Все статьи

Диалогово - феноменологическая терапия

01 нояб. 2016
1412
Или как ее еще называют - диалоговая модель гештальт - терапии – направление в современной гештальт - терапии, разработанное известным психологом, кандидатом психологических наук Игорем Погодиным. Эта модель предполагает некоторое количество инноваций по отношению к классической гештальт - терапии на уровне философии, теории и методологии психотерапии, а также особенностей психотерапевтической практики. Основными принципами этой школы являются постулирование децентрализации власти, принцип управляемого инициируемого кризиса, фундаментальный парадокс присутствия, релятивизм природы психической реальности и принцип примата первичного опыта. Наиболее фундаментальными основаниями методологии диалоговой модели гештальт - терапии являются: феноменология, диалогово - феноменологическая теория поля, а также диалогово - феноменологическая концепция контакта.

Одной из особенностей диалогового - феноменологического подхода в гештальт - терапии заключается в том, что акцент при работе с клиентами ставится на феноменологию переживаний, а не на абстрактные теоретические концепции. "Строить абстрактные многоуровневые теоретические схемы на самом деле проще, чем понять структуру лежащего на поверхности и кажущегося очевидным переживания. Ловушка заключается в том, что мы хорошо научились прикладывать к тому, что мы называем реальностью, мыслительные стереотипы, объясняя ее (М. К. Мамардашвили сказал бы — от объясняя) раньше, чем успеваем понять, с чем мы, собственно, имеем дело. В результате из реальности уходит жизнь, которая, согласно тому же Мамардашвили и Дж. Бьюдженталю, не вмещается ни в какие однозначные определения и категории. Она просачивается между ячейками логических схем, она является нам тем, что она есть, и что нельзя полностью подвести под обобщение. " © Дмитрий Алексеевич Леонтьев - доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ. Из предисловия к книге «Феноменологическая психология»
История возникновения диалоговой модели гештальт - терапии
История развития диалогово - феноменологической психотерапии началась в 2005 году. Тогда появились первые публикации на эту тему и состоялись первые мастер - классы на конференциях, где И. Погодин пытался исследовать и демонстрировать особенности и ресурсы терапевтического контакта для целей психотерапии. В 2005 году появились первые работы И. Погодина, посвященные профессиональному проекту «Назад — к истокам гештальт - терапии! » Диалоговая модель гештальт - терапии представляла собой попытку вернуться к истокам теории и методологии гештальт - терапии. Появились идеи о природе психического, которые впоследствии легли в основу диалогово - феноменологической психотерапии. В частности, идея об аннигиляционной природе психических явлений. С 2009 года начинает выходить сериальное непериодическое издание «Диалоговая модель гештальт - терапии», которое представляет собой сборник отдельных статей, объединенных общей темой и направлением. 2011 год знаменует начало нового этапа в развитии диалогово - феноменологической психотерапии. Связан он с появлением наиболее инновационной и потому, перспективной частью методологии диалогово - феноменологической психотерапии. А именно — с концепцией первичного опыта. Это одна из самых непростых для понимания тем в психотерапии переживанием, которая, тем не менее, открыла для психотерапии до этого поистине огромные ресурсы и перспективы. В этот период модель во многом развивалась в мультидисциплинарном ключе на границе с естественнонаучным знанием — биологией, биофилософией, современной физикой, квантовой механикой, в частности, и пр. В 2012 году начинает свою жизнь новое издание «Диалогово - феноменологическая психотерапия: ресурсы первичного опыта». Выходит первый его том «Философские и естественно - научные основания терапии, фокусированной на первичном опыте», где концепция первичного опыта, уже существующая в модели с 2009 года, получает свое более детальное обоснование и развитие. В Киеве начинает работу специализированный проект «Совершенствование в диалогово - феноменологической психотерапии» В апреле 2013 года в Киеве состоялась первая конференция «Диалог, феноменология и присутствие в гештальт - терапии». Целью этого проекта стало объединение профессионалов, разделяющих в своей работе заявленные темой конференции ценности. В этом же 2013 году выходит 2 том «Диалогово - феноменологической психотерапии», где раскрываются две принципиально важные для развития модели темы — фундаментальный парадокс присутствия и диалогово - феноменологическая теория поля.

