Все статьи

Система координат: как не потерять то, что мы создаём?

08 февр. 2018
808
Недавно ко мне на приём пришла молодая женщина лет 35 с типичным для этого возраста «набором»: это ей не так и то не этак, все вокруг « не то » и вообще " я не понимаю что со мной происходит ". Вроде бы классический кризис среднего возраста, но чего- то явно не хватало. Через некоторое время я понял, что она вовсе не жалуется, а скорее пытается понять своё общее состояние с которым столкнулась впервые в жизни. Успешная семейная женщина, специалист высокого класса находилась в глубоком замешательстве и не знала что ей дальше делать. Как- то сам собой разговор перешел на цели, которые женщина ставила перед собой и её оценку степени достижения каждой из этих целей. Здесь тоже ничего особенного мы не нашли. Что - то достигнуто, что - то ещё в процессе, а от чего- то клиентка со временем отказалась. С позиции «Что и Как» всё выглядело вполне пристойно. Оставалось проанализировать ситуацию с позиции «Зачем?» ... И вот здесь всё и началось:

  • Я не знаю зачем я всё это делаю
  • Я не уверена что мне это надо
  • Я не получаю то удовлетворение, которое было раньше
  • Я не уверена в правильности своего выбора
  • Я думаю, что я теряю время
  • Я думаю, что я живу чужой жизнью и все чаще смотрю на себя «со стороны»...

Признаки того, что вы потеряли свою систему координат достаточно противоречивы: тревога, сомнения, недовольство собой и окружающими, охлаждения к работе, необьяснимая усталость, потеря интересов и глобальной цели... В отличии от кризиса среднего возраста подобные состояния не сопровождаются депрессией или агрессивными установками. Ведущей эмоцией является апатия и некая отстранённость, которую отмечают большинство клиентов столкнувшихся с этой проблемой. Другими часто встречающимися эмоциями в этот период бывают смесь удивления, разочарования и страха.
Наиболее характерные вопросы в этот период:
Правильно ли я делаю/делал что- то или это была пустая трата времени?
Нужно ли это продолжать?
Что делать дальше?

Причины, по которым люди теряют свою систему координат могут быть очень многообразны, но основных всего три:

- должествование
- разрыв связи между процессом и результатом
- неумение жить здесь и сейчас
Давайте каждую из этих причин проанализируем подробнее.

Должествование (Д) – давно известное состояние при котором действия человека определяются словосочетанием « я должен». (Д) является одной из трёх базовых схем (наряду с фиксацией на реальной / мнимой угрозе и негативном отношении к себе, другим и окружающему миру) которые в когнитивно-поведенческой терапии принято называть проблемообразующими. Давайте разделим это состояние на два типа:

1. Я считаю что я должен
2. Он, она, они считают что я должен (и поэтому я должен)

На первый взгляд, человек живущий по принципу « я считаю что я должен» поступает правильно как минимум по формальному признаку:
- он сам выбрал направление
-сам создал и поддерживает в себе мотивацию
- взял ответственность за то что он делает...
Смущает только само понятие « я должен» (не, допустим, «хочу» или « мне интересно»). Почему смущает? Потому что именно «должен» делает человека заложником собственного выбора и сводит всё многообразие жизни к одному (пусть и выбранному вами лично) варианту. Для того что бы определить являетесь ли вы заложником своего выбора полезно честно ответить на несколько вопросов. Вот они:

Хочу ли я делать то, что я делаю?
Нравиться ли мне этим заниматься?
Могу ли я прекратить этим заниматься на время? А навсегда?
Смогу ли я найти достойную замену тому, что я сейчас делаю?

