Все статьи

Крылья, Ноги и Хвосты

20 нояб. 2016
802
Крылья, ноги и хвосты!


С одной стороны, название, заимствованное из известного мультика, может показаться не относящемся к тому, о чем пойдет речь в данной публикации. И все же, относится! Такую игру слов я выбрал неслучайно. Если назвать тему сухими терминами, о которых, буду говорить, она может остаться незамеченной. Нужен «маячок», по которому в памяти отложится путь, ассоциация. И, если обратиться к указанному мультику, то в нем можно проследить примерно такая мысль: «каждому свое» - у каждого из нас есть сила, но ее выражение разнится. Хвост у ящерицы отрастает сам; страус силен в ногах, пуглив, не летает; а гриф просто хитер. Каждый пользуется своей силой, которой его одарила природа, если … Знает о ее существовании!
Завершая вступление, замечу, что тема содержит очень много информации, поэтому, как в теме с тараканами, публикации разделю на несколько частей, предположительно 4, а там видно будет ))

Следуя совету Ирина Корнилова, полученному на Встрече ПсиСовета, публикую свое видение способов восприятия и обработки информации внешнего мира. Соционика называет это коротко ТИМ (Тип Информационного Метаболизма), в котором рассматриваются 4 основные, наиболее известные и используемые дихотомии: сенсорика - интуиция; логика - этика; рациональность - иррациональность; экстраверсия - интроверсия. Существуют, правда, и другие дихотомии, но о них позже будет отдельный пост. Как видно из примеров дихотомий, например сенсорика - интуиция, это разделение, метод классификации определенного объема на два соподчиненных вида. Проще говоря, деление на половину двух разных по содержанию аспектов, которые не могут исключать друг друга, но вместе никак несовместимы – т. е. Либо так, либо так.

Первичность пары сенсорика - интуиция основана на том, что прежде чем что - то интерпретировать, сначала надо это воспринять. Соответственно, сенсорика/интуиция – способы восприятия информации, а логика/этика – способы интерпретации.

Логика и этика — более поздние функции, они в большей мере требуют развития соответствующих навыков (либо учиться определять факты и систематизировать их; либо вырабатывать собственное отношение к различным аспектам реальности), а для этого нужно время. Кроме того, Логика/Этика – понятия рациональные, а Сенсорика/Интуиция – иррациональные.

Интуиция - это идея, философствования, размышления, а сенсорика – это практика, действия, опыт. Первая имеет отношение ко времени, а вторая - к пространству.

Интуиция оперирует идеями, представлениями, состояниями, которые даны нам отдельно от сенсорной реальности: у нас возникают какие - либо образы, в голову приходят разные идеи, – и все это не связано непосредственно с ощущениями, данными в органах чувств. Например, когда мы готовим еду, нам в голову могут приходить разные идеи, которые непосредственно с текущими ощущениями никак не связаны. Это и есть область интуиции. Интуитам гораздо сложнее ориентироваться в сенсорном мире, они могут не замечать, что происходит вокруг, когда «уходят в себя», в мир своих идей и представлений.

Сенсорика оперирует ощущениями, которые даны нам в пяти органах чувств: зрении, слухе, осязании, обонянии, вкусе. Та информация, которая дана не в ощущениях, сенсориками воспринимается гораздо хуже и в гораздо более ограниченных объемах. Особенно, когда какая - либо идея или образ совсем не имеет опоры в практике ощущений и, в более широком ключе, — в практике жизни.

У сенсорика более реалистичное мироощущение. Он живет по принципу "здесь и сейчас". Он практичен, хорошо ориентируется в материальном мире. Он склонен выбирать "синицу в руках". А вот интуит лучше разбирается в потенциальных возможностях человека. Его жизнь подчинена размышлениям о прошлом и будущем. Он отслеживает сделанные ранее ошибки, наблюдает ход истории. В целом его привлекает "журавль в небе". Сенсорики живут в мире конкретных объектов, непосредственно воспринимаемых с помощью органов чувств. Они не могут долго рассуждать, размышлять о чем - то, находиться в неопределенности. Если сенсорик не видит конкретного практического выхода своей деятельности, он быстро теряет к ней интерес. Сенсорики хорошо ориентируются в пространстве, редко теряют направление.

Сенсорики имеют более плотное телосложение, у них лучше развит мышечный корсет, они более склонны к полноте. Интуиты, напротив, более тонкокостные, худенькие, с тоненькой шеей. Яркий пример вы можете видеть на картинке: Винни - Пух – типичный сенсорик, гурман, думает только о том, где бы поесть меду. Пятачок, напротив, – интуит, его мысли витают в облаках.

Для сенсорика важнее физическая оболочка, то есть форма, для него неприемлема любовь без телесного обладания объектом его чувств. В свою очередь, для интуита гораздо более значимо содержание, потенциал развития человека или процесса, чем форма. Для интуита немыслимы телесные отношения без любви.

Сенсорик мыслит конкретно, он исходит из фактов, идет от конкретного к общему. У интуита - абстрактное мышление, он выдвигает гипотезу, а затем подтверждает или опровергает ее, он наделен большей фантазией. У него в голове прогнозы и ситуации, развитие событий, далеко идущие планы. Он вообще немного не отсюда, информацию воспринимает из времени. Интуиты живут во времени, и основное что там происходит - это течение времени и развитие событий. Сенсорики живут в пространстве, в окружающей конкретике, в цветах и оттенках, в формах и нюансах. Разговор иногда вообще не складывается, один про Фому, другой про Ерему, хотя говорят вроде на одном языке.

У сенсорика хорошо развита способность к ручному труду. Он может длительное время заниматься рутинной работой и при этом получать удовольствие, особенно если это поощряется материально. У интуита руки не такие умелые. Ему в тягость «нетворческая» работа. Он может с удовольствием создавать те предметы, которые будут неповторимы и являются плодом его фантазии.

Простой пример из бытовой жизни – предложено некое блюдо. Сенсорик это блюдо чувствует на расстоянии, улавливает запах и даже может сказать, из чего оно приготовлено. Интуиту надо на это блюдо посмотреть, если внешний вид понравиться, то можно кушать, желательно бы чтобы вид этого блюда был знаком.

Другой пример: интуит (я) пришел в гости к сенсорику, когда он обустраивал новый аквариум. Наблюдая за этим процессом, я развлекал его шутками и анекдотами, а он методично и аккуратно раскладывал аксессуары. Про себя думаю: какая разница, кинул это, положил это – готово. Но нет: сенсорику важно соблюсти Процедуру. А в результате – выглядит одинаково! Увидев, как он разложил эти штуковины, я про себя сделал вывод, что сделал бы также. Таким образом: интуит видит сразу форму, образ того, как эти аксессуары могли бы там расположиться (как готовый ответ на калькуляторе), а сенсорику важны детали этого процесса, вплоть до милиметров, милилитров.