Основные теоретические положения
Контакт (диалог) первичен по отношению к его участникам. Контакт двух людей не производен от их деятельности, а является ее источником. Не мы создаём контакт, а он формирует нас. Именно в нем коренится источник реальности, любой возможной его альтернативы, любого нашего состояния. Человек — это абстракция поля. Контакт — это проявление поля, его голос. Поле — это некая невидимая нами сущность, которая является нам в виде контакта. Актуальная форма контакта — одна из возможностей проявления поля. «Определённый - человек - в - определённом - контакте» — это проявленная возможность поля.

«Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы. Поскольку терапевт и клиент рождаются в контакте уже взаимоопределенными, то не стоит и пытаться разделить их вклады в контакт. Появившись в контакте, они уже участвуем в создании друг друга.

Выбор — это элементарный психический акт. Он безосновен по своей сути. Никакой предварительной оценки не бывает в том случае, если я выбираю. Важно развести два процесса — принятие решения и выбор. Если первый предполагает необходимость предварительной оценки альтернатив, то второй опирается лишь на свободу, которая заложена в его природе. Другими словами, я выбираю потому, что выбираю. Только в этот момент появляется место ответственности. Только в выборе я одинок и тотально ответственен.

Первичный опыт как основа реальности. Диалогово - феноменологическая психотерапия в самом своём методологическом фундаменте конфронтирует идею классической реальности. Она рассматривает время, пространство и личность как некие абстракции, которые формируют реальность, доступную для нашего понимания. Источником феноменологического поля (а реальность в диалогово - феноменологическом подходе рассматривается именно через это понятие) является первичный опыт. Он представляет собой некую совокупность возможностей любого состояния поля. Первичный опыт несводим ни к одному из состояний поля, но является источником любого из них.

Реальность феноменологична по своей сути. Динамика поля принципиально непредсказуема. Есть феноменологический мир переживания или феноменологический мир концепций, а мир объектов — его отражение. Фокус внимания диалогово - феноменологического психотерапевта приоритетно сдвигается в пользу переживания, поскольку именно оно является источником инноваций в поле, а следовательно, и трансформации реальности нашей жизни. Динамика поля, регулируемая переживанием, в отличие от тиражирования феноменов концепцией, принципиально непредсказуема.

Принцип децентрализации власти. Диалогово - феноменологическая психотерапия построена на методологии полевой децентрализации. Поле целостно в своей природе, его сегменты невозможно рассматривать как самостоятельные и независимые друг от друга. Психические феномены своим источником имеют не изолированную психику организма или окружающую среду как агент влияния, а пространство между ними — контакт. Иначе говоря, психика существует лишь в контакте. Более того, меня не существует в отрыве от моего клиента. Так же верно и обратное.

Концепция управляемого инициируемого кризиса. В рамках психотерапии переживанием фокусом переживания является возникновение и развитие кризиса. По сути психотерапия, опирающаяся на развитие осознавания, является процессом усложнения жизни человека. Что с неизбежностью рано или поздно приводит к возникновению и развитию психологического кризиса, главная цель которого — изменение жизни человека в сторону большей витальности и наполненности. И если возникновение такого кризиса вне психотерапии является обстоятельством, снижающим качество жизни, то управление этим кризисом внутри процесса переживания в рамках диалогово - феноменологической психотерапии способствует повышению качества Жизни человека.
Принципы построения интервенций в диалогово - феноменологической терапии

- примат мотива, лежащего в основе интервенции, над ее содержанием;

- осознавание сопровождает интервенцию, а не предшествует ей;

- основанием терапевтической интервенции является не отдельный феномен, а целостный контекст поля;

- ответственность за интервенцию;

- готовность терапевта переживать вместе с клиентом;

- отказ от высокомерия, проявляющегося в убеждении о возможности изменить жизнь клиента. Возвращение власти полю и контакту.

Цели и задачи психотерапии, фокусированной на переживании
Главной целью диалоговой модели гештальт - терапии является переживание, которое представляет собой перманентный процесс витализации феноменологического поля. Это некий поток, в котором каждому из феноменов поля присваивается статус витального. В некотором смысле это процесс «оживления» поля, и тем самым, жизни клиента. Наиболее важными задачами, которыми опосредуется достижение главной цели — переживания - являются: восстановление чувствительности человека, его способности осознавания, поддержка возможности свободного выбора и психологического присутствия. Ощущение себя Живым в результате психотерапии, а также возвращение «вкуса» к жизни являются критериями её эффективности. Быть Живым — это значит отдаться потоку переживания, ощутить свою соприродность полю и, как следствие, насытить свою жизнь витальностью и вкусом. У человека, как правило, при этом появляется ощущение, что он Живет, а не существует.