Все статьи

Три пути выхода из депрессии

06 февр. 2025
141

Три пути выхода из депрессии

Для нормального протекания психических процессов нужно не подавлять свои эмоции, а давать им выход, проживая их полноценно. Если сравнить с физиологическими процессами, то можно это сравнить с процессом пищеварения. Представьте, если вы будете питаться, но не будете давать выход продуктам жизнедеятельности, то что с вами будет? Рано или поздно, накопленные организмом отходы либо найдут выход без вашего осознанного участия, либо случится интоксикация. А скорее всего, и то и другое.

Такая же психологическая интоксикация ждет любого, кто не проживает свои эмоции, а подавляет их. И депрессия - это, своего рода психологическая интоксикация, с которой мы сталкиваемся, если подавляем свои эмоции.

Как же избавиться от депрессии? Давайте разбираться.

Работа с психологом

1) Вы обращали внимание на то, что все люди так или иначе переживают горе, кризисы, стрессы, но у одних развивается депрессия, а у других - нет. С чем же это связано? Просто одни люди своевременно и экологично проживают, "переваривают" свои негативные чувства, а другие сдерживают и копят их. Почему так? Ну одних научили с этим правильно справляться, а других - нет.

Поэтому, психотерапия (работа с психологом) - это, с одной стороны, процесс переваривания всего того негатива, который накопился. С другой стороны, мы помогаем клиентам выработать новый навык - научиться экологично и своевременно давать выход своим чувствам, чтобы они не копились. И чтобы не пришлось каждый раз обращаться к специалисту за помощью в будущем. Когда человек освоил этот навык, он уже перестает копить негатив и подавлять чувства, но научается с этим всем справляться своевременно.

Прием антидепрессантов (АД). Можно ли "подсесть" на АД?

2) Если нет возможности на данный момент обраться к психологу и пройти курс терапии, можно обратиться к психиатру и получить медикаментозную поддержку. Но это временное решение. Психофарма (любая! ) не лечит психологические проблемы, а купирует симптомы. Человек перестает чувствовать подавленность, апатию, появляются силы, желание жить. Но, чаще всего, это все длится до тех пор, пока человек принимает таблетки.

Поэтому опасения насчет того, что на них можно "подсесть" вполне оправданы. Но не потому, что они вызывают зависимость. Современное поколение АД не вызывает зависимости. Просто как только человек перестает принимать АД, возвращается его состояние и, конечно же, хочется опять вернуться в более радостные и легкие переживания. Поэтому становится сложно отказаться от препаратов.

Поэтому, в любом случае, рекомендуется подумать насчет работы с психологом.

Да, бывает такое, что пока человек принимает АД (ну нет сейчас, допустим, возможности, обратиться к психологу), в его жизни происходит ряд каких-то событий, которые меняют качественно жизнь и эмоциональное состояние. И, прекратив принимать АД, человек обнаруживает, что все и без них хорошо. Но такое случается, если депрессия не была результатом подавления и накопления негатива. Ну, например, человек заболел или пережил разовый серьезный стресс и развилась депрессия. Либо депрессия возникла в результате соматической болезни. Тогда АД помогут "вылезти" из этой проблемы и в более ресурсном состоянии наладить свою жизнь.

Если же у человека нет навыка экологичного проживания стрессов и он копит негативные эмоции - АД помогут только временно вернуть ресурсное состояние.

Изменение образа жизни

3) Есть бесплатный способ "вылезти" из депрессии - ежедневная физкультура. Если человек ни в какую не хочет принимать АД, а к психологу сейчас обратиться не может, то надо хотя бы через физическую активность начать менять состояние. Это могут быть прогулки минимум по 30 минут в день, плавание, танцы, йога, пилатес и тп.

Дело в том, что депрессия сопровождается изменением биохимии крови - в кровь постоянно поступают гормоны стресса и возникает дефицит гормонов радости. Физкультура меняет биохимию - физическая активность способствует сжиганию гормонов стресса, и в то же время начинает вырабатываться дофамин - гормон радости. Так что физическая активность - это хороший, бесплатный способ "вытащить" себя из депрессии.

Но тут важно, чтобы волевой процесс не был нарушен (при клинической депрессии, например, человек даже в душ порой не может сходить - нет сил и желания, что говорить о прогулках и спортзале? ).

И тут важно понимать, что даже если воли и сил хватает на то, чтобы начать хотя бы гулять по 30 минут в день, процесс восстановления будет не быстрым. То есть важно еще запастись терпением.

Помимо физической активности важен полноценный сон и питание.

С чего же все-таки начать? Но, начинать лечение депрессии всегда надо с посещения психиатра! Сначала врач должен провести диагностику и определить, что с человеком происходит. Депрессия ли это или нет (может другое расстройство), и если депрессия, то насколько она глубокая!

Порой без АД выбраться вообще невозможно. Поэтому, я рекомендую, в любом случае, сходить на прием к психиатру. Послушать врача и потом принять решение. Никто не заставит вас принимать препараты, если вы этого не захотите. Но по итогам посещения психиатра можно лучше понять свое состояние и потом уже принимать решение. Даже если врач выпишет рецепт - вы не обязаны иди и покупать таблетки. И уж тем более не обязаны их принимать.

А дальше, после посещения врача, уже сможете принять более взвешенное и осознанное решение, как именно вы сейчас будете разбираться с проблемой - временно принимать АД, чтобы хотя бы вернуться в ресурсное состояние (у АД тоже накопительный эффект, моментально не станет лучше, нужно время), либо заняться физкультурой, если на это хватает воли, сил и мотивации, либо все-таки пойти к психологу и проработать проблему кардинально.

Желаю вам здоровья, берегите себя!