Все статьи

Как саморазвитие может помочь в отношениях с другими людьми?

16 авг. 2023
244

В процессе создания отношений, поддержки или перезагрузки имеют значения уточнение интересов, на более глубоком уровне может быть совпадение ценностей. В дальнейшем этапы прояснения могут возникать периодически и это известно с научной точки зрения, можно не терять время и сохранить здоровье, эмоциональный фон при правильном распределении и прояснении спорных моментов. Самый надежный вариант начать с понимания себя самих, если долгое время не получается понять о чем идёт речь.

Приведу для Вас практический примеры в общих чертах с двух вариантов взгляда на ситуацию:

. На консультацию обратилась женщина в отношениях, которые изменились в худшую сторону через некоторое время после казалось бы хорошего начала. Может быть что-то зависит от неё, но возможно ее молодой человек так проявляет так своё истинное лицо, меняться может в этой ситуации именно обратившейся на консультацию и не всегда имеет значение разгадывать почему по отношению к ней появилась грубость, железная хватка или отвержение. Отношение это взаимный договор и от внутренней сущности может многое зависеть. Расставание это тоже часть возможностей и в зависимости слишком много затрат на другого и почти нет реальных чувств, много вымысла и со временем опустошает участника, который вложился и потратил много себя, тем более если оказалось что партнёр не надёжный. Пережить грусть, поговорить об этом лучше в безопасной ситуации с психологом и не обязательно сразу искать ресурсы и вытеснять все чувства, каждый человек индивидуален, у психолога можно плакать и не увидеть отчуждение, даже если раньше такого опыта у Вас не было.

Может быть и другой вариант больше откликается для Вас:

Как может изменить отношения прояснение темы, если обращается только один из участников и говорит только о негативе в понимании, словах много обиды и печали от второго человека. Например, обратилась женщина. Её переполняют обиды, негативные чувства от непонимания мужчины или печаль и усталость от других событий которых она не ожидала и нет уверенности что есть конец и край непониманию от мужа, но как это исправить остается не ясным. В процессе беседы может оказаться, что много сил уходит на воспитание ребенка и не так много времени осталось для восстановления сил. В таком случае с учётом индивидуального склада будет иметь значение подбор ресурсов и поддержки, доращивание внутренней опоры на себя и именно тогда возможно сохранение эмоций.

Если часть тем остается спорными это может забирать больше ресурсов, чем возможность прояснения и постепенное уточнение.

В подобной ситуации, но на консультацию обратился мужчина, у которого есть семья и дети. Совсем иначе может быть взгляд и другие вопросы, например: Очень много работы, усталость накапливается, меньше осталось желаний что-то делать и не знаю как отдохнуть. На себя не хватает времени, отдых с семьей не всегда получается отдыхом для меня, если чувствую непонимание совсем сил нет что-то менять и что не так мне не ясно.

Что может помочь:

  • Разговор с психологом и уточнение вопроса
  • Уточнение нет ли скрытого и более важного вопроса или темы, которая вызывает переживания и отнимает силы
  • Возможность разобрать шаги и в безопасном пространстве консультации начать анализ с опорой на помогающие практики
  • Работа с психологом с темой внутреннего критика
  • Самооценка и варианты её устойчивости
  • Возможность саморазвития и понимания истинного Я при глубокой работе с темой
  • Реальные шаги, например, с практикой рисунка по актуальной теме
  • Работа с эмоциями в теме с практиками с учётом индивидуального запроса
  • Варианты коммуникации и общения, как прийти к возможному диалогу и всегда ли это полезно
  • Выбор или продолжение творческого варианта с дополнением смыслом и созиданием

Как долго и насколько подробно уточнять вопрос решить может только сам (а) клиент на консультации. Можно помочь быстро за 1-3 консультации, но по разным причинам в течение жизни могут оставаться вопросы и для изменения качества жизни потребуется больше времени.

Может быть в процессе общения окажется имеющим значение наличие дополнительных вопросов о самореализации, смене профессии или развитии интересов в свободное время с учётом природного склада личности, темперамента и дополнительных уточнений. Постепенно может появиться ответ именно у самой обратившейся и к этому времени появится новая практика проживания чувств. Подробнее можно уточнить на индивидуальной консультации или уточнить подробнее варианты участия на сайте.

Буду рада видеть Вас!

* Для наглядности добавила примеры метафорических карт из ресурсной колоды от художников Сальвадор Дали, Василий Жуковский и иллюстраторов Елизавета Ерохина, Лера Кас и это входит в набор "Внутреняя опора" от издательства MACards