Все статьи

Краткосрочная Стратегическая терапия Джорджио Нардонэ

21 апр. 2017
4132
Большинство направлений в психологии, таких как психоанализ, юнгианский анализ, транзактный анализ и многие другие, в качестве своей методологической базы ставят во главу угла задачу - докопаться до причины. Узнаем причину и попытаемся ее устранить каким-то образом, то значит решим проблему.

Развитие системного подхода с появлением кибернетики перевернуло взгляд на ситуацию, связанную с вопросом - проблема - решение. Люди видели, что можно годами искать причину, но никаких изменений не происходило. Такое обстоятельство сторонники психоанализа называли сопротивлением. Удобная позиция - проблема не решается, виноват клиент и его сопротивление. Проблема решается - молодец терапевт.
Системный подход показал, что в большинстве ситуаций, связанных со взаимодействием, события взаимосвязаны и взаимным образом влияют на друг друга. Например, если я у меня синяки под глазами, то я одеваю темные очки и ношу их даже зимой. Как реагируют на меня окружающие люди? Они удивляются, обращают внимание, иногда даже вопросы задают. Чем больше на меня обращают внимание, тем я больше ощущаю себя не таким, особенным. Тем больше стараюсь либо не встречаться с людьми, либо камуфлирую свое лицо. Чем больше камуфлируют, тем больше на меня обращают внимание и пошло-поехало по циклическому кругу.

Таких циклических взаимодействий в нашей жизни в значительной степени больше, чем обычных причинно-следственных связей. Поэтому очень и очень часто найти причину просто невозможно.
В этой ситуации выход один - разорвать порочный циклический круг.
Сделать это можно через действие. Часто найти причину явления можно только тогда, когда есть положительный результат. Именно результат решения проблемы откроет вам истинную причину.

Исследовав эти феномены, итальянский профессор психологии Джорджио Нардонэ создал свой подход - Краткосрочная Стратегическая терапия.

Суть этого подхода заключается в словах - "если хочешь увидеть, научись действовать".

Здесь не ищут причины проблем, здесь проблемы РЕШАЮТ. Эффективность (достижение результата) стоит во главе подхода

Под проблемой понимается то, от чего человек страдает, от чего мучается.
Четко согласовывается между терапевтом и клиентом цель вмешательства, какую задачу решаем.
Работа напоминает шахматную партию. Терапевт делает ход (дает клиенту упражнение ), клиент его выполняет, анализируется его реакция на упражнение (обратный ход). В зависимости от реакции анализируется новое состояние, дается новое упражнение (новый ход в партии ), опять реакция и т. д., пока результат не будет достигнут.

При этом подход такой - сделай упражнение, прочувствуй, что с тобой произошло, лишь после этого будет обязательно дано разъяснение. Изменения требуют нового эмоционально-корректирующего опыта, который можно получить, лишь выполнив упражнение. Разговоры с объяснениями, что это нужно сделать, не смогу сделать, пока не разберусь в проблеме, зачастую не приводят ни к чему. Нет результата. Поэтому - чтобы увидеть результат, действуй.

Краткосрочность подхода объясняется тем, что на большинство проблем отводится десять сессий. Если за этот период проблема не разблокируется, значит дальнейшее сотрудничество только ухудшает ситуацию и не способствует ее разрешению. Терапия либо завершается, либо пересогласовывается.

Финансовые ограничения людей, желание получить результат в короткие сроки, а не в течение многих лет - все это важнейшие факторы психотерапевтической работы современной жизни.

Основные сферы приложения Краткосрочной Стратегической терапии - страхи, панические атаки, ипохондрия, сексуальные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР ), нарушения пищевого поведения (булимия - переедание, вомитинг - вызываемая рвота ), депрессии.

В таких направлениях как панические атаки и ОКР Краткосрочная Стратегическая терапия показывает результаты с эффективностью более 70% , проверенных на сотнях тысяч клинических случаев по всему миру.

Подход универсальный. В проблемах взаимоотношений мужчин и женщин, детско-родительских вопросах, самоопределения, самооценки он также хорошо работает. Но, время, требуемое для решения задач, определяется в процессе работы.

За эффективность и краткосрочность естественно надо платить. Плата - самостоятельное выполнение упражнений, совершение поступков, активный подход к жизни.
Меньше слов - больше дела.