Все статьи

Феномен душевной боли

29 мая 2023
1086

Что же это такое - боль души, и как она возникает?

Это совокупность эмоций и эмоциональных состояний, таких как: горе, отчаяние, одиночество, печаль, бессилие, страх, гнев, стыд, вина. Переживание настолько объемное и сложное, что в него вовлекается вся личность человека, вплоть до ощущения исчезновения себя, своего "Я". Душевная боль появляется при утрате того, что было важным, ценным, занимало значительное место во внутреннем/внешнем пространстве (потеря людей, отношений, разрушение представлений о себе, мире и своем месте в нем; утрата иллюзий, интроектов, ценностей, смыслов, и так далее).

Увы, неизбежность человеческого бытия состоит в том, что никому не удастся миновать череды потерь на протяжении своей жизни. По мере развития утраты накапливаются, образуя глубокие душевные раны. И если не прожить, не прогоревать, не оплакать утраченное, эти раны будут так или иначе напоминать о себе, влияя на дальнейшее течение жизни.

Потенциально человек имеет возможность естественным путем преодолеть горе и пережить душевную боль. Чтобы иметь возможность встречаться с этой болью, необходима чувствительность. Чтобы иметь силы проживать эту встречу, необходимы ресурсы (физические и психические). Проходя через этапы встречи и проживания, душевная боль будет постепенно становиться тише и в конце концов закончится.

Если вы переживаете горе сами, поиск и обнаружение ресурсов становится непростой, а порой и непосильной задачей. В острой фазе горевания старайтесь не оставаться в изоляции. Если есть потребность говорить – говорите. Кричать – кричите. Могут появляться странные мысли, необычные сны, или даже видения – не пугайтесь этого.

Душевная боль может быть настолько всепоглощающей, что в ней как будто теряются ранее существовавшие смыслы, ценности, опоры вашего бытия. Может даже возникать ощущение распада вашего собственного «Я». Напоминайте себе о том, что этот тяжелый период конечен, и как бы не было невыносимо сейчас, через некоторое время начнет становиться легче. Обращайте внимание на свое тело и дыхание. Когда особенно тяжело – пробуйте громко и с шумом выдыхать несколько раз подряд. Замечайте свои эмоции; если получается – говорите о них, или записывайте.

Когда с душевной болью сталкивается ваш близкий, основным ресурсом можете стать вы сами. При этом старайтесь не занимать активную позицию, не пытайтесь разговорить или подбодрить. Горюющий человек парадоксальным образом может одновременно нуждаться в одиночестве и в присутствии другого. Будьте рядом тактично и ненавязчиво – с пледом или кружкой теплого чая, с бережным напоминанием о том, что вы готовы выслушать, обнять, или просто подержать за руку. Но заботясь о близком, старайтесь не забывать о себе – находиться рядом с переживающим сильную душевную боль может быть тяжело. При необходимости сами обращайтесь за поддержкой, в том числе к специалистам-психологам.

Возможно ли избежать, отложить или снизить интенсивность переживания душевной боли? Полностью избежать боли - невозможно. Можно отложить страдание или уменьшить его интенсивность, обезболивая себя с помощью разнообразных психических защит (вытесняя, отрицая, диссоциируя, рационализируя, обесценивая). Однако цена такого обезболивания может быть высока – депрессии, панические атаки, тревожное расстройство, элементы ПТСР, риск ухода в зависимости, суицидальное и самоповреждающее поведение.

Страдание, вызванное утратой – оно не только про распад и умирание того, что было раньше, а теперь безвозвратно потеряно. Это и про рождение чего-то нового – новых частей идентичности, новых отношений, ценностей, смыслов. В метафорическом смысле душевную боль часто сравнивают с глубокой сердечной раной. Если эту рану правильно врачевать, со временем на ее месте появляется новое образование – шрам, который напоминает о прошлом, но уже не болит.