Все статьи

Нет... Потому что нет!

04 окт. 2017
999
Тему этой статьи подсказала мне моя клиентка. Молодая и симпатичная женщина 35 лет
Обратилась за консультацией по поводу высокого уровня тревоги, который она испытывала последние несколько месяцев. На первой же встрече мы пришли к интересному выводу - большая часть ее проблем была обусловлена неспособностью сказать НЕТ, тогда когда она с чем- то или с кем- то не согласна.

Боясь обидеть или вызвать чье - либо недовольство, она практически смирилась с тем, что ее мнение никого не интересовало и от нее в семье практически ничего не зависело. Самое удивительное заключалось в том, что дама понимала “ неправильность” своего поведения – но ничего не меняла.. Тревога продолжала расти, снизился аппетит, появилась бессонница.
На мои прямые вопросы: “ почему вы себя так ведете?” , “ чем выгодно для вас такое поведение?”, - были получены довольно интересные ответы, суть которых сводилась к следующему:
Восемь причин, почему мы соглашаемся (когда нужно сказать НЕТ)
  • Зачем говорить “ нет”, если все равно будет так как хочет он/она?
  • Не соглашаться – значит провоцировать конфликт
  • Не соглашаться – значит “ выпячивать” свое я
  • Не соглашаться – значит не уважать
  • Говоря “нет” надо предлагать свой вариант решения, которого чаще всего нет.
  • Говоря “нет” надо брать большую часть ответственности на себя (а это не комфортно)
  • Отвечая “ нет” можно обидеть своего партнера/ собеседника
  • “Вообще-то это не принципиально...” (одно из самых частых оправданий)

Довольно необычный подход, не правда ли? Cледуя таким “ правилам” надо просто молчать и делать то, что тебе говорят. Тоскливо как-то получается...

А между прочим, по моим данным, не заявляют о своем “несогласии” (т. Е. Фактически не отстаивают право на собственное мнение) каждый 5 муж и каждая 3 жена!

Удивительно, люди готовы терпеть сильнейший внутренний дискомфорт, опускать свою самооценку все ниже и ниже, вместо того, что бы найти в себе силы изменить свою жизнь. Как известно, человек привыкает практически ко всему. Пройдут годы и это будет восприниматься как норма... Ваши дети усвоят эту “норму” и станут реализовывать ее в своих отношениях и семьях...
Вас не пугает такая перспектива?

Что бы разобраться в этой проблеме давайте поговорим о ролях, агрессии и стереотипах

1. Роли
Все знают как называется человек, который все терпит, всем жертвует, не имеет прав и не пытается что-либо изменить в своей жизни?

Правильно – это жертва. Если есть жертва – значит есть и агрессор, т. Е
Человек (или группа людей), который своим поведением / отношением проявляет агрессию по отношению к жертве. Парадокс заключается в том, что и жертва своим молчанием и бездействием то же оказывает влияние на агрессора и более того (!) способствует усилению агрессии.

Здесь многие могут возразить мне: ”мол, вы не правы – именно то, что я молчу
Снижает вероятность агрессивного поведения, помогает избежать ссор и сохранить семью.”
Соглашусь, но только частично. Возможно вы и сможете предотвратить некоторые формы агрессии (как правило это - физическое насилие, оскорбления, унижения) на не продолжительное время, но вы никогда не измените ситуацию в целом!

Почему?

Потому что агрессивное поведения очень быстро становиться единственным способом
Общения, который использует агрессор для достижения своих целей. Если этот способ работает «безотказно» - другие способы ему просто не нужны!

