Все статьи

Проживание эмоций

12 апр. 2017
1072
Очень часто на приеме психолога-психотерапевта возникает 2 ключевых вопроса:
  • как избавиться от неких неприятных эмоций (чаще от – страха, гнева, вины, горя, уныния, одиночества, стыда)
  • как добавить в свою жизнь позитивных эмоций (чаще – радости, покоя, интереса и любви)

Так вот. Реализовать подобный запрос Вы можете и самостоятельно. Речь, конечно, не идет о панических атаках, соматизированных неврозах, депрессиях или фобиях. А вот бытовые стрессы и эмоциональные перегревы с одной стороны и потребности в притоке позитива с другой стороны вполне можно реализовать. Что для этого требуется?

Вам нужен простой и достаточно понятный алгоритм вытаскивания своих эмоций. Ведь можно целый час говорить о своем состоянии и так и не добиться того, чтобы на лучше стало легче. С чем это связано? В первую очередь с тем, что эмоции - это не продукт наших мыслей. Они не логичны и внесознательны. Даже когда мы говорим «я чувствую такую-то эмоцию», мы не говорим о том, что мы эмоцию думаем. Мы говорим о том, что она есть где-то внутри нас. Она на нас влияет, но не подчиняется мысленному контролю. Зато эмоция намного больше связана с:
  • причинно-следственными цепочками, которые описывают текущую ситуацию
  • нашей оценкой текущему положению дел
  • телесными ощущениями
  • потоком внутренних образов

Первый уровень взаимосвязи определяется мотивационной функцией эмоций. Второй – их оценочной функцией. Третий – тем, что эмоция реализуется, проявляется через тело. Четвертый уровень связан значительным объемом информации, который содержится в одной эмоции. А потому его сложно выразить словом или неким определением.
Именно поэтому в тот момент, когда вы нуждаетесь в ослаблении или усилении тех или иных эмоций вам стоит попробовать следовать следующему алгоритму.

Проживание эмоции:
  • Назвать ситуацию.
  • Назвать эмоцию.
  • Усилить эмоцию телом.
  • Усилить эмоцию образами.

Например. В силу каких-либо обстоятельств, вам не удалось выразить свой гнев на коллег или начальство. Вы приходите домой и заворачиваете следующий текст:
Меня сегодня оставили сверхурочно (ситуация). Я сильно разозлилась (эмоция). Была бы моя воля, я бы сейчас взяла в руки сковородку (показывается телом + картинка) и от души треснула промеж глаз начальнице отдела... Да так, чтобы у ней искры из глаз посыпались (картинка).

Или. Вам 21 год. Вы живете отдельно от родителей. Провели весьма скучный и однообразный выходной. Никто вам не звонил и не писал. Вы набираете скайп мамы и реализуете следующий посыл:
За весь день вообще никто со мной не контактировал (ситуация). Мне жутко одиноко (эмоция). Хочется, чтобы кто-нибудь меня обнял (иллюстрируете это обнимающим жестом). Или я тут зачахну как цветок в бесконечной ледяной пустыне (картинка).

Или. Ваш ребенок придумал сказку. И в лицах рассказал ее вам. И теперь вы рассказывает об этом подруге:
Сегодня моя доча сама рассказала придуманную самой же сказку (ситуация). Я сейчас испытываю радость и гордость (эмоция). До сих пор хочется хлопать в ладоши (иллюстрируем легким хлопком)
И придурковато улыбаться (картинка) от осознания того, какое у меня растет чудо.

Да, стоит уточнить. Описанный алгоритм не отменяет того факта, что вы можете ошибаться в текущей ситуации. Неправильно ее оценивать. Несоразмерно себя вести. Быть «эмоционально слепым» в отношении самого себя. Этот алгоритм лишь уменьшает степень эмоционального напряжения. Или дает вам возможность подпитывать важным внутренним ресурсом.