Второй тип («он, она, они считают что я должен») тоже не так прост, как кажется на первый взгляд. Понятно, что зависимость от мнения других ограничивает ваш выбор, но с другой стороны мы не сможем с вами быть абсолютно независимы от людей хотя бы потому что живём среди них. Кроме того мнение вашего окружения может быть иногда весьма полезным. Поэтому проблему представляет не сама заисимость (мы все зависимы друг от друга так или иначе), а уровень этой зависимости. Давайте попробуем определить степень зависимости от мнения других ответив на ряд простых вопросов. Выберите свой вариант ответа на представленные ниже вопросы:

Почему вы думаете что вы зависимы (от мнения других)?
- я читал/ слышал что это бывает довольно часто (1)
- мне говорят об этом мои родные и близкие (2)
- я не свободен (а) в своём выборе в основных вопросах своей жизни (3)

Чьим мнением вы руководствуетесь при принятии важных для себя решений?
- своим и только своим (1)
- родных и близких (2)
- авторитетов и профессионалов (3)

Чьи цели вы реализуете?
- свои, в большинстве случаев (1)
- чаще свои (2)
- чаще окружающих (3)

Каков ваш уровень компетентности в своей жизни?
- я компетентен (а) во всех важных сферах своей жизни (1)
- иногда мне требуется чужое компетентное мнение (2)
- мне всегда требуется чужое компетентное мнение (3)

Что лежит в основе вашей зависимости от чужого мнения?
- ничего, я не считаю себя зависимым (1)
- периодическая неуверенность в себе (2)
- страх негативной оценки окружающих, сплетен и слухов (3)

Напротив каждого варианта ответа на вопрос проставлены баллы (). Чем выше общий балл, тем более высокая степень вашей зависимости от мнения других.

Другой не менее важной причиной потери координат являтся разрыв связи между процессом и результатом.Суть проблемы заключается в том, что люди чрезмерно мотивированные на достижение цели сами "обкрадывают" себя и причём дважды!
Первый раз, когда перестают получать удовольствие от способа/ процесса достижения цели и второй раз, когда просто перестают получать удовольствие от жизни в целом (неприменительно к поставленным целям) потому что выпадают из контекста той самой жизни (об этом поговорим далее)
Связь между процессом и результатом определяется всё тем же вопросом: зачем? Но чем больше вы найдёте ответов на этот вопрос, тем устойчиве ваша система координат. Давайте рассмотрим схему:

Из схемы видно, что система координат на рис.2 существенно более устойчива за счёт многообразия мотивов (отвтов на вопрос: зачем?), чем на рис.1 , где показана одна незрелая мотивация. Почему это так? Потому что наличие нескольких мотивов делает процесс достижения цели более стабильным и осознанным.
Но стабильность системы ваших координат определяется не только прочностью связи процесса и результата, не менее важным являтся умение жить в самом процессе, то есть жить здесь и сейчас. Что это значит? Давайте рассмотрим ещё одну схему.

На схеме указаны основные тезисы, которые определяют жизнь "в процессе". Часть из них "двухсторонние" : помогать - принимать помощь или прощать - просить прощение,
Часть -" односторонние" (интроспектированные, направленные внутрь себя) - жить в гармонии с собой, быть благодарным, регулярно пересматривать приоритеты.
Разноплановые, на первый взгляд, тезисы обьединяет одно - все они призывают к осознанности в текущем моменте и в жизни в целом.
Зачем всё это надо? Ответ простой: способность жить здесь и сейчас осознанно - это ваш универсальный ресурс. Дело в том что мы с вами открытые энергетические системы и обмен необходимое условие нашей эффективности ( подробнее об этом можно почитать в статье Слышать , слушать и услышать ) и в том числе в плане достижения ваших целей. Логика простая - ваша система координат более стабильна, когда она обеспечена ресурсами.
Резюмируем:
1 Наша система координат определяется вопросом "Зачем?"
Этот вопрос помогает нам понять смысл происходящего и степень нашего участия во всём этом.
Зачем я это делаю? Зачем я тут нахожусь? Зачем мне всё это? Чем больше вы находите мотивов (ответов на вопрос Зачем?) - тем стабильнее ваша система координат.
2. Основных причин потери своей системы координат три:
Должествование
Разрыв связи между процессом и результатом
Неумение "жить в процессе" (здесь и сейчас)
Система координат может (а иногда и должна) меняться на протяжении жизни, поскольку Вы - хозяин своей жизни.
Но давайте не будем забывать о том, что и вопрос "Зачем?" никто не отменял.:)



Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)