Все статьи

Внутренний критик - друг или враг?

20 июл. 2018
736
Одним из передовых методов психотерапии сегодня считается теория субличностей. Идеями множественности психики специалисты занимаются уже давно. Одним из первых развил эту идею Роберт Ассоджиоли, разработав технику прямого взаимодействия с частями - активное воображение. Эта техника похожа на то, что мы называем "внутренним взором".

Ричард. К. Шварц - автор теории о субличностях.
Суть этой теории в том, что субличности состоят из раненых частей и болезненных эмоций, например, таких, как гнев. Стыд, обида, вина а также тех частей, которые пытаются контролировать и защищать человека от боли раненых частей. Субличности часто находятся в конфликте друг с другом, и даже с той частью психики, которая называется самостью (целостная часть, которая характеризуется уверенностью и сострадательностью, это основа психики любого человека).

Психотерапия в этом случает направлена на исцелении раненых частей и восстановление душевного равновесия и гармонии.

Я хочу подробнее остановиться на той части нашей психики, которую можно назвать внутренним критиком, кто-то считает это совестью.

Всем известны выражения: "совесть не позволит", "совесть загрызет", "мне совестно так поступать".

Ссовесть и внутренний критик - это разные части или субличности. Если определить их с помощью образов, то совесть - это сердце, это то, что относится к морали и нравственности, а внутренний критик - это разум, это мысли, это убеждения и установки, во многих случаях они не наши, а навязаны воспитанием и средой. Я не говорю, что это плохо, но часто это очень мешает, т. к. приводит к ригидности, лишая гибкости и креативности.

Что же делать с внутренним критиком? Как превратить непрекращающийся поток негативных мыслей в нашего помощника, а критика - в друга?

У внутреннего критика, если хорошо подумать, можно обнаружить три функции:

  • Мотивация. Внутренний критик уверен, что чем больше "самоедства", тем лучше; чем больше себя ругать, тем выше достижения. Однако, если продолжать это делать всегда и постоянно, то произойдет обратное - самооценка упадет, изменения будут невозможны.
  • Контроль. Когда вы критикуете себя, вы получаете иллюзию контроля. Происходит это из-за того, что вам страшно признаться, насколько мало того, что вы можете действительно контролировать. Чтобы избежать беспокойства по этому поводу, легче обвинять самих себя.
  • Безопасность. Внутренний критик создает еще одну иллюзию, он держит нас в готовности к реакции "бей-беги", которая естественна для ситуации угрозы и опасности, но вредна для психики, т. к. истощает ее.



Так что же делать, когда полезные функции становятся с помощью внутреннего критика негативными явлениями?

Попробуйте договориться с этой субличностью, с внутренним критиком. Поблагодарите его за его работу, за заботу о вас.

Скажите ему: "Я понимаю, что ты делаешь. Спасибо тебе! Ты пытаешься помочь мне. Я понимаю тебя. Давай посмотрим, сможем ли мы с тобой сделать то же самое по-другому. Ты перестанешь поучать и ругать меня, а я буду прислушиваться к тебе, к твоим словам, когда они будут звучать по-доброму, без критики."

Подружитесь со своим критиком, потому что даже негативные мысли могут быть стать вашими помощниками, когда вы хотите изменений.

[/CENTER]

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.