Все статьи

Депрессия

13 нояб. 2016
2827
Поникший, сгорбленный, увитый веревками персонаж практически не может сделать ни одного движения, кажется, что любая попытка выбраться еще больше запутывает нашего героя. Дикое отчаяние заставляет приподнять, голову, однако это еще больше увеличивает напряжение в веревках.
Наш герой беспомощен и обездвижен. Это тупик.

Как формируется такое состояние человеческой психики, выражающиеся в потере чувствительности к окружающему миру, отсутствие ощущений и желаний, подавленности, отчаяния, безысходности и недовольстве собой и своей жизнью?
Почему депрессия изображена, именно, так в этой работе?

У каждого человека в нормальном состоянии есть определённые желания, основанные на потребностях организма.
Если эти желания и потребности удовлетворяются, то человек доволен и счастлив, у него много сил и энергии.
Если нет, то внутри у человека формируется напряжение, которое чаще всего связано со злостью. Энергия этого чувства направлена на то, чтобы человек мог найти источник получения желаемого, не в этом, так в другом месте, путем выполняемого действия. Это называется конструктивной агрессией.

Что же происходит при депрессии, и каковы причины ее возникновения?

Наш мир устроен так, что не всегда наши потребности и желания могут быть удовлетворены, и мы часто попадаем в состоянии фрустрации (неудовлетворения),
В ответ на которую образуется нормальная злость.

А что же происходит дальше? По идее эту злость нужно направить на поиск желаемого и получение удовлетворения.
Тем не менее, злость – не является социально одобряемым чувством, которое человек часто стремится сдерживать или подавлять.
Нас воспитывают в таких условиях где, за послушание хвалят и поддерживают, а проявление агрессии – наказывается.
Нормальный человек стремится соответствовать стандартам общества, так как не хочет быть отвергнут другими людьми.
Если в обществе считается правильным быть скромным, жертвенным, позитивным, великодушным, то в естественных условиях фрустрации человек будет стремиться подавить злость, дабы выглядеть достойно.

Если злость подавляется, то использовать ее энергию для получения желаемого невозможно, и тогда это чувство направляется вовнутрь человека, начиная его разрушать.
Это называется аннигиляционной (разрушающей) агрессией.

Например, я была на соревнованиях и проиграла более сильному сопернику.
Здоровым поведением будет то, при котором я разозлюсь, и это даст мне силы усиленно тренироваться и в следующий раз получить другой результат. Это пример конструктивного применения агрессии.

Если я подавляю свою злость, то я могу и продолжить тренировки, но с поникшей головой. У меня будет мало сил и желания, и много разочарования.
Удасться ли мне получить хороший результат в следующий раз? Вряд ли...
И скорее всего подавленная злость выльется в аннигилиляционную (разрушающую) агрессию в виде депрессии, алкоголизма, ссор с близкими, желании отомстить сопернику, совершение подлости по отношению к другим людям, и т. д.

Депрессия есть результат накопленной подавленной злости, за которой стоят наши желания.

Воспитание ребенка в условиях жестких запретов приводит к тому, что он привыкает подавлять свои желания и проявления, даже те, которые вполне адекватны в данных условиях. Например, детей часто ограничивают в естественных агрессивных проявлениях, таких как шумные игры, подвижность, активность. В результате такие люди становятся, наиболее склонны к возникновению депрессии, так как у них накапливается много нереализованной агрессии в течение их жизни.

Ограничения есть нормальная часть нашей жизни. Тем не менее, чрезмерный контроль и сильные запреты естественных импульсов человека приводят к развитию патологий.
Здоровый человек способен удерживать свою злость и направлять в нужное для себя русло. Однако такую способностью можно развить в себе, имея возможность открытого выражения недовольства, особенно в детском возрасте.

Итак, вернемся к картинке и рассмотрим более подробно, что происходит с человеком, попадающим в депрессию.
Мы знаем, что наш герой живет так, что привык подавлять свои желания и злость, но к развитию депрессии это приводит не сразу. Вокруг подавленной злости формируется еще целый ворох токсических переживаний, которые и загоняют человека угол.
Окончательно подавить желания не так просто. Ведь оно, не смотря на запреты и ограничения, тем или иным образом пытается стимулировать индивида к действию.
Вот так в какие-то моменты человек возьмет и озвучит что-то лишнее, а потом за это становится сильно стыдно.
Ведь нужно же стараться быть “хорошим”. "Нельзя злиться, нельзя хотеть чего-то. Это не правильное желание. Эти чувства плохие, нельзя их чувствовать", - вот такие мысли преследуют нашего персонажа.

Верёвки на шее символизируют подавленный стыд, который сковывает и обездвиживает человека, не дает ему сказать и слово.
Этот стыд сформировался в условиях жестких стандартов, которые противоестественны живому организму. Любые чувства важны и нужны, а запреты к их переживанию становятся основой для развития депрессии.

Спина нашего персонажа сгорблена, что символизирует чувство вины за свое поведение, а то есть за попытки удовлетворить свое желание или проявить злость.
Его самооценка снижается, ведь он все равно продолжает хотеть то, чего нельзя, но не может получить этого. Он начинает все больше и больше запутываться в чувстве вины, ощущая себя “плохим”.

Большие зубы символизируют высокий уровень подавленной агрессии, которую невозможно высказать из-за стыда. Это также означает, что человек не способен заявить о себе или попросить что-то для себя.
"Ведь это не красиво быть эгоистичным. Нужно быть скромным!" , - звучит в голове у нашего героя.

Все эти накопленные и невыраженные чувства превращаются в “мертвый груз”, который в какой - то момент, достигая критической массы, становится огромным препятствием к пониманию человеком собственных желаний.

Если мы теряем понимание своих желаний, мы теряем смысл жизни и ощущаем себя в безвыходной пустоте. Это депрессия.

Как выйти из этой пустоты?

Нужна помощь ЖИВОГО человека. Чаще всего, это, конечно, психолог.

Задача психотерапевта помочь осознать клиенту, каким образом он блокирует свои желания и естественные проявления. Клиенту необходимо освободиться от подавленных чувств стыда и вины. Это, как правило, происходит через формирование здоровой злости, после выражения, которой наступает понимание собственных желаний и потребностей.
А выражаясь более простым языком, депрессивный клиент превращается в злобного “волка”, который “рычит” на всех подряд. Однако, проживая эту стадию, человек приходит, затем к равновесию и восстанавливает здоровое мировосприятие. А самое главное начинает осознавать свои потерянные желания! У него появляется возможность выстраивать адекватную психологическую границу с другими людьми, находить способы удовлетворения своих потребностей и конструктивного выражения агрессии. Это возвращает ему интерес к жизни и возможность реализовывать себя.

Ниже отрывок из фильма “Обыкновенные люди” США 1980, который иллюстрирует описанную выше работу психотерапевта

В семье Конрада произошло несчастье, погиб старший брат. Конрад не справляется со своими переживаниями и совершает попытку самоубийства, после которой попадает на сеансы психотерапии. Конрад приходит в состоянии напряжения, неуверенности и проблемами в коммуникации. Он замкнут в себе и ничего не чувствует.
В сюжете, мы видим, как разворачивается злость клиента в течение сеанса, а далее имеет продолжении в ситуации, где раньше он, скорее всего, промолчал бы.



Конрад стал грубить родителем, однако, это спасло его от очередной попытки покончить с собой, когда он узнал о гибели подруги. К этому моменту он освободился от огромного “груза”, который мешал ему попросить о помощи в сложной ситуации

По теме: признаки и лечение депрессии