Все статьи

Программа на жертву

13 февр. 2018
746
Линию поведения человека, которая формируется ребенком до 5 лет корректировать возможно, но достаточно трудно.

Как возникает эта программа. В конфликтах родителей или плохом эмоциональном состоянии одного из них, ребенок всеми силами старается исправить ситуацию в сторону улучшения. Инстинкт выживания заставляет. Потому и пристает к родителям, когда они в раздраженном состоянии или любом другом негативном. Магическое мышление детей не оставляет им вкупе с инстинктом выживания выбора. Это же мешает ребенку уснуть. Категоричное требование с повышением голоса, только усугубляет состояние ребенка. Вводя его в состояние тревожности и самобичевания.
Остановить это поведение просто. Достаточно произнести фразу - я тебя люблю и то что я сейчас чувствую не из-за тебя, и дальше любую причину по своему выбору, источником которой не может быть ребенок. Например, на работе неприятности, дядя ногу отдавил, пальчик ушибла и так далее. Но это меняет ситуативную причину, но не снимает саму установку на жертвенное поведение и мировоззрение.

Ребенок на все готов ради благополучного состояния родителей. И цена не имеет значения. Тем более что до пяти лет страх смерти не связывается у него с финалом жизни. Это просто действие, простое действие, принести себя в жертву лишь бы родители были рядом, и значит все действия для этого приемлемы. Потому как без родителей он просто не выживет.

Вроде все просто, механизм ясен и понятен. И работает так же уже во взрослом возрасте, заставляя терпеть, приспосабливаться в ущерб себе и в угоду значимому человеку. Не важно по какой причине он стал значим. Значимый человек становится в один ряд с родителями достаточно часто, и действия и поведение из-за этого уже переходят из осознаваемого уровня на уровень можно бессознательный. Действия доведены до автоматизма. Просто тогда эти действия позволяли выжить, а критичность в достаточной мере еще не сформирована. А после, на консультации человек говорит, что не понимает почему он находится в подобных межличностных отношениях. Это касается и работы, и партнера. И самое печальное даже в отношении детей. Как только ребенок становится старше 5 лет (обычно с лет 7-8) эта проекция может перенестись на ребенка от родителя. И тогда внутренний ребенок (5 лет) взрослого, имеющий уже сформированное мировоззрение, к тому же подкрепленное жизненным опытом, младше. И это является одной из причин попустительского поведения родителей к детям и в дальнейшем крайне неуважительного отношения к ним со стороны ребенка.

Опыт взрослого подтверждает выбор поведения малыша в различных ситуациях, сформированный до 5 лет. К примеру, получив травму отвергнутого или преданного уже начиная в 7 лет ребенок, а после по мере взросления подросток и далее взрослый, раз за разом попадает в ситуации, когда его отвергают или предают. Мучается от этого. Но травма требует отживания. И значит эти ситуации будут повторятся, пока человек не справится с ней, переведя из подсознательного в сознательный уровень и отказавшись от подобной линии поведения или будет заходить в подобные межличностные отношения доведя себя до состояния полной беспомощности вызванной истощением как психическим, так и физическим. И уже тогда не имея сил продолжать эту линию или обращается за помощью, или рвет эти межличностные отношения для реабилитации.

И так, ребенок имеет внутреннее желание принести себя в жертву ради благополучного состояния значимого человека (родителя). Поведение сформировано. Прошлое изменить нельзя. Можно изменить отношение к той ситуации и тому человеку, в общении с которым оно сформировалось. Тут методы у каждого свои. Но задача одна, уговорить (внутреннего) ребенка, обратившегося за помощью, сменить установку с самопожертвования ради значимого человека, уже во взрослом теле, на заботу о себе.