2. Агрессия
Давайте вспомним определение агрессии. Агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу и наносящее ущерб другим людям, не желающим подобного обращения.
Попробуем разобраться со словами, которые выделены жирным шрифтом.
любое (поведение) - например, если ваше мнение игнорируется (поведение по типу игнорирования) - это то же является проявлением агрессии. Аналогично с неуважением, грубостью, лицемерием и т. д. угрозу (поведение, содержащее у.) – угроза далеко не всегда бывает прямая, т. е. в виде действий или слов. Лучше даже сказать так: если вы испытываете чувство страха при общении с конкретным человеком, то его поведение по отношению к вам, в большинстве, случаев содержит угрозу. Например, вы боитесь сказать мужу, что не хотите идти в гости к его матери, потому что он будет кричать и хлопать дверями, бегая по квартире. Крик и хлопанье дверями - ни что иное, как поведение содержащее угрозу в данном конкретном случае и одновременно проявление агрессивного поведения в целом. Угроза может содержаться (и ощущаться) во взгляде, жесте, позе, выражении лица...

ущерб (поведение, наносящее у.) – здесь все значительно проще. Если качество вашей жизни ухудшается по чьей-либо вине – вам наносится ущерб. В чем может проявляться ухудшение качества жизни? Да в чем угодно! Начиная от ухудшения вашего

Финансового положения и заканчивая бессонницей и чувством тревоги.

3. Стереотипы
Договоримся, что мы будем называть стереотипами © наши устоявшиеся и периодически повторяющиеся ответные реакции на определенные раздражения из внешней среды или на собственные мысли.

Эти реакции могут проявляться на самых разных уровнях через:
  • характерный для нас образ мышления и оценок
  • Поведения в определенных ситуациях и/или с определенными людьми
  • Предпочтения в работе, отдыхе, еде, общении
  • Выборе партнера, друзей, начальников или подчиненных
  • Отношения к окружающим, разнообразным событиям в нашей жизни и так далее до бесконечности!

Думаю, вы знаете что С. Делятся на эффективные и не эффективные, но как это понимать?
Эффективные С. - такие, которые приводят к удовлетворению потребностей ВСЕХ людей, задействованных в данных стереотипах.

Не эффективные С - такие, при которых остаются не удовлетворенными потребности хотя бы одного человека. В худшем варианте - когда хотя бы одному из людей, задействованных в данном стереотипе, наносится ущерб.

Наша жизнь состоит из огромного количества стереотипов и этого не надо бояться. Даже сейчас, когда вы читаете эти строчки, если вы одновременно курите (или пьете кофе или слушаете музыку или осуществляете любое привычное в процессе чтения действие) вы поддерживаете определенный стереотип. В норме С существенно упрощают нам жизнь. Выполняя определённую "закономерность" действий, мы здорово экономим собственную энергию автоматически перераспределяя её на более важные задачи. Всё происходит быстро и просто! Вот только есть один момент. Наше отношение к себе, своим правам и потребностям тоже является стереотипом. Проще говоря, вы принимаете определённый тип отношения к себе, как норму и... Сами запускаете механизм диссоциации суть которого сводится к тому что данный стереотип " облегчает " вашу жизнь "здесь" и "сейчас" , но существенно осложняет даже в краткосрочной перспективе. О том, как правильно заменять свои стереотипы поговорим в другой раз, а сейчас подведём итог:

8 основных причин, объясняющих почему надо говорить "НЕТ" (если вы не согласны)
  • Ваше качество жизни зависит от вас
  • Вы достойны уважения! Это означает, в частности, что с вашим мнением должны считаться (оно может быть правильным или не правильным, но оно имеет право быть)
  • Независимость суждений - одна из черт зрелой личности, а наличие собственного мнения и способности его озвучить - признак адекватной самооценки.
  • Взаимоотношения жертвы и агрессора - являются патологическим стереотипом, при котором пассивность жертвы является подкрепляющим стимулом для агрессора, а активное сопротивление приводит к распаду данного стереотипа. Не хотите быть жертвой боритесь за свои права.
  • Ваше отношение к независимости и свободе самовыражения -перенимается детьми и реализуется ими в дальнейшем. И последнее (только между нами :))
  • Хотите, что бы вам чаще говорили "ДА" - научитесь говорить "НЕТ" .

Разорвите привычный стереотип и всё изменится!