себя больше шансов.

Как проживать боль?

Признавать ее. Не удивляться, почему сейчас не хочется бежать на тренировку и нет желания смотреть фильм. Почему нет настроения и нужно усилие, чтобы делать привычные дела.

Говорить о ней. Рассказать все это, «выплеснуть из себя» - столько раз, сколько нужно, чтобы больше мысль о болезненном событии не ужасала. Это могут быть друзья, близкие или ваш психотерапевт. (В последнем случае больше шансов получить поддержку и сочувствие, без оценки – «Не надо было быть дурой» и дельных советов – «Как отомстить этому козлу»).

Плакать. Не сдерживаться, если ком подкатывает к горлу, а глаза предательски увлажняются. Слезы снимают напряжение и помогают справиться со стрессом, уменьшают и психологическую, и даже физическую боль. Когда мы плачем, в организме высвобождаются гормоны радости – эндорфины и вырабатываются вещества, которые являются естественным анестетиком.

Организовать щадящий режим. Никаких сверхнагрузок и трудовых подвигов в этот период лучше не совершать. Помнить, что важность регулярной еды, свежего воздуха и достаточного сна никто не отменял.

Боль не длится вечно. Доверьтесь ей и позвольте стать очищающим огнем. Она проходит, заставляет смириться и закаляет, и делает нас мудрее. И, как ни странно, в последствии счастливее. Но уже как-то по-другому, добавив ценности и глубины.

И если в одиночку страшно, если кажется, что это море слез не имеет дна, или вы знаете за собой, что склонны проскакивать, соматизировать, не ждите симптомов. Обращайтесь за консультацией к психотерапевту.